Еще один путь разрешения гражданского спора вне суда – это медиация. Это примирительная процедура, которая предполагает привлечение третьей незаинтересованной в споре стороны, которая помогает найти компромиссное решение.
Медиация давно зарекомендовала себя в мировой практике как наиболее эффективная процедура разрешения конфликтов различной сложности и категорий. В Великобритании, США, Китае, Индии и ЕС медиация закреплена на законодательном уровне. В российском законодательстве медиация появилась относительно недавно, но за последние 10 лет активно развивалась и почти вошла в обычную практику. Сейчас медиация применяется на основе следующих принципов:
- добровольность участия
- равноправие сторон
- беспристрастность и независимость медиатора
- конфиденциальность.
По общему правилу медиация в арбитражных спорах – дело добровольное, но если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговорённого для ее проведения срока обязались не обращаться в суд, то процедура становится обязательной.
Кто может быть медиатором?
В первую очередь тот, кого одобрят все стороны спора. Медиаторами могут быть как профессиональные, так и непрофессиональные участники. Если стороны обратились к медиации еще до суда, то основными требованиями к кандидатуре непрофессионального медиатора будут:
- достижение возраста 18 лет;
- дееспособность;
- несудимость.
Если спор передан на разрешение суда, для проведения примирительной процедуры может быть приглашён только профессиональный медиатор. Он должен соответствовать нескольким требованиям:
- достижение возраста 25 лет;
- высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере медиации.
Кто точно не может быть медиатором.
- Представитель одной из сторон;
- Лицо, оказывающее одной из сторон юридическую, консультационную или иную помощь;
- Заинтересованное в результате спора лицо (например, родственник).
Для поиска специалиста всегда можно обратиться в организации, которые обеспечивают проведение примирительных процедур, или СРО медиаторов.
Порядок проведения медиации.
Привлечённый сторонами медиатор должен разъяснить сторонам цель и порядок процедуры, выслушать мнения сторон по поводу конфликта. Далее медиатор формирует вопросы о предмете спора, которые участники будут обсуждать совместно и на основании которых медиатор определит интересы сторон. Затем медиатор предлагает возможные решения проблемы, стороны совместно обсуждают их и ищут наилучший вариант.
Результат медиации.
Стороны могут оформить договорённости в виде мирового соглашения, а если дело уже в суде, то заявить отказ от иска или признание иска.
Видится, что для разрешения конфликтных ситуаций в бизнес-среде такой способ примирения наиболее выгодный, так как позволяет сохранить деловые и партнёрские отношения сторон и не доводить дело до суда, после которого компании крайне редко продолжают сотрудничество.
ТИМ всегда готов содействовать мирному разрешению конфликта и рекомендовать как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов, которые могут способствовать разрешению вашего конфликта наилучшим способом.