Всем рыцарям малого бизнеса посвящается. Держитесь, ребят!
У каждого человека есть список обязательных ежемесячных затрат:
- коммуналка, еда
- аренда квартиры
- обучение и т.д
Обычно люди не задумываются об этом, но у любого бизнеса тоже есть такой список, только он значительно больше и весомей. Человек покрывает расходы из зарплаты, а торговый бизнес - с продаж.
А в локдаун этих продаж нет.
Бизнесам запрещают работать и - продавать.
На сегодня в Челябинске нет таких жестких ограничений, но прошлое лето ужасно сказалось на нас и продажи до сих пор не вернулись к показателям прошлых лет.
И так, у меня есть два маленьких магазинчика с товарами для рукоделия. Бизнес специфичный, на личную яхту и самолёт никогда не заработаю, но товар добрый и пушистый. Да и мегамонстров на рынке нет (кроме относительно близкого по группам товаров «Леонардо»).
Мои основные ежемесячные расходы:
- зарплата («нерабочие оплачиваемые дни»)
- отчисления на сотрудников («нерабочие оплачиваемые» дни - все отчисления идут полностью)
- аренда (для многих это стало непомерной ношей и гвоздем в гроб бизнеса)
- коммунальные платежи (батареи работают как всегда, мусор вывозят каждый день, квадратных метров меньше не стало)
- налоги (патент. деньги снимают на него заранее; не слышала чтобы кто-то забрал у государства обратно за неработающий магазин из-за ограничений)
- кассы и программы с ежегодным продлением (тем летом нельзя было работать 1,5 месяца - но это время никто не учёл при продлении фискального накопителя)
- кредиты за товар (кто-то берет у банков, а я беру товары в рассрочку и ежемесячно выплачиваю поставщикам, независимо от продаж)
- реклама (у нас были напечатаны листовки с датами, пришлось их выбросить. А большие магазины заранее все согласовывает и печатают баннеры-раздатку..)
- прочие расходы (канцелярия, сезонное/праздничное обновление витрины-полочек и тд)
В общей сложности, для моего маленького бизнеса это около 400-600 тысяч ежемесячно. Затраты, от которых ты никуда не спрячешься и не убежишь. Для бизнесов покрупнее речь идёт о десятках-сотнях миллионов.
Так откуда взять эти деньги, если % продаж в локдаун около нуля?
Мы пытались продавать «по телефону» и работать как «пункт выдачи». Летом это было ещё реально - тепло, стол к дверям поближе, чтобы нельзя было зайти в магазин. А сейчас холодно - даже не вариант, заморозим человека.
Но в любом случае, эта затея почти ничего не принесла - выручка за целый месяц составила сумму как за одну хорошую предпраздничную субботу. Или примерно в 16 раз меньше обычного нековидного мая.
Ведь что такое локдаун с другой стороны? Народ сидит дома, и у них - непонятная ситуация с з/п, опасения за будущее, а соответственно планируется снижение расходов. И в первую очередь люди отказываются от «излишеств», в моем случае: хобби-покупок.
И вот мы такие красивые, продаем осенний товар… а нас собираются закрыть - а куда этот товар девать? Ведь ещё пара недель - и он будет никому не нужен, сезон заканчивается! А тем временем, пора платить за производство весенней коллекции. А чем платить - если деньги ещё в осеннем?
Таким образом, деньги останутся в товаре на год. Ну ладно, ниткам ничего не будет. Но у красок и лаков - срок годности год. Оранжевые цвета хорошо продаются только осенью… А у ресторанов продукты - срок годности 7-30 дней, а их внезапно закрыли. Это никто не компенсирует.
Да и хранить товар тоже накладно - свободного места в магазинах всегда не хватает. Многие магазины остались с непроданной символикой на 9 мая в прошлом году. А кто писал текущий год на сувенирах - те просто выбросили закупленное, такое уже никогда не продашь.
И так, ты должен всем кучу денег. У тебя нет финансов на закуп новых коллекций к приближающемуся сезону/празднику. Часть товаров пойдёт в мусорку. В моем случае остались вся весенняя и садовая тематика на 200т.р (на самом деле больше, но не смогла выполнить прогноз продаж на эту сумму), не смогла закупиться своевременно и выбросила в общей сложности ещё примерно на 300т.р.
Считаем вместе:
- расходы 400-600т.р.
- убытки 500т.р. плюс хранение целый год
То есть у тебя уже минус миллион…
И тут государство говорит - а давайте поможем малому бизнесу!
И оно так помогает...
.
.
.
Никак.
Потому что у тебя ОКВЭД не тот. Как налоги собирать - оквэд прекрасно устраивает. А как помочь… ну зачем напрягаться. Номерком не вышел.
Следующий этап помощи - проверки и штрафы.
Вчера был массовый рейд по всей стране, по ресторанам и барам. Минимальный штраф - 50000 для ИП, 300000 для юр.лица. И запрет деятельности на 90 дней. Это чтобы добить наверняка.
Когда летом нам разрешили работать, первым клиентом в магазине был проверяющий от администрации. Он прибежал нас штрафовать в 11 утра - ведь об открытии приказ вышел за 19 часов до начала рабочего дня. Но мы предполагали это - и магазин не открыли, пока не подготовились.
Кстати, в инете есть чек-лист с 19 пунктами, которые проверяют в магазинах. В том числе сертификат, срок годности антисептика, аппарат для обеззараживания воздуха и запас масок в магазине. Об этом вам никто не расскажет, сами ищите.
От администрации района мы постоянно получаем письма: «устройте субботник», «покрасьте мусорку», «посадите цветочки и деревья». Так что могли бы и написать полный список и обязательств магазинов (которые меняются постоянно)… но зачем напрягаться?
Вот и вся помощь от государства.
Ну про штрафы магазина, если они продадут человеку без маски уже все знают. Но сколько людей принципиально не желают одевать маску - вы даже не представляете!
И они весь негатив от этой ситуации сливают на продавцов.
Нервы у последних не выдерживают и они увольняются.
И сидит руководитель малого бизнеса и думает: «а оно мне надо?? Денег - чуть больше средней з/п, рабочий день ненормированный, отпуск и выходные плавающие и нервные, какую маркировку завтра придумают - неизвестно, дадут ли вообще поработать - непонятно».
Вот только ты честный человек и несёшь ответственность за людей, которые тебе поверили. И ты стараешься найти выход.
Но что ты можешь сделать, если тебе говорят: «плати всем, но работать тебе нельзя»??
Именно так выглядит локдаун со стороны малого бизнеса: ты всем должен и где ты возьмёшь эти деньги - никого не интересует.
Держитесь, ребят!
Без малого бизнеса в каждом доме останутся Пятёрочка, Красное-белье и Еаптека с пунктом выдачи Маркета. Все будут ходить в одинаковой одежде от Глория джинс и Спортмастера, есть «колбасу одинаковую докторскую» или только в Макдональдсе, и цены взлетят на все, ведь конкуренции по сути не будет.
В России вас и так мало осталось. Держитесь.
Завтра все будет хорошо.