Для меня, выросшего на клюквенно-кедровых сибирских просторах, хурма всегда делилась на две категории: «повезёт», «не повезёт».
И ещё я знал, что ей непременно нужно дозреть. А ещё я её недолюбливал, потому что всегда была не сладкая и вяжущая.
Только здесь, в Грузии, в сезон хурмы, когда она практически валяется под ногами и стоит 1 лари (23 рубля) за кило, я этот «чудо-овощь» оценил и полюбил.
Сейчас по полкило в день съедаю, а иногда и по целому.
Хотя сперва тоже не везло. Я ориентировался на размер и цвет, в результате огромная хурма, которую я здесь покупал, лежала по неделе, но дозревать так и не собиралась. И на вкус напоминала тот самый продукт, который в Сибирь завозят по диким ценам, да ещё и непонятно чем предварительно для сохранности обрабатывая.
Сами грузины ее такую особо не едят, они предпочитают «королёк».
Это хурминная разновидность, она, как правило, более мелкая и по форме круглая. А обычную хурму на варенье, заготовки или долго-долго ждать пока созреет.
Стоит, как ни странно, так же. Хотя королёк крупный, отборный, стоит дороже. 2-2,5 лари на рынке в Кобулети - это около 50 рублей по нынешнему курсу. Но можно и нужно поторговаться.
Но по начинке и вкусу - небо и земля. Его, королька, ещё шоколадным называют, потому что внутри он не бело-розоватый, а ближе к коричневому. Иногда сильно коричневому.
В отличии от обычной хурмы, ждать пока дозреет ему не нужно и выбирать мягкую, которая моментально в кашу превращается, тоже. Даже твёрдый королёк можно есть сразу.
И на вкус… Он не вяжущий, сладкий, всегда сочный. Ну, или почти всегда!
Но, конечно, и в Грузии я в очередной раз в этом убедился, фрукты нужно есть в стране, в которой они растут и в сезон.
Будучи в России, я фрукты практически не покупаю - дорого и на вкус… Так себе.
Сами знаете!
Манго ещё хочется. Но с ним я до Таиланда потерплю!