Счастливая жизнь: сейчас и в СССР. Мои мысли о том, когда же всё-таки жилось лучше: в наши дни или советское время. Назову причины, почему я искренне сочувствую тем, чья молодость прошла в Союзе…
Здравствуйте! Меня зовут Рина, и вы на канале «Территория уюта». Мне нравится находить счастье в простых мелочах, радоваться даже самым обычным вещам. Ведь позитивная энергия меняет нашу жизнь к лучшему.
Присоединяйтесь – здесь будет много интересного!
Итак, давайте совершим с вами путешествие в СССР.
Кто бы что ни говорил про счастливое советское прошлое, но сегодня я возьму на себя смелость немного покритиковать существовавший тогда уклад жизни и образ мыслей.
Не спешите возмущаться: мне есть, на основании чего делать выводы: мои родители и большинство других родственников – «выходцы» той эпохи.
Да и мое детство, в общем-то, пришлось на славный период «Советов».
Самое главное наблюдение, которое я сделала, общаясь с советским поколением:
идеи, вложенные много лет назад в головы этих людей обществом – неискоренимы.
Да, они немного трансформировались под влиянием реалий современной жизни, претерпели некую «редакцию», но всё же.
Вот, например, ставшая крылатой фраза управдома в «Бриллиантовой руке»: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» – очень ярко характеризует позицию советского общества: сиди и не высовывайся.
Не принято было в СССР жить лучше других. Люди не имели морального права выделяться из серой массы и позволять себе хоть какие-то излишества.
Поэтому сейчас среднестатистическому экс-советскому человеку очень тяжело перестроиться и принять современный мир.
Приведу пример из собственной жизни.
До всем известных последних событий в мире мы с друзьями любили встречаться по выходным и ужинать в ресторане.
Собирались всегда семьями, в уютной обстановке, без «танцев до упаду». Ели и пили не до отвала – в общем, культурно общались.
Поскольку у нас есть маленькие дети, просили бабушек и дедушек посидеть с внуками пока мы ужинаем.
Так вот, каждый раз в их речи слышалась явное непонимание происходящего: зачем «просто так» идти в ресторан? Что у вас за событие? Почему вы дома не собираетесь? Вот мы…
И дело было вовсе не в том, что они не хотели сидеть с внуками. Или что им жалко было наших денег. А в их искренней убежденности, что мы позволяем себе излишества, не позволительные «советскому» человеку.
В такие минуты мне очень хотелось для наших мам другой жизни. Чтобы они могли в свои 30 лет снять фартук, надеть красивое платье, каблуки и пойти поужинать с мужем в самый шикарный ресторан, который только можно себе представить.
Не готовить весь выходной еду, и не подавать её потом всей семье, после спешно поедая остывшее и намывая гору посуды.
А сидеть за столиком в хорошем заведении и пробовать идеально сервированные блюда, принесённые официантом.
В советском обществе не учили любить себя. Отнюдь, повсеместно проводилась пропаганда поступаться собственными интересами ради коллективных.
А теперь вдумайтесь: всего лишь один вечер без домашних обязанностей, и что в итоге? Счастливая, не затюканная бытом супруга, на которую приятно смотреть и с которой приятно проводить время. Читай, счастливая семья.
Раньше не принято было предавать огласке внутрисемейные проблемы. Но они были. Была усталость от бытовых проблем, от работы, неудовлетворенность от нереализованные желаний.
А всё почему? Потому что нужно было «жить как все» и «не ездить на такси в булочную»!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и позитива! Надеюсь, что мне удастся избежать неконструктивной критики в комментариях.