Представители крупных зарубежных компаний отметили большой потенциал нефтегазового сектора Туркменистана.
В Торгово-промышленной палате Туркменистана 27–28 октября прошла 26-я Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана — 2021». В мероприятии приняло участие большое количество международных компаний со всего мира. На полях мероприятия был подписан ряд важных документов о сотрудничестве. Главный редактор журнала «Нефть и газ» Усса Уссаев в интервью CentralAsia.news поделился подробностями конференции.
Участники
Форум собрал руководителей и ключевых экспертов профильных министерств и ведомств, а также более 150 международных компаний со всего мира, в том числе CNPC, Petronas, Лукойл, Dragon Oil, SOCAR, ARETI International Group, представителей крупных энергетических гигантов, таких как Yug-Neftegaz Private Limited. Конференцию посетили свыше 400 человек.
В мероприятии приняли участие представители более 100 компаний, международных организаций и крупных банков из 32 стран мира.
Это свидетельствует о том, что деловые круги разных стран заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с Туркменистаном в нефтегазовой сфере.
Послание президента
Вице-премьер Шахим Абдрахманов открыл форум OGT-2021 и зачитал участникам поздравительное послание президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В нем туркменский лидер подчеркнул, что ежегодная международная конференция по широкому ознакомлению мировой общественности с достижениями нефтегазовой отрасли страны и обмену опытом с зарубежными партнёрами в этой сфере направлена на поиск, освоение и согласование работы промышленности в соответствии с международными стандартами.
— Позитивные результаты дают работы, проводимые в рамках энергетической стратегии государства в целях использования углеводородных ресурсов страны в интересах туркменистанцев и народов других стран, — отметил глава государства в поздравительном послании.
ОПЕК и Туркменистан
В ходе конференции было проведено общее собрание для обсуждения будущего энергосистемы. С программной речью выступил генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо.
Его выступление вызвало большой интерес у участников форума. По словам лидера ОПЕК, организация готова укреплять отношения с Туркменистаном по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь, для обеспечения стабильности на международном рынке нефти.
Баркиндо подчеркнул, что отношения ОПЕК и Туркменистана имеют большой потенциал. По его словам, с момента обретения Туркменистаном независимости развитие экономики страны достигло рекордного уровня. В то же время нефтегазовая промышленность сыграла важную роль в расширении потенциала народного хозяйства.
«Туркменгаз» и Haldor Topsoe
В рамках форума состоялись презентации и переговоры с участием руководителей нефтегазового комплекса страны, а также руководителей ведущих мировых нефтяных компаний, международных организаций и финансовых институтов.
В ходе специальных сессий участники обсудили инвестиционные возможности нефтегазового сектора, а также заслушали обзоры инвестиционных проектов.
Государственный концерн «Туркменгаз» и датская компания Haldor Topsoe (мировой лидер в катализе) договорились продолжить сотрудничество в области производства аммиака и метанола за счёт монетизации природного газа. В рамках форума стороны подписали меморандум о взаимопонимании.
На церемонии подписания Питер Кристенсон, управляющий директор Haldor Topsoe, выразил уверенность, что соответствующие проекты станут ещё одним примером эффективного использования газовых ресурсов Туркменистана и создания дополнительной пользы и стоимости для страны и её граждан.
Petro Gas LLP
В первый день конференции был подписан и ряд других документов о сотрудничестве с иностранными бизнесменами. Среди них соглашение между госкорпорацией «Туркменгеология» и сингапурской компанией Yug-Neftegaz Private Limited, контракт на разработку и строительство третьей верфи по переработке нефти и нефтепродуктов на прибрежном комплектовочно-погрузочном нефтезаводе Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов между ТКНПЗ и компанией Petro Gas LLP (Великобритания).
Телемост Дубай-Ашхабад
Прямая трансляция из выставочного павильона Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» стала важным событием в рамках XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2021». Его участники обсудили один из самых актуальных вопросов дня — переход к низкоуглеродному будущему за счёт использования природного газа и альтернативных источников энергии.
Модератором телеконференции выступил исполнительный директор TAPI Pipeline Company Limited Мухамметмырат Аманов. В переговорах приняли участие посол Туркменистана в ОАЭ Сердармаммет Гараджаев и генеральный директор Dragon Oil Али Рашид Аль Джарван.
