Привычка №1: Мы стремимся к перфекционизму
С синдромом отличника в той или иной степени знаком каждый, с практически крылатым выражением «перфекционизм – это болезнь», в принципе, тоже. Граница между «делать качественно» и «делать идеально» настолько тонкая, что перешагнуть через нее бывает очень просто. И вот вы часами копаетесь в незначительных деталях, но не можете остановиться и осознать, что уже сделали все, что было нужно.
Если ловите себя на этом – заставляйте остановиться. Скажите себе, что сделали всё что могли, что провели полноценную качественную работу. Дальнейшие изменения не будут иметь никакого значения ни для кого кроме вас. Да и вы в итоге все равно окажетесь ими недовольны – потому что это уже не совершенствование, а зацикленность.
Привычка №2: Мы пытаемся успеть все и сразу
Один из моих любимых мифов о продуктивности – многозадачность. Многие люди, действительно, убеждены в том, что их мозг способен в равной степени полноценно обрабатывать два параллельных потока информации, что в корне не верно. Существуют дела, которые вы можете вести параллельно, но при этом одно из них всегда будет приоритетным.
Грубо говоря, в попытках успеть все и сразу действует абсолютно тот же алгоритм: если вы пытаетесь чередовать задачи или делать их параллельно, то тратите на них, в лучшем случае, на 20% времени больше, чем могли бы, решай вы их по очереди. В худшем случае, вы не справитесь ни с одной. Поэтому расставляем приоритеты: сначала завершаем одно дело, затем переходим к другому. Метания лишь потратят нашу энергию зря.
Знаете, что говорят про ловлю двух зайцев?
Привычка №3: Мы ставим себе абстрактные цели
Вот сидишь ты такой, сидишь и вдруг влетает тебе в голову сакральная мысль: «хочу очень много денег». И пусть кто-нибудь попробует вам сказать, что это неправда и вы их не хотите. Хотите, конечно. Но цель настолько туманна и далека, как горизонт. Знаете же, что происходит с горизонтом, когда к нему идешь? Он не двигается с места. Ну, естественно, он ведь горизонт, и вы прекрасно это понимаете.
Какой смысл в цели, если вы сами понимаете, что не сможете ее достичь? Сколько это «много»? Сто тысяч? Миллион? Миллиард? Где же эта планка, где вы бы ощутили, что «много» равно «достаточно»?
Другое дело, когда цель конкретна и понятна. К примеру «хочу заработать 150 тысяч на новый ноутбук, а чтобы это сделать, мне нужно…». И вот перед вами конкретная и вполне себе достижимая цель, к которой есть смысл начинать двигаться прямо сейчас.
Привычка №4: Мы живем чужими ожиданиями
…и иногда даже об этом не догадываемся.
Если вы испытываете удовлетворение от достижения целей исключительно в момент, когда результат оценивают другие люди, то, возможно, что-то с движением вашей жизни не в порядке. Очень часто мы поступаем в вузы, выбираем работу и принимаем множество других решений не по своей воле. Нас – как существ социальных – околдовывает одобрение окружающих. При этом мы часто испытываем чувство вины перед другими, если оправдываем их личные от нас "хотелки". Однако, бездумно следуя за чужими желаниями, очень просто в итоге прожить не свою жизнь, а чужую.
Привычка №5: Мы избегаем самоанализа
И это не удивительно – у многих наших знакомых, друзей и коллег «все эти самокопания» вызывают лишь снисходительные улыбки. Рефлексию, в силу определенных культурных и исторических особенностей, многие считают излишней концентрацией на негативном. Новое поколение в этом плане попроще – самоанализ и рефлексия для многих из них считаются очень важным аспектом жизни.
Ведь даже приблизительное понимание своих эмоций и желаний спасает нас от лишнего стресса и помогает лучше ориентироваться в отношениях с другими людьми. Если мы бросим попытки разобраться в себе, то рано или поздно полностью утратим контроль над своими негативными эмоциями, что может привести к непредсказуемым последствиям и даже стать причиной психического расстройства. Поэтому очень важно задавать себе вопросы и стараться честно на них отвечать. Это сложный процесс, но, уделяя своим чувствам внимание, вы постепенно приучаетесь считаться со своими настоящими эмоциями.
А на каких «вредных привычках» ловили себя вы?
Автор: Софья Кудряшова