Бориса Натановича нет с нами, но несколько его интервью и бесед позволяют сформулировать его отношение к истории России Нового времени.
О войне он говорить имеет право: да, не воевал, но жил в блокадном Ленинграде, девятилетнего Бориса, тяжело больного, не решились эвакуировать, с ним осталась мать, а отец и брат Аркадий были вывезены (отец умер в пути от истощения). Самой вкусной вещью в своей жизни Борис считал ледяной каменный мятный пряник, полученный на новый, 1942 год.
Возмущённые отклики начались, когда Б.Н. Стругацкий отвечал на вопросы «Новой газеты» (от 8 февраля 2010 г):
«Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия „правда о войне“, ни понятия об „искажении исторической истины“. Есть понятие „оскорбления святыни“. И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. Библия Войны написана».
Значит, спорить нельзя, обсуждать нельзя, спрашивать тоже нельзя.
Далее писатель говорит о том, что о войне складывается миф, и это естественно, потому что «ничего дурного в мифах нет. Это, по сути, общенародное творчество – тщательно отредактированная тысячами независимых редакторов, отшлифованная тысячами сугубо эмоциональных и личных прикосновений, «беллетризованная» история, так сказать, история рукотворная, тщательно сбалансированная по части сочетания реальных фактов и народной фантазии. В мифе есть выдумка, но нет вранья, что и делает его таким привлекательным и даже значительным.
Хуже, когда редактируют, шлифуют и беллетризуют историю хорошо оплачиваемые специалисты по идеологической обработке, занимающиеся этим делом по заданию начальства и в соответствии с указаниями, спущенными сверху. Тогда получается «миф с заранее заданными параметрами», не бескорыстный полет фантазии, а вранье. Собственно и не миф уже, а фальсификация истории. «Освобождение братских народов…», которые с радость ушли из Союза. «Подвиг 28 героев-панфиловцев» – да, были тысячи героев, но этих не было, писатель всё придумал. «Велика Россия, а отступать некуда…» – кто кому сказал, кто слышал? «Жуков – гениальный полководец» – и возражать нельзя, народный герой. «Народы Европы радостно приветствовали…» – и потом танками держали «лагерь социализма» и возмущались: чего хотят, ведь лучше нас живут?!
И все, что противоречит этому мифу (архивные документы, свидетельства очевидцев, обыкновенная логика), объявляется очернительством, дегтемазанием и как раз фальсификацией. Это растление истории, эта демагогия, рассчитанная на невежество и абсолютное обнищание духом, преподносится как истина в последней инстанции. Это уже не создание Мифа, это — его огосударствление, «идолизация», превращение в орудие пропаганды.
Великую Отечественную я всегда помню потому, что она была частью моей жизни, притом значительной. Воспринимать ее как святыню я не умею. Я вообще не религиозен.
— Как вы оцениваете вклад Сталина в Победу? Сегодня многие повторяют, что без него война не была бы выиграна.
— Сталин (и начальство) много сделал для того, чтобы эта война вообще началась, и чтобы началась она сокрушительными поражениями. В 1933-м Сталин приказал немецким коммунистам выступать не против нацистов, а против (ненавистных ему лично) социал-демократов. Этот приказ, вне всякого сомнения, способствовал победе Гитлера на выборах и воцарению в Германии нацизма. Сталин совершенно не разобрался в политической ситуации середины тридцатых, не понял, кто главный враг, а кто — возможный союзник, стратегия, которую он избрал, поставила СССР и всю Европу на грань катастрофы.
Возразить Б.Н. Стругацкому нельзя – он ушёл в 2012 г. Но можно задуматься. Да, не соглашаться, да, не принимать, но задуматься.