#Польша — одна из наиболее динамично развивающихся восточноевропейских стран. Польское эмиграционное законодательство весьма лояльно к жителям России, Украины, Белоруссии и других постсоветских республик. #Переехать в польшу относительно просто. Закрепившись в стране по ВНЖ, а потом ПМЖ, через 10 лет можно подать прошение о гражданстве. С польским паспортом открывается возможность жить и работать в любом государстве Шенгенского соглашения. В этой статье я расскажу о том, как переехать в польскую республику, через ведение бизнеса в этой стране.
О чем нужно знать в начале пути
Любая настоящая (а не для кратковременных заработков) #иммиграция в европу начинается с получения визы, позволяющей находиться в стране свыше трех месяцев.
Для получения такой визы, называемой национальной, нужны основания. Оснований имеется несколько: брак, трудоустройство и т.д. Проще всего приобрести право на национальную визу Польши, через ведение бизнеса в этой стране. Потребуются только деньги, время и желание заниматься коммерческой деятельностью.
Такая виза позволяет оформить вид на жительство. #ВНЖ (в отличие от визы) можно продлевать по месту пребывания. Для иностранцев в стране доступны три организационно-правовых формы ведения бизнеса:
- ИП. Индивидуальное предпринимательство оформить проще всего, но оно имеет ряд недостатков. Во-первых, предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам бизнеса. Во-вторых, эта форма доступна только тем иностранцам, которые имеют: карту поляка (польское происхождение), резидентство других стран ЕС, или получили ВНЖ для обучения в ВУЗе и не достигли возраста 26 лет.
- ООО. Общество с ограниченной ответственностью наиболее предпочтительный вариант оформления бизнеса. Он доступен всем иностранцам, ответственность ограничена вкладом. Недостаток — невозможность выпускать бумаги для обращения на бирже.
- АО. Акционерное общество дает больше возможностей, но зарегистрировать его сложнее и дороже.
Большинство выходцев из стран СНГ, переехавших в Польшу, через бизнес, рекомендуют регистрировать ООО.
В какой сфере бизнеса лучше открывать бизнес в Польше
Нужно ясно понимать, что наилучшие результаты приносит тот вид бизнеса, к которому у предпринимателя лежит душа и в котором он имеет опыт работы. Для тех, кто еще не определился предложим несколько сфер деятельности дающих быструю отдачу, при не слишком больших первоначальных вложениях:
- Общественное питание. В первую очередь речь идет о кафе и закусочных быстрого питания. Если заведение удачно расположено, оборот клиентов большой, соответственно удается получать приличную прибыль при относительно небольших наценках. Высока и конкуренция в этой области. Потребуется время, для привлечения клиентов. Можно сразу купить франшизу раскрученных торговых марок, но за нее придется заплатить от 8,5 до 22 тыс. евро.
- Банковская деятельность. В Польше можно купить франшизу банка и открыть его отделение. Стоимость франшизы — от 4,5 до 8 тыс. евро. Иммигранты из числа бизнесменов выбирать этот вид деятельности только тем, кто имеет необходимый опыт работы.
- Торговля лекарствами и медицинскими товарами. Аптек в Польше много, спрос на продукцию большой, но и конкуренция высока. Можно за 650 – 87 000 евро купить франшизу известных аптечных сетей, или раскручивать личный бренд самостоятельно.
- Индустрия красоты. В Польше не хватает специалистов по профессии: парикмахера, визажиста, мастера маникюра и т.п. При этом спрос на качественные услуги очень большой. Если правильно поставить дело, можно получать высокую прибыль. Следует учесть, что для открытия салона потребуется порядка 20 тыс. евро.
Валюта Польши — злотый. 1 евро стоит 4,62 злотых. Расходы приведены в евро для удобства читателей.
Естественно, можно открыть и другие виды бизнеса. При усердии и настойчивости, прибыль может приносить любая коммерческая деятельность.
