Найти тему

Не жизнь, а именины сердца: про раздельный семейный бюджет

Как-то в нулевые делала у нас ремонт женщина – штукатур. Поведала она нам занимательную историю, как красила потолки у глубоко пожилой пары. Так вот, эта пара вела раздельный семейный бюджет: у каждого свой кошелек. На ремонт они скинулись пятьдесят на пятьдесят.

- Пока я шпатлевала, они сели обедать: дед себе картошечки поджарил, бабушка сделала салатик с печенью трески на одну свою персону. В общем, даже питались раздельно.

Нас с мужем, честно скажу, такая история потрясла настолько, что я на работе поделилась ею с коллегами. Коллеги (женщины) тоже были в глубоком ауте. Начали с вердикта «это старческий маразм – каждый с ума по-своему сходит – все там будем». Фишка в том, что бабушка с дедушкой всю жизнь так прожили, детей уже вырастили и нянчат время-от времени внуков. После такой информации в коллективе работа встала: начался брейн-ринг.

- А кто детям мороженое покупал?

- А у кого ребенок деньги просил?

- А когда жена была в декрете и не работала?

- А когда кто-нибудь болел?

И так на полдня.

Да, мы живем в глубокой провинции (хоть и в столице маленького региона). Для нас такие отношения были в диковинку, ведь у большинства семей в ту пору сохранилась советская модель кошелька «всю получку жене», редко – мужу, но котел был в любом случае общим…

Мы с мужем, когда даже еще не жили вместе – а только на одном этаже студенческой общаги в разных комнатах, бюджет уже был общим, потому как совместное будущее уже было определенным. Оба подрабатывали после учебы, деньги были у будущего мужа (потому что у него был кошелек, а у меня нет ), а еще в коробочку складывались доллары для дальнейшей светлой жизни (на съем жилья). Вместе закупались, вместе готовили, вместе питались. Да и не могло быть по-другому, мы же оба из советских семей. И среди друзей – знакомых наших по-другому не было.

Сейчас же – сплошь и рядом. Уже мы с совместным бюджетом выглядим белыми воронами. Девиз «раздельщиков» - «наши отношения выше денег». Ну не знаю: по-моему, членам семьи с раздельным бюджетом требуется намного больше усилий, энергии, а иногда и дипломатии, чтобы договориться, кто за что платит или каков вклад каждого. А при ведении совместного бюджета просто вместе планируются крупные покупки.

Но если вдруг так случилось, что общий бюджет стал Вас тяготить, и в семейных тратах и накоплениях не всё идет «как по маслу», могу поделиться разнообразием вариантов раздельного бюджета.

1. Раздельный бюджет с вкладом в общую копилку – обычно фиксированная сумма раз в месяц поступает от каждого из супругов на общий счет. У кого-то эти доли равные, у кого-то пропорциональны заработку, а некоторые аж высчитывают кто больше ест или моется.

Вообще это самая простая модель: легко контролировать, как тратятся средства и просто следить за соблюдением договоренностей. Нужно лишь иногда корректировать размер суммы на инфляцию или возросшие потребности. Главное здесь – определить, что считать общими тратами.

На практике же случаются казусы: так, у моих знакомых супруг решил, что раз они скидываются на питание – можно из этих денег купить, простите, закуски к пиву. Пиво он купил на свои, а чипсы – это же еда? Жене было обидно, чипсов она не ест. Такие истории от нее я выслушиваю довольно часто.

В таких случаях лучше перейти на вариант второй:

2. Полностью раздельный бюджет: никто не скидывается, за общие покупки платят пополам или по-очереди. Если у одного из супругов на что-то не хватает денег – другой может дать (О_о) в долг. Или угостить. Или подарить что-нибудь.

По-моему, это подходит только для гостевого брака, т.е. для тех, кто ведет раздельное хозяйство. Иначе при дележе расходов можно скатиться до выяснения кто сколько ест каждый день. И вообще, получается какая-то модель недокоммунизма: каждый потребляет ровно половину из купленного, если скидывались пополам, и с честью и совестью сам следит за этим.

Так ведет бюджет с мужем моя близкая родственница: у них гостевой брак, общий ребенок, который живет с матерью, и по «своему» ребенку у каждого. Совместного хозяйства нет, и муж просто отдает часть зарплаты сестре: хватает на продукты и на содержание общего ребенка. На все остальное, если не хватает своих денег, приходится просить (на ремонт, покупку техники, лекарства и т.д.) – и не факт, что дадут.

3. Раздельный бюджет с очередностью в платах: супруги платят за общие покупки по очереди: на этой неделе я закупаю продукты, на следующей – ты. В этом месяце я плачу за аренду жилья, в следующем – ты. Риск в том, что суммы могут быть разными, и это всегда нужно проговаривать и компенсировать друг другу. Опять же на крупные покупки нужно скидываться.

На работе у нас есть девушка, гражданский супруг которой безвозвратно «слился» в-аккурат перед своим платежом за аренду квартиры, да еще и перед платежом по кредиту.

Так что я раздельный бюджет никому не посоветую.

В заключение – история, которая произошла в семье Бориса Пастернака (из книги Ольги Ивинской и Ирины Емельяновой «Свеча горела» - рекомендую). По всей видимости, Борис Леонидович вел частично раздельный бюджет со своей супругой.

В Переделкино ограбили одну из дач, и домашние потребовали от Пастернака обезопасить дом от домушников. Тогда он взял конверт, положил туда 600 рублей и подписал: «Ворам». Туда же положил и записку:

«Уважаемые воры! В этот конверт я положил 600 рублей. Это всё, что у меня сейчас есть. Не трудитесь искать деньги. В доме ничего больше нет. Берите и уходите. Так и Вам, и нам будет спокойнее. Деньги можете не пересчитывать.

Борис Пастернак».

Конверт был положен в прихожей на видное место. Прошло время, воров всё не было, и потихоньку жена стала брать из конверта на хозяйство, а потом возвращать недостающую сумму. И вот взять она взяла, а вернуть не успела: в конверт заглянул Пастернак. Как он кричал!

- Вы берете деньги моих воров?! Вы грабите моих воров? А что, если они сегодня придут? Что я скажу моим ворам? Что их обокрали?

Семья быстро собрала недостающую сумму, и конверт пролежал еще долго, так воров и не дождавшись…

Всем удачи и семейной гармонии!

Другие наши статьи:

Черная пятница: как выжать максимум и не потратить лишнего

Бизнес, трейдинг и инвестиции в себя - почему это не "инвестиции"

Финансовый пузырь

Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.