Что больше всего раздражает рыболова при ловле на поплавок или фидер? Конечно же частые поклевки мелкой уклейки, которая сбивает насадку с крючка. И хоть уклейка неплоха в сушеном и жареном виде, рыболовы все равно не особо ее жалуют.
Но, как оказалась эта мелкая рыба довольно-таки полезна в разных областях, помимо гастрономических. О них сегодня и поговорим.
Верховка, силявка, дергунец, шаклея, ну и конечно же уклейка — все это названия этой надоедливой рыбы.
Как оказалось, эта мелкая и малопригодная для еды рыбка использовалась еще в 17 веке для изготовления жемчуга. Китайцы начали закупать уклейку в больших объемах. Из рыбы делали консервы, а из чешуи выделяли жемчужную эссенцию (Essence d'Orient), с помощью которой и подкрашивали жемчуг продавая обратно в Европу.
Кстати, уклейку так назвали из-за свойства клейкости чешуи. Думаю, что вы не раз замечали, что взяв уклейку в руки, часть чешуи оставалась на коже.
В 18-м веке европейцы также научились создавать искусственный жемчуг. Французский монах Жакен довел технологию изготовления до совершенства, благодаря чему жемчуг даже не отличался от настоящего.
Кстати, закупалась уклейка огромными объемами. К примеру, чтобы получить килограмм чешуи требовалось около десяти тысяч уклеек. Эссенции же из такого количества чешуи выходило еще меньше — всего 250 мл.
Естественно, такой промысел вреден для окружающей среды, поэтому со временем производство сократили, а годами и полностью завершилось.
Вот так, казалось бы простая в ловле, а также обычна в гастрономическом плане стала стоить в десятки раз дороже только благодаря чешуе.