Пошаговая инструкция по открытию бизнеса в Польше
Польское законодательство позволяет зарегистрировать бизнес лично, приехав в страну по туристической, например, визе или дистанционно, выдав доверенность на имя находящегося в Польше специалиста. Если выбран дистанционный метод, потребуется однократное посещение страны, для открытия банковского счета. Если учредителей у компании несколько, достаточно, чтобы в Польшу приехал один из них.
Алгоритм регистрации бизнеса следующий:
- Выбор сферы деятельности и названия будущей компании.
- Создание уставных документов и регистрация их у польского нотариуса.
- Открытие счета в банке.
- Регистрация компании в центре учета хозяйственной деятельности и налоговых органах.
Для открытия бизнеса, через интернет, а именно этот способ предпочитает большинство россиян и предпринимателей из других стран СНГ, каждому учредителю потребуется электронная подпись. Физически — это флешка с кодами. Лучше оформлять ее через государственный портал, но там потребуется еще и польский аналог ИНН физического лица, называемый PESEL. В нашем случае PESEL оформляют на основании запроса на необходимость открытия бизнеса в Польше. Запрос предоставит тот, кто будет заниматься оформлением на польской территории. Два других основания: наличие прописки в Польше в течение 31 дня и более и трудоустройство. В последнем случае PESEL присваивают автоматически.
По запросу на открытие бизнеса, ваш представитель в Польше организует получение ИНН на всех учредителей компании. На его основании в польском консульстве в вашей стране можно оформить электронную подпись. Далее нужно зарегистрироваться на государственном портале. Все необходимые подписи на документах можно оформлять там.
Учредительные документы должны содержать информацию о:
- Сфере деятельности и названии компании.
- Персональных данных всех учредителей и распределении между ними долей.
- Президенте компании, при условии, что учредитель не единственный.
- Размере уставного капитала.
- Возможности переуступки долей третьим лицам без согласования с остальными партнерами.
- Сроке планируемого осуществления деятельности и фактическом месте ее ведения.
- Времени подачи первого налогового отчета.
При условии, что регистрацией компании занимаются нанятые специалисты, учредителям остается уплатить государственную пошлину — 79 евро и открыть счет в банке. Потребуется личный приезд одного из учредителей в Польшу. При самостоятельной регистрации придется лично заверять документы у польского нотариуса и подавать их в инстанции.
После выполнения всех формальностей, решение о регистрации компании принимает польский суд. Процедура занимает около одной недели. Далее можно ожидать подтверждения открытия компании по email, но оно приходит не всегда. На указанный выше госпортал, оно приходит обязательно, но не сразу. Быстрее всего можно узнать о том, что процесс регистрации бизнеса в Польше завершен можно узнать на этом сайте. Вбивайте название компании раз в день, Как только она появится в реестре — вы владелец официально зарегистрированного бизнеса в Польше.
Что делать дальше
Получив свидетельство о регистрации бизнеса, его учредитель приобретает основания для обращения за национальной визой страны. Получить разрешение на въезд и пребывание в Польшу нужно в консульстве страны по месту вашего проживания. Помимо самого свидетельства, набор документов стандартный, паспорт, страховка, справка об отсутствии судимости, документы подтверждающие наличие средств для проживания и места жительства в польской республике. Обычно визу оформляют в течение максимум 10 дней. Обратите внимание, что по этому основанию выдается бизнес-виза, она не позволяет работать по найму. Нужно развивать свое предприятие. Срок действия визы — 1 год.
Прибыв в Польшу, обратитесь в миграционные органы и оформите ВНЖ. При условии, что бизнес будет работать и платить налоги, вид на жительство можно продлевать на 3 года. Через 5 лет легального проживания можно получить ПМЖ со сроком действия 10 лет, который тоже можно продлевать. Если вы легально (по ВНЖ и ПМЖ) в общей сумме прожили в Польше 10 лет, можно ходатайствовать о присвоении гражданство. После получения польского паспорта, вы становитесь полноправным жителем ЕС.
#бизнес в польше #переезд в польшу #эмиграция в польшу #гражданство польши #жизнь в польше #эмиграция