«Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение собственного счастья. Вот только не каждый помнит, куда он всё это засунул...», — Ричард Бах.
Когда речь заходит о счастье, часто появляются вопросы: Что такое счастье? Есть ли оно? А если есть, то является ли достоянием любого человека? Ответить на них и просто и сложно. Просто потому, что счастье есть! Сложно потому, что понимание «хорошего удела» (так переводится слово со старославянского) довольно сильно разнится: от тихого принятия мира во всех его проявлениях до активного переустройства через борьбу.
Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Благость». Более подробная информация в конце статьи.
«Счастье есть смысл и цель жизни, основное назначение и венец человеческого существования», — сказал Аристотель. Элеонора Рузвельт, напротив, считала, что «Счастье это не цель, а побочный продукт целей». Спортивный психолог Джордж А. Шихан дал такое определение: «Счастье, в отличии от удовольствия, является продуктом борьбы, терпения и наших достижений». Теодор Исаак Рубин называл счастье «послевкусием от того удовлетворения, которое приходит после решения трудной задачи, которая требовала всего, на что мы способны».
Если провести обычный опрос на тему «что такое человеческое счастье», то большинство, скорее всего, ответит так: быть здоровым, не быть одиноким, иметь счастливую судьбу и материальный достаток, позволяющий реализовывать свои желания и потребности. Если все это у вас есть и вы счастливы, поздравляю! Если же видимое благополучие или мысленное представление всего вышеперечисленного, все-таки не дает ощущение полного/настоящего счастья, давайте размышлять вместе!
Предлагаю взглянуть на счастье как на более утонченную и сложно устроенную конструкцию. Понять, что истинное счастье заключается в том, чтобы найти и принять свою аутентичность (уникальность). Потому что счастье — это единство со своими частями, это соответствие проявленной формы ее содержанию (действия и мысли, соответствующие тому, чего мы хотим и во что верим на самом деле). Без этого единства (соответствия) в окружающей нас реальности всегда будет что-то не так. И так будет происходить до тех пор, пока мы не поймем, что реальность выбираем мы, а не наоборот, по принципу «что видим, то и получаем. Физик Фритьоф Капра в прошлом веке писал, что на уровне атома материя имеет двойственный аспект: в зависимости от ситуации она может проявляться и как частица, и как волна. Из чего следует, что наблюдающий может менять процесс, за которым наблюдает. Когда мы смотрим на мир и пропускаем увиденное через себя, то сами начинаем влиять и формировать реальность. Не поэтому ли эффект от увиденного — книги, фильма, ситуации — у каждого человека (частицы) может быть совершенно разным. В зависимости от той волны, которую человек способен распознавать и улавливать в увиденном, он преломляет в себе и отражает в свою реальность.
Дело в том, что только в единстве с собой настоящим, мы генерируем ту творческую силу (внутренний огонь), которая превращает все происходящее с нами в силу: страх в любовь, тревогу в покой, тоску в вдохновение, слабость в рост. Работая на нас, эта сила дает возможность из огромного пространства вариантов (сюжетов) выбрать правильный — тот, который максимально передаст и раскроет наш уникальный портрет (аватар).
Антон Павлович Чехов говорил: «В жизни нет чистых сюжетов, в ней все смешано, — глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагичное со смешным». Эта мысль великого классика еще раз подтверждает, что из всего многообразия красок у каждого из нас есть возможность выбирать «свою гамму». Можно во всем видеть повод для обесценивания и возможность оправдать себя, а можно смотреть на жизнь как на что-то великое, из каждой прожитой ситуации выносить свое счастье, свой смысл, свою реальность.
Иногда друзья могут не поддержать, любимый человек уйти, новый проект не состояться… Как оставаться счастливым, когда «все летит в тартарары»? Для этого нужна внутренняя устойчивость, когда внутреннее счастье не зависит ни от чего. Такое состояние наступает по мере проживания того, что приносит истинную радость. Речь идет не об удовольствиях тела, а о радости, к которой безудержно стремится душа. Подсознательно мы все понимаем, что любые удовольствия временны и подчинены внешним факторам, поэтому вне зависимости от их количества в жизни, нам все время чего-то не хватает. Это происходит от интуитивного понимания бренности всего, за исключением внутреннего содержания, о котором и идет речь.
Цитата: «А что Вас больше всего интересует в людях: содержание или достаточно внешности?», — спросил он, вращая за талию прозрачный бокал. «Вы правы господин, стекло привлекательно, но я предпочитаю вино». Говоря о счастье, стоит помнить, что форма вторична, а содержание первично. Поэтому для истинного счастья не нужно ждать особого момента в виде «когда»: когда перееду, когда стану финансово независимым, когда выйду замуж и т.д. Подходящий момент — то самое «когда» — может так и не наступить. А все потому, что в каком бы статусе мы не находились, каким бы финансовым благополучием не обладали, куда бы не переехали, мы везде берем с собой себя.
