Прошли те времена, в которые искусство было загнано в жесткие рамки «правильно-неправильно», «красиво-некрасиво».
В настоящее время серьезно рассматривается любой посыл в творчестве, а результат, даже самый нелепый, может стать шедевром, вызвать почтение критиков и продаться за огромные деньги.
Вспомните банан, приклеенный скотчем к стене, или вызвавшая бурю в Москве «Большая глина» Урса Фишера.
Сегодня все больше профессиональных художников да и просто творческих людей стремятся создать что-то связанное с природой, то, что органично в нее впишется. Тренд на экологию диктует свои условия — желательно, чтобы новые шедевры не вредили природе, разлагаясь и экспонируясь. Тут я писала о ленд-арте и творчестве Джастина Бейтмана.
На мой взгляд, словацкий художник Томаш Либертини нашел идеальный, суперэкологичный баланс для самовыражения — в соавторстве с 60 000 пчелами он создает такие предметы искусства, которые вот никак нельзя назвать странными, страшными или некрасивыми.
Взгляните вот на это:
Этот бюст Нефертити, мы узнаем его даже издалека. Что здесь такого? Два года Томаш трудился над этим бюстом, а точнее, трудились пчелы, сами воссоздавая вечную красоту.
Сначала Либертини построил трехмерный каркас бюста, который позволил потом пчелам построить поверх него свои соты. То есть, пчелы создали полноценный улей-дворец, в котором правит их собственная королева-матка.
И сам улей также в виде древнеегипетской царицы.
Томаш начал работу в 2019 году, и в выставочном квартале Вены Кунстхалле можно было наблюдать в режиме реального времени, как пчелы трудятся над бюстом.
А в этом году работа была закончена и выставляется в галерее в Амстердаме. Все желающие могут на нее посмотреть.
Сам автор называет свое творение «Вечность» и говорит, что «это — доказательство силы и бесконечности матери-природы, ее мощного женского начала, которое властвует вопреки всему».
Говорят, в этом году сотовый бюст приобрели за 42 200$.
А вы как считаете, это стоит три миллиона рублей?