Приготовим нежное лакомство - манник из тыквы с лимоном. Десерт сладко - кислого вкуса с мягкой влажной текстурой. Блюдо легкое в приготовлении, которое едят даже дети. А главное, вкус тыквы не ощущается.
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- тыква - 300 г;
- лимон - 1 шт.;
- кефир - 250 мл;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- манная крупа - 200 г;
- сливочное масло - 50 г.
Для манника приготовим отдельно тыкву и лимонную цедру.
Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем кусками. Измельчаем с помощью кухонного комбайна или терки. Используем насадку с маленькими зубцами, чтобы получить однородную массу.
С помощью терки с маленькими зубцами натираем цедру лимона (верхний желтый слой кожуры).
Разрезаем лимон пополам. Выдавливаем сок с обеих половинок.
Приготовление теста
Приступим к вымешиванию теста. Используем миску или кастрюлю.
Соединяем ингредиенты таким образом:
- в тыкву выливаем кефир комнатной температуры;
- добавляем сахар, манку, разрыхлитель.
Перемешиваем до однородной консистенции. Кладем цедру лимона.
Пирог перемешиваем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.
Набухшая манка делает пирог твердым.
Форму для выпечки смазываем сливочным или подсолнечным маслом.
Выливаем тесто равномерно распределяя по форме.
По - желанию в тесто добавляем: изюм, курагу, орехи.
Помещаем пирог в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 30 - 35 минут.
Пока выпекается тесто готовим сироп.
Приготовление сиропа
Для сиропа понадобится:
- вода - 120 мл.;
- сок лимона - 1 шт.;
- сахар - 100 г.
Соединяем в кастрюле ингредиенты. Доводим до кипения, варим пока не растворится сахар.
Достаем пирог из духовки. Поливаем горячим сиропом горячий пирог. Даем остыть.
Нарезаем на куски, подаем к столу.
Приятного аппетита.