Найти тему

Город, который лаял.

Что первым приходит в голову, говоря об одержимости в эпоху средневековья? Голова, поворачивающаяся на 360 градусов, ползание по стенам и другие дела? Возможно, но существуют истории, намного превосходящие любые поделки Голливуда.

В 1613 году жители города Аму на юго-западе Франции вдруг начали лаять и выть. Целый город по неизвестным причинам подражал собакам, люди не стеснялись выть даже в церкви. По воспоминаниям одного из священников более сорока человек находились в доме Господа, безудержно лая. Среди пораженным была и жена капитана стражи.

Подобный случай был далеко не единственным. Ранее уже несколько общин подверглись этой болезни, ей даже придумали название - недуг Лэра.

-2

Среди причин болезни Лэра называли колдовство, истерию, одержимость дьяволом и проклятье ведьм. Один из охотников на колдуний приказывал жителям ходить по улицам города и слушать, не залает ли поблизости женщина. Полагалось хватать девушку и вести на суд.

Впрочем, не лаем единым. В 1551 монахини одного из монастырей блеяли, как овцы, в течении 10 лет. А через год в соседнем Кинторпском аббатстве монахини стали мяукать.

-3

В этих случаях виной всему, как и раньше, признали колдовство. Современные исследователи связывают все случаи массовых безумств с излишней религиозностью жителей средневековья, верой в мистику и отравлением спорыньей - ядовитым грибком, поражающим злаковые культуры.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.