Здесь типа демократия, на самом деле царство
Я так люблю свою страну...
И ненавижу государство, государство, государство!
"Государство", рок-группа Lumen.
Во времена Античности никому бы даже в голову не пришло поднимать тему патриотизма на Апеннинах. Римская империя прошлась победным маршем по большинству цивилизованных территорий Европы, а большинство её жителей испытывали гордость за свою великую страну. Однако с распадом одной из величайших держав в истории на её землях воцарился хаос, а каждый из воинственных соседей пытался отхватить свой кусок пирога.
В наше время у современных итальянцев развито весьма странное чувство патриотизма. Дело в том, что эмоциональные синьоры зачастую просто обожают свой родной город, но абсолютно не испытывают подобных чувств к области, краю и даже стране. Почему же так произошло? Давайте разбираться.
Начиная с VI века, южные регионы Апеннинского полуострова были провозглашены владениями Византии. Однако уже в IX веке Апулию и остров Сицилия оккупировали воинственные сарацины. Это привело к началу боевых стычек между арабами и византийцами, продолжавшихся вплоть до середины XI века. Именно тогда в регионе появилась третья сила в лице французских норманнов, окончательно прибравших к рукам весь юг Италии и основавших там в 1130 году Сицилийское королевство.
Похожая ситуация возникла и на севере страны. С VI по VIII век данные территории находились под контролем лангобардов, а затем и империи каролингов. В 885 году империя распалась, разделившись на Италию, Лотарингию и Прованс. С этого момента часть Средней и Северная Италия стали единым королевством, которым стали управлять иноземные сюзерены.
Ну и, наконец, не стоит забывать и про сам средневековый Рим, в котором обосновались Святейшие Папы. Ну а сам регион Центральной Италии так и назывался – Папская область.
Несмотря на жесткий контроль со стороны иностранцев, уровень культурного и экономического роста регионов Италии был выше, чем в других королевствах Европы. С XI столетия процветающие города Апеннинского полуострова стали коммунами. Начиная с XIII века, самые богатые коммуны Средней и Северной Италии образовали более 60 мини-государств. И эти независимые страны начали вести друг с другом ожесточенную борьбу за политический авторитет и первенство в торговле.
"Народные массы мудрее и постояннее государя".
Никколо Макиавелли.
Можно привести в пример торговые республики Флоренции, Венеции и Генуи, которые были готовы лезть из кожи вон, лишь бы опередить соперников в культурном и экономическом плане. В то время было невозможно представить условие, которое сподвигло бы противников объединиться в единое государство. Это стало причиной того, что жители республик стали воспринимать соседей как врагов. Ну или, по крайней мере, как "партнеров" по примеру современных России и США.
Отсутствие мощного авторитарного центра, процветание независимых друг от друга регионов и успешное развитие экономики и культуры коммун привели к тому, что средневековая Италия никак не могла стать единой. Лишь 17 марта 1861 г. парламент Сардинии объявил о возникновении королевства Италия. И это было связано с тем, что только к концу XIX столетия возникло национально-освободительное движение итальянского народа против иностранного господства.
Столь позднее объединение страны стало очевидной причиной того, что жители разных регионов Италии до сих пор относятся с недоверием друг к другу. За многие сотни лет люди привыкли к соперничеству с соседями и, как водится, необоснованно принижали их умственные и моральные качества. Эти настроения передавались из поколения в поколение и существуют на полуострове до сих пор.
Современные итальянцы считают чужаками всех тех соотечественников, кто не говорит с ними на одном наречии. А к соседним городам относятся с иронией и долей соперничества. Именно поэтому представители многочисленных кланов и диаспор Италии преданы лишь только собственным традициям и считают Родиной не страну, а место где родились. Какой уж тут глобальный патриотизм?
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго