Найти тему
Слева наПраво

Проверки бизнеса в нерабочие дни

⚡️#министерство экономического развития (МЭР РФ) опубликовало на сайте ведомства 2 ноября 2021 года информационное письмо о том, что в период нерабочих дней с 30.10 по 07.11, включая #нерабочие дни , которые установили для себя регионы, проверки предпринимателей контрольными органами приостанавливаются!

Фото из открытых источников (www.unsplash.com)
Фото из открытых источников (www.unsplash.com)

МЭР РФ подчеркивает, если к предпринимателю в этот период пришли с проверкой, то алгоритм его действий следующий:

🔵необходимо узнать, включена ли информация об этом мероприятии в Единый реестр контрольных мероприятий (https://proverki.gov.ru/portal):

1️⃣ Информация о проверке в принципе отсутствует.

В таком случае #проверка проводиться не может. Предпринимателю необходимо зафиксировать факт прихода инспекторов. И после этого направить жалобу в Генпрокуратуру РФ и МЭР РФ.

2️⃣Информация о проверке внесена в реестр, но компания не работает в связи с ограничениями.

В нерабочие дни проверку проводить нельзя по действующему закону о контроле (ч. 3 ст. 56 248-ФЗ). Инспекторы должны проводить мероприятия с учетом графика работы контролируемых лиц.

Дальнейший алгоритм действий предпринимателя такой же, как и в первом случае — фиксация факта визита инспекторов  и жалоба в профильные ведомства и #генпрокуратура рф .

💬В случае, если #бизнес работает дистанционно и сотрудники не находятся в офисе - допустимы только документарные проверки без личного контакта контролеров и предпринимателей. При этом требуемые документы направляются проверяющим по почте.

3️⃣Проверка значится в соответствующем реестре, однако выпадает на дни, которые оказались нерабочими.

Если проверка не была проведена в период нерабочих дней, то орган контроля вправе провести и завершить ее в первый рабочий день. В этом случае проверка продолжается только 1 день вместо первоначально запланированных 10 дней, как в случае с большинством контрольных мероприятий.

📌Дополнительно отмечено, что если предприниматель не согласен с действиями органов контроля, у него есть возможность воспользоваться системой досудебного обжалования, которая действует в обязательном формате для большинства видов контроля❗️ Самые массовые — пожарный, трудовой, санитарно-эпидемиологический надзор❗️

Предприниматели могут обжаловать решение о проведении проверки или результаты по ее итогам в несколько кликов через свой личный кабинет на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

МЭР РФ отмечает, что по результатам мониторинга системы досудебного обжалования, каждая четвертая жалоба, поступившая на ЕПГУ, удовлетворяется полностью или частично.

Делитесь своими мнениями в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал и наши соцсети (ссылки в шапке профиля)

#
проверки бизнеса #локдаун #помощь юриста #помощь бизнесу