Несомненно, современная система образования требует от нас определенных навыков в решении школьных задач. В этой статье я расскажу о своём опыте подготовки к ЕГЭ, а также дам практические советы, которые помогли мне в десятом и одиннадцатом классе.
1. Планирование: цели и задачи
В первую очередь, стоит начать с определения ваших целей. Если хотите поступить в престижный вуз на бюджет, нужен хороший балл.
Запишите себе куда-нибудь эту цель, чтобы она была перед глазами. Я, например, написал в ежедневнике:
"Цель: +95 баллов по каждому предмету".
Эту установку для себя я взял у одного трёхсотбальника.
Чтобы добиться цели, нужны хоть и маленькие, но уверенные шаги. Поставьте перед собой краткосрочные задачи и обязательно выполняйте их. Я каждую неделю прорешивал по одному варианту ЕГЭ (ИКТ, математика и русский язык).
2. Знать структуру экзамена
Это даст вам чёткую картину того, что нужно изучать. Например, в ЕГЭ по русскому языку 13 задание звучит как "Правописание НЕ и НИ". Сразу становится понятно, знание какого правила необходимо продемонстрировать.
Исчерпывающую информацию можно найти на последней странице документа, который называется "Спецификация". Этот документ находится на официальном сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). Там указано рекомендованное время выполнения каждого задания и первичный балл.
В том же разделе есть кодификаторы. Их можете даже не смотреть, там просто официальные коды навыков и умений, которыми должны владеть выпускники.
3. Отслеживать прогресс
Для каждого предмета рекомендую завести отдельную тетрадь 48 листов, где вы будете записывать разбор свох ошибок, краткую теорию для запоминания и таблицу прогресса.
- Запомните:
Именно работа над ошибками, то есть вашими слабыми сторонами, даст наилучший результат!
Спросите зачем вам теория в тетради? Приведу пример: я знаю как решать логарифмы, но совершенно не разбираюсь в тригонометрии или часто забываю формулы по этой теме. Тогда я напишу конспект с формулами, которые мне нужно запомнить. Но в любом случае, решать вам, как всё оформить.
Самое главное - таблица прогресса, по которой сразу будут выявлены ваши сильные и слабые стороны.
4. Полюбите предмет
Да, без этого, конечно, можно подготовиться, но куда лучше заниматься любимым делом. Вам не будет в тягость решать задачи и самостоятельно готовиться.
Полюбив предмет, я не просто учился - учёба стала моим хобби. Я стал смотреть видеоролики на Ютубе и узнавать для себя много интересного и полезного (в следующий статье расскажу об этом).
- И помни:
"Делай то, что любишь, люби то, что делаешь"
Удачи!!!)