Трудовой кодекс обязывает работодателей извещать всех сотрудников о составных частях заработной платы. При этом ни утвержденной формы расчетного листка, ни порядка его выдачи не установлено. Бератор облегчит вам работу с расчетными листками.
Разработайте форму расчетного листка
Форму расчетного листка работодатель должен утвердить самостоятельно. Порядок выдачи расчетных листков работникам пропишите в локальном акте компании или коллективном договоре.
Учитывайте следующее.
Один расчетный листок за месяц
За отработанный месяц работнику выдавайте один расчетный листок. То есть один раз при выплате зарплаты за отработанный месяц. Несмотря на то что зарплату выплачивают два раза в месяц. Так разъясняет Роструд России в письме от 17 сентября 2021 года № ПГ/26944-6-1.
Указывайте оклад в том размере, который работник фактически должен получить.
Как можно рассылать расчетные листки работникам?
Инспекторы ГИТ разрешают извещать сотрудников о его зарплате:
- направляя расчетные листки на электронную почту;
- рассылая расчетные листки посредством мессенджеров (например, viber, WhatsApp, telegram). В этом случае работник должен письменно сообщить номер телефона, на который будет осуществляться отправка расчетного листка.
Ведите журнал выдачи расчетных листков
Чтобы избежать споров с инспекторами труда при проверке, ведите журнал выдачи расчетных листков. Не запрещено, например, выдавать расчетные листки под роспись.
Важно, чтобы у работодателя было подтверждение факта выдачи или направления расчетных листков.
Выдавать ли расчетный листок декретнице?
Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный листок выдавать не нужно. Ведь пособие выплачивает ФСС.
Узнайте больше о расчетных листках в бераторе:
Порядок выдачи расчетного листка
Удержания, указанные в расчетном листке
Расчетный листок: форма и приказ
Подключите бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» по выгодной цене сейчас