Итак, есть форма (внешнее, частица), которое можно ждать вечно, и есть содержание (внутреннее, волна), которое и является энергией счастья. Следовательно, предположения, что богатство и благополучие могут полностью перекрыть пустоту и неудовлетворенность жизнью, ошибочны, так как обладание любыми ценностями теряет смысл, если имея их, мы не можем жить по своим правилам и стремиться к своим мечтам. То есть имея все, но, не имея энергии счастья внутри, мы не имеем ничего.
Счастье начинается с момента, когда мы говорим: «Мое «когда» уже наступило, откладывать больше некуда, пора начинать быть, а не казаться». Как только, мы переходим к действиям, повлиять на нас уже не так просто. Потому что с этого момента счастье перестаёт быть тем, что «должно случиться вдруг» и становится тем, что мы растим и храним внутри себя сами.
У китайцев, на этот счёт, есть мудрая поговорка: «Счастье — это когда тебе есть, что делать, кого любить и надежда».
1. Что делать?
- Искать свои мечты и свои интересы. И быть непреклонным в этом.
- Не зависеть от внешних трудностей и мнения других.
- Если что-то не получается, то это не должно влиять на твою ценность.
- Что бы ни происходило, продолжать идти!
- Не искать оправданий.
- Не быть удобным.
- Найти дело своей жизни (тему, которая тебя интересует), свой поток, то, чем ты будешь заниматься не ради вознаграждения, а ради счастья в деятельности. И тогда работа перестанет быть просто работой.
- Дисциплинировать свои чувства и ощущения: не впадать в зависимость от них. Человек не способный владеть своими желаниями, не может правильно распоряжаться своей психической энергией.
- Не стараться убегать от сложной ситуации/разговора, они помогают найти новые решения, а также укажут пути для совершенствования себя.
- Научиться извлекать бонусы из неприятных ситуаций.
- Научиться уважать не только свои интересы, но и интересы других.
2. Кого любить? Ресурсная пара/окружение.
Неотъемлемой частью нашего самовыражения и роста, являются личные взаимоотношения. Этим объясняется потребность любить и объединяться. Если до момента, когда влюблённость/увлеченность проходят, нам удаётся перейти на уровень осознанной любви (другой глубины), тогда отношения будут иметь шанс на развитие и долгую жизнь. Если же этого не происходит, то рано или поздно, отношения прекратят свое существование. На каком бы аспекте не строилось взаимодействие — физическом, личном, психологическом, профессиональном и т.д. — нам нужна искренняя поддержка людей, построенная на любви. Нам необходим союз с людьми, обратная связь которых отводит нас от мыслей, что с нами что-то не так. Необходим союз, позволяющий ставить долгосрочные цели и познавать красоту и радость жизни в полной мере. Ведь только там, где есть общие цели и взаимное доверие, жизнь становится источником радости и потоковых переживаний.
«Человеку нужен человек…» Доказано, что дети, которые получали любовь и поддержку родителей, менее зависят от коллектива, а значит способны полнее выражать свою индивидуальность и имеют большие шансы на счастье.
При общении мы обмениваемся энергиями. Поэтому старайтесь общаться и любить тех, кто наполняет вас правильной энергией, общение с которыми поднимает, а не унижает вас, с теми, кто не несет агрессии, не несет обид и зла, с теми, кто уважает вас. Убедитесь, что вы грамотно инвестируете в свои отношения, это обеспечит вам возможность счастья и роста.
3. Зачем? Надежда на смысл. Смысл жизни в осознании ценности самого ее процесса, в котором все хорошее или плохое, происходит для нашего качественного преобразования, исправления, регенерации и, наконец, соединения с той частью себя, в которой мы обретаем истинное счастье и покой. Самое полезное, что мы можем сделать — отыскать собственный аутентичный набор инструментов и компетенций, которые станут рычагами управления процессом. Поэтому, чем быстрее мы перестанем тратить время на оправдания и осознаем, что ответственность за результат лежит только на нас, тем большее осознание смысла пребудет в нас.
Счастье случается с теми, кто перестает предъявлять претензии к жизни, будто она что-то недодала и недооценила, а начинает задавать вопросы себе. С теми, кто признает, что всегда был и есть выбор. И даже если всё рухнуло, то вместо того, чтобы опускать руки, можно взяться за новый сценарий и начать новую историю с новым собой, с новыми целями и новыми героями.
Впрочем, каждый вправе поступать так, как он считает нужным. Главное помнить, что пока мы не научимся управлять своей реальностью, ею будут управлять другие...
Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Благость». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.
На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.
Автор статьи:
Инна Акман