Мой прадед, Скиндарев Иван Иванович, родился в хуторе Соколовка, Донского края, Российской Империи (сейчас Соколово-Кундрюченский район г. Новошахтинска, Ростовской области), в 1915 году. Семья многодетная. У него брат и 4 сестры.
Окончив обучение, прадедушка идет работать на одну из угольных копей, находящихся неподалеку, объединенные, в ту пору, в рудник "Несветай". В 1939 году из шахтерских поселков, здесь, образуется город Новошахтинск. В то сложное время у забойщика шахты одна одежда на все случаи жизни-шахтерская спецовка, которую жена бесконечно перестирывает. Начинается война. Горнякам приходится затопить угольные шахты, чтобы их ресурсы не достались противнику. Прадед, как и сотни других шахтеров, направляется на тяжелую работу по строительству оборонительных сооружений. На воинскую службу его призывают в начале 1942 года через военкомат г. Новошахтинска. В составе 6 армии, прадед участвует в Харьковской операции РККА. Иван Иванович артиллерист 266 Стрелковой Дивизии, 323 Отдельного противотанкового дивизиона. Командир "сорокопятки" (противотанковой пушки калибра 45 мм).
Харьковская операция имела для Советского Союза катастрофические последствия. В результате нерешительных действий маршала Тимошенко, 250 тысяч солдат и офицеров попадают в окружение (так называемый Барвенковский котел). По мнению авторитетного британского историка Энтони Бивора, в разговоре со ставкой 17 мая 1942 года, Тимошенко, прося подкрепление, не сказал, что его войскам грозит полное окружение. В результате чего помощь пришла слишком поздно. Эту ситуацию описывал, в своих мемуарах, маршал Жуков. Генсек Хрущев же, на 20 съезде КПСС, напротив, заявил, что в окружении виноват Сталин, что ему, как разоблачителю культа личности, было, конечно же, выгодно.
В окружение попадает и артиллерийская батарея моего прадеда. Их воинское соединение, по архивным документам, находится недалеко от населенного пункта Лозовая. Они отстреливаются пока не заканчиваются патроны. Прадедушка контужен. Попадают в плен. Военнопленных, среди которых был Иван Иванович, маршем гонят в Германию. Нацисты не использовали свой транспорт для перевозки плененного противника, т.к. боялись заразиться педикулезом. На родине нацизма прадед работал у бауэра (немецкое название фермера). В конце войны, территориально, он находился в Британской зоне оккупации. Его освобождали англичане. Местные власти уговаривали прадедушку не возвращаться в СССР. Предлагали ему жилье и работу. Но Иван Иванович стремился поскорее попасть домой, к своей семье.
Все то время, пока прадедушка находился в плену, его жена, Анна Никитична (моя прабабушка), и две маленькие дочки не знали о его судьбе ничего. Так, например, по данным архива Минобороны, Отдел персонального учета потерь 12.01.1944 года сообщал-"Скиндарев Иван Иванович, рядовой, беспартийный, место жительства, г. Новошахтинск, ул. Дзержинская, 39 -пропал без вести". Лишь в начале 1945 года от прадеда приходит весточка, что он жив и здоров. А позже опять тишина и никаких известий. И только в октябре 1945 года прадедушка оказывается на пороге дома. В этот момент семья завтракала. Но прадед очень расстроен. Радость встречи омрачена тем, что в вагоне поезда, уже перед Новошахтинском, когда Иван Иванович спал, у него похищают новый кожаный портфель с подарками для жены и детей, которые он долго подбирал и хотел им вручить.
Иван Иванович поступает работать на шахту имени Ленина в Новошахтинске. Позднее работает начальником участка.
В современной литературе часто муссируется высказывание, которое многие авторы приписывают Сталину - "У нас нет военнопленных, есть только предатели". На самом деле это не говорил ни Сталин, ни другие члены политбюро. Историки не находят даже ссылки на первоисточник. Однако некоторые СМИ высказывали, что военнопленных отправляли в сталинские лагеря. На примере моего прадеда это не так. Но его долго проверял НКВД (В то время он уже был переименован в МГБ). Прабабушка рассказывала, что чекисты подслушивали их разговоры под окнами.
В шахтерской работе прадедушка был передовиком производства. Его участок неизменно выполнял поставленный план по добыче угля.
В дальнейшем прадеда стали направлять на руководство отстающими участками, которые, также, в итоге, вырабатывали план. Работа тяжелая. Прадедушка, иногда, сутками находится под землей. Формируется бригада трудолюбивых горняков, которые идут на отстающие участки шахты вместе с Иван Ивановичем. За выполнение, поставленного Министерством угольной промышленности, плана им полагается премия. Прадед честен в ее распределении.
42 года отдал Скиндарев Иван Иванович шахте. Две его дочери, окончили Ростовский мединститут и стали лечащими врачами. Светлая ему память