«Кто это снимал», - воскликнул Эльдар Рязанов, когда увидел свою пьесу «Сослуживцы» по телевизору. Телеспектакль был неудачным. И Рязанов сам адаптировал пьесу под киносценарий и принялся сам снимать картину под названием «Служебный роман».
Удалось
Эльдар Саныч давно мечтал пригласить в один из своих фильмов Алису Фрейндлих. Но всё время мешали какие-то обстоятельства. На этот раз задуманное удалось осуществить.
Скромные и неуверенные
«Спи уже. Не возьмут тебя. Успокойся и погаси свет», - уговаривал актёр Александр Лазарев свою жену Светлана Немоляеву, которая в очередной раз разбудила его в два часа ночи и стала рассказывать про свою героиню Поленьку Рыжову и о том как она хотела бы сыграть в «Служебном романе».
Новосельцевым конечно же стал Андрей Мягков, которого режиссёр после роли молодого врача в картине «Ирония судьбы или с лёгким паром» в новом фильме превратил в затюканного и невзрачного недотёпу.
Удачный дубль
«Ну всё, прощай гонорар», - подумал Олег Басилашвили, когда въехал в киоск «Союзпечать». За пару дней ему удалось освоить азы вождения. Мотор, дубль первый. Басилашвили начинает движение, не справляется с управлением ну и итог вы уже поняли. Разбитая камера и киоск с прессой. Долго снимали сцену небольшой драки между Новосельцевым и Самохваловым. Андрей Мягков никак не мог отвесить Басилашвили уверенную оплеуху. В конце концов, разозлённый на самого себя, Мягков нанёс удар сильнее чем рассчитывал. Этот дубль и вошёл в финальный вариант картины.
А теперь пошла, пошла
Специально для Лии Ахеджаковой, Рязанов и Брагинский изменили свою пьесу. Вместо длинноногой красавицы, в первоначальном варианте, в фильме появилась умная секретарша, законодательница моды и наставница «мымры».
И всё это великолепной Ахеджаковой блестяще удалось сыграть.
Не киноляпы, а изюминки фильма
Не обошлось в «Служебном романе» и без киноляпов. К примеру, зоркие зрители могли заметить, что часы в кабинете Мымры всегда показывают одно и то же время — 09:30. А цветы, подаренные Новосельцевым, сначала стоят в кабинете у Калугиной, затем появляются у нее дома, а на следующее утро снова стоят у нее на рабочем столе в офисе.
А еще конь с крыльями, которого так героически тащил Новосельцев, уже мелькал в другом советском киношедевре — ленте Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
А статую мраморной красавицы, примостившуюся возле большой лестницы учреждения в «Служебном романе», через 7 лет можно было наблюдать в другой картине — фильме Марка Захарова «Формула любви». Ныне она украшает особняк на Воронцовом поле.
«Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки»,
- говорил великий Хичкок. Кто-то называет «Служебный роман» современной сказкой. Но и режиссёр и актёры если и приукрасили что-то, то сумели показать самое важное и человеческое. Что до си пор нас с ними объединяет. Любовь, доброту и надежду.
Друг, подпишись на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.
#актёры и роли #новости кино #советские фильмы #как снимали фильм #рязанов #комедии ссср #кино на вечер #искусство #интересные истории #топ фильмов