Не так давно в Гатчине прошёл ежегодный «Купринский праздник». Изначально небольшое мероприятие, организовываемое командой гиков, достаточно неплохо зашло горожанам и превратилось в весьма заметный районный праздник.
Для тех, кто не в курсе: на пол дня перекрывается движение в районе пересечения улиц Красной и Достоевского. Пространство заполняется людьми в костюмах начала XX века. Отдельная сцена с выступлениями поэтов. Каждый год снимается новая серия короткометражки в стиле Чарли Чаплина о приключениях Куприна, клоуна Жакомино и других персонажей. Бесплатный показ идёт в помещении по соседству. Выставка антиквариата, чаепитие с самоварами и целая куча другого косплея тех времён.
Одним словом, мероприятие по праву переплюнуло банальные сценарии «Дня города» и стремительно приближалось к одной из гатчинских святынь – «Пушкинскому празднику».
Финансирование фестиваля всегда шло от местной администрации. Но, как обычно, деньги призывались исключительно путём многочисленных просьб, звонков, хождений и обращений. Да и объём их отнюдь можно было назвать большим. Мероприятия с натяжкой закрывались «в ноль». Был год, когда помощи вообще не было. В прошлом году уже смогли найти бюджет. А вот после этого произошло чудо.
Деньги вообще очень интересный предмет. Мало кто с лёгкостью способен устоять перед ними и мало какие отношения стали только лучше с их появлением. Вы можете со мной не согласиться, и я не буду настаивать. Но в плане финансирования от государства моё утверждение верно.
Гатчинский районный отдел культуры понял, что есть ежегодное мероприятие, на котором можно зарабатывать. И тендерная машина закрутилась. К тому же у руля её теперь стоял бывший глава культуры города Пушкин Никитин Сергей Юрьевич.
Казалось бы, есть инициативная группа местных жителей, готовая практически на собственном энтузиазме организовывать мероприятие, на которое не стыдно и питерских туристов пригласить, и местные жители с удовольствием время проводят. Поддерживай, гладь по голове да давай небольшие бюджеты. Но нет.
Не хочу морочить вам голову сложной схемой с рокировками. В двух словах фишка вот в чём: организаторы Купринского праздника, в преддверии мероприятия, встретились с новым главой культуры Гатчинского района. Но были посланы далеко и надолго. Глава культуры сказал, что сделает всё дешевле и в разы лучше.
Но, вероятно, идеи брать было не от куда. Поэтому был тупо взят сценарий одного из предыдущих лет и выставлен на торги. Кто-то говорит, что победитель был известен заранее и весь конфликт был запущен из-за конкретного юрлица, кто-то говорит о личной финансовой выгоде. Но подобные мнения вечно витают вокруг чиновников, частенько весьма необоснованно. Поэтому без фактов, данные высказывания нельзя поднимать выше уровня домыслов.
Но вернёмся к сценарию. Написан он был любителями Куприна, которые своего согласия на его использование не давали. В личной беседе, сотрудники отдела культуры дали понять, что они когда-то давали финансирование, поэтому сценарий могут по-праву считать своим. Это как помните – заходишь к директору со своим проектом, а выходишь с проектом директора;) Cмешно, но больше грустно. Ну а само мероприятие в итоге провели.
Параллельно с этим, участники Купринской группы смогли выйти на директора Гатчинского дворца – Василия Юрьевича Панкратова, добиться с ним встречи. В итоге настоящий Купринский праздник прошёл за железными решётками дворца через вход по билетам, зато с широко раскрытыми объятиями и большой помощью с реквизитом.
Тут можно бесконечно тыкать пальцами в отдел культуры и говорить об их непрофессионализме, грубости и рейдерстве, но лично меня в этой истории зацепило совсем другое.
Почему отдел культуры Гатчинского района не сотрудничает с экспертами и инициативными группами Гатчинского района?
Звучит абсурдно. Поясню: есть Гатчинская земля. Есть на ней местные краеведы – люди, потратившие часть своей жизни на её изучение, различные неформальные объединения, на подобии ребят любителей Куприна, поэтические клубы и иже с ними. И есть отдел культуры, который всю эту культуру должен охранять, преумножать и нести в массы.
Как вы думаете, с каким количеством краеведов сотрудничает наш отдел культуры? Ни с одним! Серьёзно. Но ведь они, как государственная структура, постоянно организуют различные праздники и мероприятия. Откуда берётся информация? Не поверите! Википедия, Гугол, Яндекс, ну и, вероятно, какая-то литература далёких от нашей земли авторов. Примерно так мы готовим детям доклады в школу;) Те самые, которые никто не читает.
То, что было названо отделом культуры «Купринским праздником» в этом году, легко можно было назвать «Днём Сиверского дачника», или «Празднованием годовщины 1-й Мировой войны». Любой ярлык на универсальное мероприятие. Та же история и с днём города – шаблонная драматургия, лишь заголовками прикрученная к Гатчинской земле. И были бы мы каким-нибудь Пикалёво… Но ведь наша земля родила человека, рассказавшего тому самому Пушкину его известные сказки, приютила многих российских царей и мальтийских госпитальеров. У нас проходил службу космонавт №2 Герман Титов и 45 лет черпал вдохновение Исаак Шварц.
Спасителем всей этой истории, безусловно, выступил Панкратов. Ведь помощь Гатчинского дворца действительно сбавила накал страстей. Культурное сообщество побухтело, но отыграло свои роли в новых декорациях, в очередной раз тяжко вздохнув над сказанной ещё Христом фразой о невозможности быть пророком в своём отечестве.
Но я никогда не поверю, если мне скажут, что Панкратов, руководивший всей культурой Санкт-Петербурга лично хорошо не знаком с Никитиным, бывшим главой культуры города Пушкин (входит в состав Питера).
Могу сказать точно, что сам Александр Иванович Куприн (писатель) должен быть, безусловно, доволен - через 83 года после смерти, его персона снова находится в центре водоворота драматических и политических событий. За что большое спасибо неблагодарным потомкам.
Автор: Андрей Багмет
#Гатчина #гатчинскийрайон #гатчинскийдворец #гатчинскиймузей #гатчинскийпарк #куприн #купринскийпраздник #мысливслух #мысли #мыслиавтора #прожизньдетка #жизнь #жизньболь #ожизни #жиза #прожизнь #комментируем #коментарии #комментарий #лайки #следуйзамной #следуйтезамной #подпишисьнаменя #follows #followme #коментарий #напишимне #комменты #комментируй #комментируйте