Найти в Дзене
Марина Матафонова

Остался только членский билет профессионального союза рабочих военно-металлической промышленности да фотография голубоглазого бе

Как-то перебирая старые документы, мне попал в руки членский билет профессионального союза рабочих военно - металлической промышленности выданный в 1940 году профсоюзной организацией завода № 76 города Серова Матафонову Тимофею Гавриловичу. Это единственный документ, который остался от деды Тимы, да фотография голубоглазого беловолосого паренька. Родственники знали о нём так мало, знали, что родился в деревни Матафонова и пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Профсоюзный билет Матафонова Тимофея Гавриловича, 1924 года рождения, уроженца Екатеринбургской губернии Верхотурского уезда Красногорской волости деревни Матафонова
Профсоюзный билет Матафонова Тимофея Гавриловича, 1924 года рождения, уроженца Екатеринбургской губернии Верхотурского уезда Красногорской волости деревни Матафонова

Июнь 1941 года выдался хорошим, Февронья Михайловна была взволнована, ведь скоро начнутся покосы, а там и урожай с огорода собирать надо. Но если б она только знала, какие волнения её ждут в скором времени - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сыновья Пётр и Павел были направлены на фронт, старший - Яков по состоянию здоровья не был призван, работал на железнодорожной станции «Огнеупор» дежурным.

Верхний ряд: Матафонов Яков Гаврилович, Матафонова Анастасия Георгиевна, Матафонова Надежда Гавриловна, Матафонов Петр Гаврилович, сосед Иван. Нижний ряд: Матафонов Тимофей Гаврилович, Матафонова Христина Фёдоровна, Матафонова Февронья Михайловна с внучкой Ниной, Матафонов Павел Гаврилович.
Верхний ряд: Матафонов Яков Гаврилович, Матафонова Анастасия Георгиевна, Матафонова Надежда Гавриловна, Матафонов Петр Гаврилович, сосед Иван. Нижний ряд: Матафонов Тимофей Гаврилович, Матафонова Христина Фёдоровна, Матафонова Февронья Михайловна с внучкой Ниной, Матафонов Павел Гаврилович.

С Февроньей Михайловной остался её младшенький сынок – Тимофей. В 15 лет он пошел работать на завод № 76 учеником токаря. Узнав о войне, Тимофей с первых дней хотел уйти на фронт, но его не брали, говорили, что годков еще мало, да и здесь нужны рабочие руки, но в 1942 году Тимофей уезжает в город Свердловск, а от туда уходит на фронт. Воевал он в составе 64 армии в 5 отдельном противотанковом батальоне заместителем командира отделения. Письмо с фронта от него Февроньи Михайловне так и не пришло. А зимой 1943 года, она получила извещение о том, что ее сын 14 января 1943 года пропал без вести в бою при наступлении в районе хутора Ягодный Сталинградской области. Но Февронья Михайловна всю войну ждала младшего сына и надеялась, что он все-таки выжил.

Удалось найти карту боевых действий 64-й армии с 10.01.1943 года по 14.01.1943 года.

Источник: pamyat-naroda.ru
Источник: pamyat-naroda.ru

Рассмотрев ее, поняла, что дед Тима действительно мог погибнуть в бою 14 января 1943 года в районе хутора Ягодный Сталинградской области, так как именно там воевала 157 стрелковая дивизия.

В период Сталинградской битвы на Лысой горе с сентября 1942 года по январь 1943 года войска 64-й армии под командованием генерала Михаила Степановича Шумилова вели ожесточенные бои с немецко - фашистскими захватчиками. В этих боях героически сражались воины 204-й, 422-й, 157-й стрелковых дивизий, 36-й гвардейской дивизии, 7-го стрелкового корпуса и другие части.

На Лысой горе в братской могиле на её восточном склоне, у сосновой рощи, покоятся погибшие в боях за Сталинград воины 64-й армии.
На Лысой горе в братской могиле на её восточном склоне, у сосновой рощи, покоятся погибшие в боях за Сталинград воины 64-й армии.

Но покоится ли там дед Тима неизвестно.