Dragon Oil нарастит добычу нефти
Глава компании сообщил, что в рамках проекта компания будет производить 60 000 баррелей нефти в день, а в будущем планируется увеличить объём добычи до 80 000 баррелей в день. Он отметил, что эти масштабные работы являются плодом успешного сотрудничества с госконцерном «Туркменнебит». В ближайшее время объём вложенного в проект капитала увеличится до 9 миллиардов долларов, добавил Али Рашид Аль Джарван.
ТАПИ: экологически чистое топливо
Важные энергетические проекты в Туркменистане могут внести значительный вклад в сокращение выбросов. В этой связи газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может обеспечить развивающиеся экономики стран-участниц проекта дешёвым и экологически чистым топливом.
В рамках онлайн-встречи было отмечено, что снижение цен на ветряные генераторы и солнечные батареи, а также их техническое усовершенствование показали, что эти возобновляемые источники энергии способны играть важную роль в мировых энергетических системах.
Лондон и Ашхабад: «зелёная» энергетика
На мероприятии также присутствовала специальный торговый представитель премьер-министра Великобритании по Туркменистану баронесса Эмма Николсон. Она проинформировала участников форума о видении Великобритании относительно дальнейшего развития экономического сотрудничества с Туркменистаном, в частности в области чистой энергетики.
По её словам, Туркменистан имеет большой потенциал для перехода к экономике с низким уровнем выбросов и низкоуглеродному развитию, а также к внедрению альтернативных источников энергии — энергии ветра, солнечной энергии.
В этой связи Николсон отметила, что «зелёная» энергетика может стать перспективным направлением сотрудничества между двумя странами.
Во время телеконференции также обсуждались другие важные вопросы, в том числе тенденции и анализ глобальной передачи энергии, роль цифровой системы в этой работе, возможность использования водорода в качестве топлива будущего и роль природного газа в переходе к чистой энергии.
Таким образом, впервые видеоконференция между двумя крупными международными форумами помогла выработать эффективные идеи по защите окружающей среды и изменению климата.
ARETI: Туркменистан — крупная энергодержава
Генеральный директор ARETI Игорь Макаров, принявший участие в форуме, заявил, что Туркменистан, как крупная энергетическая держава, которая обладает большими запасами углеводородов, имеет развитую структуру и привержена модернизации и развитию своей экономики, сейчас представляет большой интерес для мировых инвестиционных институтов.
Бизнесмен отметил, что в Туркменистане ведутся обширные геологоразведочные и строительные работы в области углеводородных ресурсов, увеличиваются объёмы добычи, переработки и экспорта энергоресурсов.
По словам Макарова, ARETI активно участвует с туркменскими партнёрами в разработке инвестиционных проектов в области добычи углеводородов и обустройства месторождений, а также в модернизации и развитии нефтегазового сектора Туркменистана.
Туркменистан — надёжный партнёр на мировой арене
Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгелди Сердаров уделил особое внимание сотрудничеству Туркменистана с крупными международными организациями. Он отметил, что страна активно сотрудничает с авторитетными структурами международного уровня и зарекомендовала себя как надёжный партнёр.
Туркменистан присоединился к десяткам международных конвенций, в том числе к финансовым конвенциям по инвестициям. Государство активно сотрудничает со Всемирным банком, что способствует устойчивому развитию туркменской экономики.
Посол США рассказал о значимости конференции
В ходе международной конференции посол США в Туркменистане Мэтью Климов в интервью Уссаеву отметил высокий уровень организации XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2021», богатое содержание выступлений и важность представленных тем.
— Этот форум помог мне получить информацию о том, как Туркменистан будет использовать свой нефтегазовый потенциал в будущем, — сказал американский диппредставитель.
Обращение к президенту
В завершение форума участники обратились к Бердымухамедову и выразили искреннюю благодарность президенту за возможность принять участие в международной конференции, посвящённой ознакомлению мировой общественности с потенциалом нефтегазовой отрасли Туркменистана.
Иностранные эксперты, учёные и опытные специалисты пришли к выводу, что нефтегазовая отрасль Туркменистана имеет большой потенциал, который может быть реализован через взаимовыгодные проекты.
#Туркменистан #президент туркменистана
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.