Живой ретрит. Кулинарное преображение." Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.7. Как и зачем проращивать зёрна и семяна?
Проростки — это высокоэнергетическая и питательная пища, которая будет хорошим дополнением к основному рациону. При проращивании любых зерен природа дает им мощную энергию для того, чтобы начать свою самостоятельную жизнь. Думаю, каждый из вас видел хотя бы на картинке, как одуванчики и прочие растения пробивают асфальт, чтобы пробиться к свету, давление в проростках в этот момент может достигать до 7 атмосфер! (Для сравнения давление в шинах автомобиля держится в районе 2,5 атмосфер).
Используя современные технологии, сохранив своё время и силы, для получения высокоэнергетического и питательного продукта можно использовать специальные проращиватели-инкубаторы. Также прорастить зёрна и семена можно вручную, в ёмкости с влажной ветошью или специальных баночках для проращивания.
Тогда зачем проращиватель, если можно без него?
Тут все просто. Приобретая даже самый бюджетный проращиватель, вы выигрываете время и добавляете процессу проращивания семян эстетики и удобства, а главное выигрываете драгоценное время, ведь проращиватель значительно ускоряет процесс! Эффект любого проращивателя основан на аэрации жидкости — проще говоря, это активное насыщение воды мелкими пузырьками воздуха (кислородом). Семена постоянно находятся в активной среде, и за счет этого процесс проращивания и выращивания происходит быстрее, чем обычным способом.
Виды проращивателей: марки
Рассмотрим несколько примеров проращивателей, чтобы вам стало яснее, с чем вам работать и что лучше приобрести.
Основное отличие, конечно, в массе семян, которые можно произвести за один раз.
Рассмотрим для примера три модели проращивателей, начнем с наименьшей.
1. Представляю вам «Smartsprouter» — возможно, самый удобный переносной индивидуальный проращиватель для получения проростков зёрен, семян и орехов.
Стоит заметить, что не смотря на модное зарубежное название, модель сконструировал наш земляк — российский промышленный инженер Андрей Куликов, отчаявшись найти на рынке функциональный, удобный и доступный проращиватель, решил порадовать себя сам: разработал свой «идеальный» спраутер и на собственные деньги выпустил первую партию…
«Smartsprouter» отработан до мелочей и будет хорошим подспорьем людям, выбравшим для себя питание живой пищей и ведущим активный образ жизни с частыми поездками и проводящими много времени на работе.
Модель позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков к столу для 1—2 человек. Продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек». Естественное выделение тепла в процессе прорастания зерна и специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности. За счет этого прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.
Основные плюсы «Smartsprouter»:
- Для отмеривания порции зерен, их промывки под струей воды, замачивания и прорастания не требуется ничего, кроме самого проращивателя;
- Нет ничего хранящегося отдельно: все детали всегда удобно находятся в одном месте — на самом проращивателе;
- Поменяв местами верхнюю и нижнюю крышки, можно легко превратить проращиватель в мобильный герметичный транспортный контейнер, который можно положить в сумку и взять на работу;
- Обратная перемена крышек снова переведет проращиватель в режим проращивания или хранения готовых проростков в холодильнике.
2. Следующим, хочу представить вам проращиватель, который носит красивое русское название «Здоровья Клад».
Основные отличия этой модели от предыдущей — этот проращиватель домашний, для ускорения проращивания семян и насыщения их кислородом модель использует маленький компрессор. Используя «Здоровья Клад», промывать семена в процессе проращивания не нужно, благодаря аэрации прибор все делает за нас!
Схема устройства представлена на изображении, мы загружаем предварительно промытые зерна в лоток, набираем емкость из пищевого пластика водой до нужного уровня, предварительно поместив аэратор в пазы на дне емкости.
Включаем устройство в розетку, и максимум через 10 часов — у нас уже готовы полезные проростки!
3. Крайней в нашем списке представляю вам микроферму «EasyGreen».
Изобретение одноимённой американской компании, благодаря этому мощному помощнику в вашем доме будет настоящий маленький «дачный участок».
В сравнении с предыдущими рассмотренными нами моделями «EasyGreen» значительно лучше оснащена, в ней имеется резервуар для поддержания должного уровня воды, соответствующие датчики, возможна добавка подкормок, имеется особый генератор влаги и возможно использование гидропонных технологий и выращивание растений в почве.
Об этом чуде можно долго рассказывать, но, как всегда это бывает, за такие удобства и невероятное качество приходится платить, стоимость делает EasyGreen довольно редким гостем в российских квартирах, но те, кто приобрел его, навряд ли пожалеют.
Выбирая свой новый проращиватель, старайтесь выбирать его не только глазами, но и исходя из технических и функциональных возможностей. Удачи!
Продолжение следует...
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
Cодержание:
1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром
2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг
3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?
4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией
5. От автора
6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим
7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим
8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни
9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания
10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?
11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков
12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?
13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство
14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры
15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры
16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"
17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?
18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)
19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)
20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования
21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз
22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз
23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы
24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"
25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания
26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания
27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?
28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами
29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания
30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении
32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии
33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании
34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?
35. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону
36. Глава 2. Культура питания. Часть 8.2. Основные принципы раздельного питания
37. Глава 2. Культура питания. Часть 9. Разгрузочный день
38. Глава 2. Культура питания. Часть 10. Эстетика приготовления пищи
39. Глава 2. Культура питания. Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость
40. Глава 2. Культура питания. Часть 11.2. ГМО, за или против?
41. Глава 2. Культура питания. Часть 12. Резюме: основные правила культурного питания
42. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.1 Как выбрать соковыжималку для сыроеда?
43. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.2 Какой блендер выбрать сыроеду?
44. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.3 Как выбрать пароварку?
45. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.4 Как и какую лучше выбрать мультиварку для приготовления ферментированных каш?
46. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.5 Почему сушилка для зелени, овощей и фруктов просто обязана быть на кухне у каждого сыроеда? Как выбрать дегидратор?
47. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.6 Для чего нужна домашняя мельница приверженцам правильного питания и сыроедам?
#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #энергия человека #живая еда #правильное питание #сыроедение #приготовление еды #проращивание семян #как прорастить пшеницу