Найти в Дзене

Так ли необходимо высшее образование в России в наши дни?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я бы хотел поднять очень специфичный вопрос касающийся получения заветной «корочки» о высшем образовании в необъятной, а именно о важности данного вопроса. Постараемся разобраться в материале, как говорили мне преподаватели в ВУЗе. Очень надеюсь, что данная статья будет полезна школьникам, абитуриентам, студентам, возможно даже родителям абитуриентов.

Итак, начнём. В России в системе высшего образования насчитывается 607 государственных и 358 негосударственных вузов. На любой, что называется, вкус и цвет.

В них, исходя из статистики на 2021 год, обучаются почти 5 миллионов(!!!!) граждан. Грубо говоря(очень грубо говоря), каждый тридцатый человек на территории страны имеет статус студента.

В наши дни, высшее образование означает некую необходимость для молодых людей. Я уверен, что большинство читателей, которые закончили высшее учебное заведение(или учатся прямо сейчас/поступают), помнят как им говорили их родители, что поступить обязательно, что надо учиться, что надо быть образованным, что специалисту с высшим образованием платят большие деньги и так далее и тому подобное. Это неудивительно. Во времена Советов(а именно, например, на 1989 год в России) высшее образование имело около 11 процентов населения. Сейчас же, спустя 32 года, данный процент возрос до 31 процента населения. Ваши родители/родственники, помнящие СССР, скорее всего считают, что если Вы закончили университет, получили диплом - Вы профессионал, Вы специалист, Вы нарасхват. Помнится, мне даже преподаватель в институте, вспоминая свои учебные годы, рассказывал, что нередко, когда студент учился в ВУЗе, за ним уже «закреплялось» место на производстве, и была такая практика, что сегодня Вам торжественно вручают диплом о высшем образовании, а завтра будьте добры быть на производстве к девяти утра. Но, к сожалению, времена меняются, и мы попробуем субъективно разобраться, почему же всё-таки не так уж и много специалистов в тех или иных сферах.

Проблема номер один. Сколько бы ни было студентов - количество рабочих мест по специальностям ограничено. Вырастает спрос, и работодатели, как правило, этим пользуются, занижая заработные платы. Где же логика? А логика достаточно проста. Представим ситуацию. Вы - некогда абитуриент из провинции, приехавший в Москву из-за зарплат, сейчас уже закончивший московский вуз(может даже с красным дипломом) и считаете себя специалистом. Возможно, у Вас даже практика была(об этом позже). Наконец-то Вы можете претендовать на достойную заработную плату в столице. Вы «собаку съели» по своей специальности, и Вам очень хочется наконец-то работать. Работодатель сразу это поймёт на собеседовании и предложит Вам зарплату а-ля полтора Доширака в месяц, аргументировав это «только началом Вашей карьеры» и пообещав карьерный рост. И тут у Вас варианта два. Первый - это работать на него, пока не спадут розовые очки. Второй - идти уже на любую работу, лишь бы платили больше. Как итог - данных специалистов приличное количество, скажем, в ресторанах быстрого питания.

Вторая проблема. Она обычно касается молодых парней. Армия. Знаю достаточное количество ребят, что выбирали себе ВУЗ по двум критериям. Куда бы поступить со своими баллами и задержаться там до окончания призывного возраста? Куда бы поступить, чтобы там была военная кафедра? Тоже достаточно грустная история получается в итоге для статистики успешных спецов в профессии. Да и военные кафедры сейчас заменяют ВУЦами(Военно-учебные центры), где можно просто выучиться на, скажем, офицера запаса, и Вас, по итогу, все равно ждёт армия, причём по контракту, можете загуглить.

Третья проблема. Отсутствие практики для студентов в некоторых ВУЗах. Как правило, лишь немногие из тех кто получают высшее образование понимают на что они вообще выучились. Иногда это бывает из-за халатности преподавателей, иногда это бывает из-за халатности студента, а иногда это бывает из-за обычного отсутствия практических знаний на том же самом производстве, например. Вспомните вакансии по своей профессии и скажите, сколько работодателей готовы принять не готового специалиста с опытом работы, а «ходячий справочник из лекций по всем предметам за 4-6+ лет обучения». Опережая Ваш ответ, хочу сказать просто. Ноль.

Четвёртая и самая, пожалуй, распространённая проблема. Отсутствие банальной дополнительной мотивации для студента. «Учишься? Учись. Смотри, экзамены сдай и диплом защити. Зачем тебе непрофильные знания? Как заработать денег на этой профессии? А мне почём знать? Моя задача - получать здесь зарплату и рассказать Вам материал.»Любой труд должен поощряться. В том числе и труд студента. И не какими-то оценками в зачетке после экзамена, не парой-тройкой тысяч стипендии, а, как минимум уверенности в своём будущем. И тут мы вспоминаем про первую проблему.

Как итог - мы имеем не то, что не специалистов на выходе из университетов, а иногда и вообще Бог весть кого. Высшее образование такими шагами медленно, но верно обесценивается. Ведь всегда своё место найдут самые активные, пробивные, хитрые или, например, со связями.

Но давайте не только о грустном. Поговорим о несомненной пользе высшего образования. Как когда-то по телевизору сказала девушка Гордону «высшее образование как нижнее белье - никто его не видит, но чувствуешь себя увереннее». Тут можно подписаться под каждым её словом. Если рассматривать высшее образование не как нечто прикладное, а как «состояние души» - многое встаёт на свои места. По настоящему образованного человека видно и слышно издалека. Это совсем другая прослойка граждан. Это умные, начитанные, трезво и здравомыслящие люди. Обучение в университете, при должном усилии и старании даёт возможность человеку стать таковым. Такие люди быстрее соображают, мыслят глубже и, в целом, все, что касается умственной деятельности - они это делают лучше. А вот как раз без этих качеств, друзья мои, в нынешнее время дороги в по-настоящему хорошую жизнь фактически закрыты. Я не буду спорить, можно достичь этих моральных качеств и не обучаясь в ВУЗе, но ВУЗ - это почти стопроцентная гарантия того, что окончив его вы выйдете именно таким человеком.

Как итог, хотелось бы сказать, что получение высшего образования - это безусловно нужно и полезно, но фактически обязательно делать это не просто так. Не потому что так сказали. Не потому что так заведено или так надо. Делать это надо для себя. Никто никого учиться де факто не заставляет. Просто это нужно делать для себя, а не для корочки, или потому что так сказали мама или папа, а там уж неизвестно, что будет.

Учитесь, друзья, и помните - ученье свет, а неученье чуть свет и на работу!)

P.S Пишите комментарии, это моя первая статья - буду рад обсуждению!!!))