В данной статье пойдет речь о тех недостатках которые существуют в поисковом движении России. В благородном деле, если не доводить его до конца, оно превратится в показуху. Возможно будет много гневных постов от поисковиков, но попробуйте вдуматься в написанное!
Работая над потерями частей Красной Армии в Руднянском районе Смоленской области с одним из воинов обнаружил интересный документ. Учетная карточка воинского захоронения № 12-6, расположенного на нулевой версте у границы р. Беларусь и границы Глубокинского с/поселения Краснинского района Смоленской области. Захоронение создано в 1996 году в результате проведения Международной вахты Памяти. Похоронено 412 солдат и офицеров из которых нет известных. Вот карточка захоронения оформленная в 2014 году.
Странно всего 2 листа. А где же список погибших солдат и офицеров? Ответ гораздо проще, чем Вы думаете. А зачем перечислять ведь все они неизвестные. Попробовав по работать по документам потерь РККА в д.Козы и сразу удалось установить целое красноармейское кладбище. Приведу схему кладбища, которую удалось построить на основании книги погребения дивизии и донесения о потерях.
Учитывая, что в учетной карточке числится 412 воинов, предстоит ответить на многие вопросы. Но с начала о д.Козлы, в которой проводилась Вахта Памяти. Погибло и было похоронено в 28 одиночных и братских могилах 92 солдата и офицера.
При отслеживании судеб погибших солдат и офицеров получился интересный результат:
- из 92 погибших воинов, в списки захоронения были внесены ошибочно 13 воинов, которые были ранены и эвакуированы с поля боя. На схеме они отмечены желтым цветом.
-21 солдат и офицер оказался в списках братского захоронения № 1 п.Красный Краснинского района Смоленской области. На схеме без заливки.
-58 солдат и офицеров в списках захоронений отсутствуют. Выделены бордовым цветом.
Приведу обе схемы возможного захоронения:
Было или не было пусть останется на совести тех кто написал.
Почему так произошло, ведь если бы в 1996 году был правильно составлена учетная карточка захоронения, произведенного поисковиками в которой было бы указаны хотя бы минимальные данные как приведено в таблице ниже, наверное давно все 412 солдат и офицеров стали бы известными.
Наверное пора сделать , чтобы каждый отряд доводил свою работу да конца, а не занимался только подъемом останков. Поднял - установи кого поднял, или еще проще идешь поднимать только того кого знаешь.
А так сколько осталось вопросов на которых нет ответов.:
- сколько подняли останков воинов в д.Козлы?
- откуда подняты останки воинов остальные 320?
- как обстоят дела с паспортами остальных братских могил, выполненными после вахт памяти?
В данной статье никого не хотел обидеть, просто наверное настало время более ответственно подходить к данному вопросу.
Помним, Гордимся, Чтим.