Для придания блюдам острого вкуса я часто применяю в небольшом количестве жгучий перец. Чтобы сохранить зимой собранные с грядки миниатюрные стручки, прибегаю к их замораживанию.
Подготовительный этап
Перед закладкой в морозильную камеру я внимательно осматриваю стручки. Выбраковываю поврежденные экземпляры, а также выбрасываю овощи со следами гнили.
Оставшиеся качественные стручки ополаскиваю под струей проточной воды, после чего раскладываю на плотной полотняной салфетке, чтобы удалить излишки влаги.
С целью снижения жгучести часть стручков погружаю на 2 минуты в кипящую воду. Такой прием дополнительно повышает сохранность овощей. Есть еще способ, позволяющий уменьшить горечь.Это удаление внутренних прожилок вместе с зернышками. Если перчиков вызрело много, то для экономии места в морозилке нарезаю их на кусочки.
Методы замораживания
В своей практике я использую разные способы, помогающие заморозить жгучий перец.
Быстрая заморозка
Освобожденные от плодоножки и зернышек промытые стручки нарезаю небольшими колечками, кубиками или соломкой.
В один слой раскладываю их на тарелке, оставляя небольшие промежутки между отдельными кусочками. Ставлю в морозилку. Спустя 3-4 часа укладываю замерзшие фрагменты в порционные пакетики или небольшие контейнеры.
В пищевом контейнере
Подготовленные стручки перца укладываю рыхлыми слоями в небольшой пищевой контейнер, оставляя 2-3 см до верхней кромки. Под крышкой и держу 1 час в морозильной камере при шоковом режиме. Затем устанавливаю обычные температурные показатели.
Если у меня небольшое количество стручков, то использую пластиковый стаканчик, который упаковываю пищевой пленкой.
В подсолнечном масле
Подготовленные жгучие плоды размещаю достаточно плотно в банку с небольшим объемом. Полностью заливаю их рафинированным маслом, которое обеспечивает благоприятную среду для сохранения свежести овощей.
Под крышкой устанавливаю в морозилку при температуре около 0 °C. Настоявшееся масло с пикантной горчинкой может послужить приправой для салатов.
С зеленью
Я использую свежие стебельки пряных трав (петрушка, укроп) вместе с листочками. Могу взять сельдерей.
После промывания подсушиваю зелень на хлопчатобумажном полотенце. После этого измельчаю при помощи острого ножа.
Жгучие стручки, очищенные от зернышек, внутренних перегородок и плодоножки, шинкую небольшими фрагментами. Объединяю с зеленью, аккуратно перемешиваю и фасую по небольшим порционным пакетикам, которые держу в морозильной камере.
При 0…+2 °C жгучий перчик может храниться не дольше 35-40 дней. Если использовать морозильную камеру, где устанавливается температурный режим -12…-18 °C, то острая пряность не утратит своей свежести в течение почти года.
Замораживаете ли вы острый перец на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Постоянно замораживаю лук-порей на зиму, и вкусный продукт всегда под рукой. Рассказываю про особенности
#горький перец #заморозка овощей #горький перец на зиму #способы заморозки овощей