Найти тему
Между прошлым и будущим

Перед уходом из жизни мать наказала сыну жениться на этой девушке...

В выходной Полина любила погулять по торговым центрам. Нет, она не была шопоголиком - просто в выходные у мужчины, с которым она встречалась, времени для неё не было - их он проводил с женой и детьми.

Полина же была для Георгия "светом в окошке", "радостью" и "той, для которой стоит жить". Ей же всё чаще и чаще думалось о том, что она нужна Георгию просто для разнообразия, для остроты ощущений, и никаких поводов строить планы на совместное будущее Георгий ей не давал. Как говорят, хороша Маша, да не наша!

Да и раздражать стали Полину эти скоротечные, тщательно спланированные встречи... Разве это любовь?! А хотелось любить и быть любимой и единственной!

Полина поглазела на модные наряды в бутиках, выпила в кафетерии чашечку зернового кофе и села на скамейку. Вышедшая из стеклянного магазинчика-аквариума незнакомка вдруг радостно бросилась к ней:"Полинка! Это ты! "

- А вы кто? - слегка ошарашенно отодвинулась Полина.

- Да я Женька из десятого "Б" - из параллельного, помнишь? Неужели так сильно изменилась?! А ты почти такая же, как была и даже лучше!

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как окончили школу, не так уж много, чтобы измениться до неузнаваемости, но Женю Полина узнала, только внимательно приглядевшись.

Эта красивая, сияющая счастьем молодая женщина была совсем не похожа на долговязую, нескладную девчонку, безумно влюбившуюся в восьмом классе в десятиклассника Никиту, кудрявого красавца-гитариста.

Никита, солист школьной музыкальной группы, был кумиром всех девчонок их школы, начиная с первоклашек, а Женька, совсем не принимая это во внимание, тенью ходила за ним повсюду, не сводя с него влюблённых глаз - как будто у неё был хоть какой-то шанс на взаимность!

И что же поведала Женька Полине - что Женя замужем за Никитой!

- Ух ты! - отреагировала Полина. - Да ты счастьем вся прямо так и светишься! Сразу видно, что всё у вас хорошо!

- Сейчас хорошо! - засмеялась Женя. - Только долго я шла к этому счастью!

Никита после школы поступил в военное училище и уехал очень далеко... Говорили, что на третьем курсе женился. Я после школы пошла работать и поступила учиться на заочку на иняз - мы ведь вдвоём с бабушкой жили, денег не хватало... Бабушка вскоре умерла, и я осталась одна.

Года через три после этого затащили меня коллеги по какому-то поводу в кафе, и вдруг за спиной я услышала знакомый хрипловатый голос:
Это был Никита!

- А, это опять ты, Женька... - только и услышала я от него! - продолжала свою историю Женя. - От общих знакомых узнала, что жена его умерла от скоротечной формы рака, и Никита справлялся с горем самым известным способом - заливал его... Из училища его выгнали, и теперь он здесь. В перерывах между запоями подрабатывает пением в кафе...

И я взялась вытаскивать любимого из этой пропасти. Поначалу просто часто бывала в его доме, а потом и совсем туда переселилась. Вытаскивала его из пьяных компаний, привозила домой, отмывала, как малое дитя, укладывала спать, утром отпаивала капустным рассолом...

Попутно ухаживала за его старыми родителями - обстирывала их, кормила...

Никита устроился на завод слесарем, по настоянию Жени поступил на заочку в строительный институт. Туда же поступила и Женя, забросив свой иняз .

А любимый не упускал случая высказать ей своё "фу": "Чего тебе от меня надо, Женька?! Чего лезешь, куда не просят?"

- Женя, но это же унизительно, это же называется "метать бисер перед свиньями!" - возмутилась Полина.

- Так ведь я люблю его! Не могла я его бросить, когда ему было плохо! Любила и тогда, когда была не нужна - он влюбился в молодую преподавательницу и ушёл к ней, а я осталась с его стариками - нельзя же было оставить их, беспомощных! Да и привязалась я к ним - у меня-то уже ни родителей, ни бабушки не было... - продолжала Женя.

А в это время я "училась быть женщиной" - превращалась из страшилища, каким была, в то, что я есть сейчас...

Через год любовь у Никиты закончилась, и он вернулся домой. Мне сказал, чтобы я тут под ногами зря не крутилась, а появлялась только по необходимости. Только необходимость-то во мне была постоянной...

Перед уходом из жизни Нина Алексеевна, его мать, взяла с Никиты слово, что он на мне женится. Он не мог ей отказать, и когда она умерла, мы расписались.

Только жили, как и раньше, в разных комнатах. Никита к этому времени учёбу закончил и работал прорабом на стройке. И однажды на его участке произошёл несчастный случай со смертельным исходом, а Никиты в это время и на работе-то не было - он был в отгуле.

Доказать его невиновность было невозможно - ему грозила тюрьма. Чтобы сделать невозможное, я нашла самого лучшего адвоката. Для этого пришлось продать бабушкину квартиру, так что я осталась без своего жилья...

- И тебе не страшно было остаться без крыши над головой рядом с человеком, которому ты не нужна? - изумилась Полина.

Женя ответила: "Я думала только о том, чтобы спасти Никиту - вся моя жизнь в нём...

Судебный процесс был долгим и мучительным. Никита поседел, постарел...

А когда всё закончилось и его оправдали, вечером дома он подошёл ко мне, обнял меня и сказал: "Спасибо тебе, Женя. Прости меня."

- Одним спасибо не отделаешься, - предупредила я его...

Теперь у нас растут два сына. Никита оказался замечательным мужем и отцом. Живём в той же квартирке вместе с его старым отцом... Небогато, но очень дружно..."

Женя излучала неподдельное счастье...

На исходе выходных, когда Георгий позвонил Полине и спросил, в какое удобное для него время они смогут встретиться в понедельник, Полина ответила:"Никогда. Ни в этот понедельник, ни в следующий... Никогда."

Не нужна ей стала такая любовь по часам, по расписанию. Если уж любовь, то как у Женьки, единственная и на всю жизнь. А если не случится такой, то и незачем её имитировать...