В семейных записях сохранилось письмо от потомков, которое так и не смогли отправить.

"Здравствуй дед Тима!

Пишут тебе здравствующие твои племянники - Николай, Виктория, Евгений, Николай, Людмила, Юрий. Твои внуки – Андрей, Дмитрий, Марина, Анна, Юрий, Алексей, Ольга, Юлия, Елена, Ирина, Сергей, Людмила, Александрина, Максим, Анна, Елена, Ольга. Твои правнуки – Андрей, Михаил, Виталий, Артём, Анастасия, Алёна, Алексей, Любовь, Илья, Дарья, Мария, Полина, Пётр, Илья, Евгения, Алёна, Александра, Милана, Кристина, Василий, Павел, Алина, Варвара. Твои праправнуки – Артём, Дмитрий.

У нас все хорошо, над нами мирное небо, дети учатся в школе, а старшие в институтах и техникумах, государство дало возможность им получить бесплатное высшее образование, старшее поколение уже работает. Конечно, сейчас во всей стране объявили карантин, но это не страшно, наши пенсионеры сидят дома, студенты носят им продукты, учеба проходит дистанционно. У твоих внуков и племянников уже свои семьи, свои отдельные квартиры и дома, ведь ты об этом мечтал, когда сбежал в 1942 году в город Свердловск, и от туда ушёл добровольцем на фронт, чтобы быстрее разгромить врага и вернуться к мирной жизни. Она настала – мирная жизнь, мы радуемся каждому дню, вот только не получается съездить в родную тебе деревню Матафонова. Конечно, расстроим тебя, но ее уже не существует, там нет ни одно дома, но не думай, что про деревню забыли. Каждый год в день «Ивана Купала» наши кровные родственники приезжают на то место и отмечают «День рождения деревни». А может, настанет то время, и кто-то из твоих потомков возродит там фермерское хозяйство, которое вел твой отец Гавриил Федорович вместе с матушкой твоей Февронье Михайловной. Мы знаем, что ты под Сталинградом, и скоро наступит тот момент, когда фашисты побегут, это будет 14 января 1943 года. Именно в этот день наступит переломный момент в войне, наши войска пойдут в наступление. И именно в этот день ты будешь числится пропавшим без вести в бою при наступлении в районе хутора Ягодный Сталинградской области. Но ней бойся стать «пропавшим без вести», для нас, для потомков ты живой, мы будем помнить тебя вечно. Видишь сколько у тебя внуков и правнуков, а будет еще больше. И каждый старается не опозорить твою фамилию. Твои потомки, заслуженные люди, среди них есть и почетные металлурги, и заслуженные учителя, и награжденные медалями за добросовестный труд. А какие малыши – все в тебя голубоглазые, светловолосые, и смышленые не погодам. Матушка твоя Февронья Михайловна прожила 98 лет, а бабушка Христина Фёдоровна - 100 лет, они тебя ждали, надеялись, что ты выжил и вернешься домой. Но видно не судьба. Твои братья Павел и Пётр вернулись домой с войны с медалями и орденами. Яков, Надежда и Февронья трудились в тылу. Но ты не думай, что пропал без вести, ты живой, мы помним тебя, мы гордимся тобой, а получиться, поедем в город Волгоград и найдем твою могилу, привезем тебе землицу из твоей деревни Матафонова и еще много-много веков будет звучать твоя фамилия МАТАФОНОВ. Потомки ее не опозорят, ради твоей памяти».

Родственники вели после войны поиски Тимофея Гавриловича, но ни каких результатов нет. Смущает одно, почему в листке убытия, сперва было написано, что погиб Тимофей Гаврилович в бою и похоронен в селе Бекетова Сталинградской области?

Источник: obd-memorial.ru
Источник: obd-memorial.ru

Еще были найдены документы госпиталей, в которые поступали защитники Сталинграда и обратила внимание на то, что среди умерших были безвестные солдаты.

А может, где-то есть могила прадеда Тимофея?

Не пропустите продолжение! Ставьте лайк и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на мой канал Краеведческий поиск, чтобы не пропустить историю магических мест Верхотурского уезда.