Найти тему
Все понятно

Почему наш мир не удобен для женщин? Равенство или нет?

Всемирный экономический форум ежегодно готовит доклад под названием «Global Gender Gap». В этом докладе измеряется вопрос гендерного неравенства в разных странах.

Согласно этому докладу лучше всего дела обстоят в Исландии, хуже всего в Афганистане.

В докладе Россия находится на 81 месте. В исследовании учитывается множество факторов от зарплаты, до здоровья и безопасности. По данным минэкономразвития, зарплаты женщин в России в среднем на 30 % меньше, чем у мужчин. А удивительно то, что на одну и ту же вакансию женщины в своем резюме запрашивает на 10 % меньше, чем мужчины.

При этом на собеседовании у мужчин почти никогда не спрашивают: есть ли у них дети, или планируют ли они их заводить. Просто потому, что рождение ребёнка обычно никак не сказывается на их карьере.

В случае с женщинами семейные обстоятельства могут стать поводом для отказа. Казалось бы, почему ребёнок должен становиться преградой именно для женщины?

В исследовании гендерного равенства часто используют термин «стеклянный потолок». Данный термин означает невидимый барьер, который мешает женщине строить карьеру. Чаще всего имеются в виду семейные обстоятельства, или стереотипы о том, что женщины хуже руководят, чем мужчины, или не умеют вовсе. Многие мужчины ещё живут с таким мнением, что женщине подчиняться – это унизительно.

Рассмотрим политику. Сегодня в российском правительстве из 21 министра всего одна женщина. А стоит ли говорить про женщин во власти в республиках Кавказа?

Это происходит не потому, что женщины не хотят идти в политику, а просто женщинам в политике сложнее, чем мужчинам. И это никак не связано с образованием, а скорее со стереотипами. Женщины в политике, к сожалению недопредставлены.

Большое количество управленческих должностей городами занимали мужчины. Они не очень чувствительны к специфическим проблемам, с которыми сталкиваются женщины.

Почему важно понимать феминизм?

Многие люди при упоминании феминизма представляют какой-то образ, которому они не хотели бы соответствовать. А все потому, что далеко не все разбираются в причинах, культурных нормах, не обращают внимания на ключевую идею феминизма: о женском достоинстве, о том, чтобы создавать лучшие условия для существования женщин.

В 2019-м году всемирный банк объявил, что гендерного равенства достигли в шести странах мира — Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург, Швеция.

В России тоже произошли определенные изменения. С 2021-го официально разрешено водить грузовики, водить поезда метро, и даже быть капитанкой дальнего плавания. Для женщин стали доступны 356 новых профессий, но остается ещё около 100 специальностей, к которым допускаются только мужчины.