Какие бывают виды мотивации
Для успешного обучения мотивация является одним из самых важных условий. Мотивы делятся на внешние (социальные) и внутренние (познавательные). Пример внешней мотивации: «Надо сделать дз, чтобы родители не ругали». Внутренняя мотивация: «Мне очень нравится английский, поэтому я слушаю песни на английском, смотрю фильмы или видео уроки по дизайну на английском, с каждым видом деятельности узнаю что-то новое». Внутренняя мотивация гораздо сильнее и эффективнее, чем исходящая извне. Внешняя мотивация, как правило, не работает или работает очень непродолжительное время.
Есть еще два вида мотивации — устойчивая и неустойчивая. Пример устойчивой мотивации: «Со дня поступления в АЯШ я ни разу не пожалела, что выбрала английский. Мне так нравится! Я хочу добиваться всё больших и больших успехов, сдавать новые уровни международных экзаменов». Неустойчивая: «Я записалась в школу по рисованию, потом сходила на концерт- захотела играть на скрипке, начала заниматься, через какое-то время поняла, что как-то скучновато- может быть на танцы походить?».
Чаще всего мотивация у детей бывает неустойчивая в силу того, что они очень эмоциональные. Новыми эмоциями и впечатлениями очень легко перебить старые. Задача родителей и педагогов выработать у детей устойчивую мотивацию. Как же это сделать?
Как повысить мотивацию
1) Не занижайте самооценку вашего ребенка, не программируйте на неуспех.
Такое происходит, когда вы говорите ребенку, что из него не выйдет ничего хорошего, что он станет дворником, если не будет хорошо учиться. Подобные слова приводят к занижению самооценки, при любых неудачах ребёнок отпускает руки, завершает начатое при малейших проблемах.
2) Учитывайте возможности ребёнка.
Если вам кажется, что ребёнок ленится или «нарочно не учится», не спешите ругать его. Могут быть конкретные причины- те, которые я перечислила в начале нашего разговора ( конфликт с учителем или в семье, слишком большая нагрузка и т.д.) Поговорите с ребёнком, узнайте, как проходят занятия, сходите на открытый урок, поговорите с преподавателем. Отсюда вытекает следующий пункт.
3) Поддерживайте связь с преподавателем.
Кто, как не преподаватель видит ребёнка со стороны, может подсказать, как он воспринимает информацию (через зрение, слух, изображение или логически). Я постоянно на связи с родителями, и чем младше учащиеся, тем это важнее для процесса обучения. Со временем, эта связь становится не такой частой, но никогда не прекращается.
4) Обязательно хвалите детей!
Похвала формирует доверительные отношения. Получая позитивный отклик на свои действия от значимых взрослых, ребёнок понимает, что его любят, о нём заботятся, за его поступками следят и ему готовы помочь. Похвала дарит веру в себя. Регулярное одобрение позволяет поверить в себя и свои силы.
5) Интересуйтесь тем, что ребёнок изучил в школе или на курсах.
Покажите ему, как можно применить полученные знания, обсуждайте вместе его рассказы. Как можно чаще побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению. Ребенок не обязан быть отличником, он имеет право получать плохие отметки. Если же он сам расстроился из-за двойки — поддержите и никогда не ругайте.
6) Минимизируйте стрессы.
Расскажите детям, как вы сами преодолевали трудности в школе, как справлялись со сложными задачами. Покажите, чего вы достигли сейчас, когда прошли этот путь. Вместе поговорите о своих неудачах и страхах.
Ребёнок всегда должен знать, что его услышат, а проблемы не останутся без внимания. Объясните, что стресс является неотъемлемой частью жизни, научите с ним справляться, чтобы в будущем ребёнок сам смог преодолевать его.
7) Соблюдайте режим дня.
Соблюдение правильного режима дисциплинирует детей, повышает их работоспособность, аппетит, улучшает сон, способствует нормальному физическому и психологическому развитию, укрепляет здоровье. Он организовывает жизнь и ребенка, и родителей и помогает справиться с множеством дел спокойно, без суеты. Режим дня помогает воспитывать в ребенке самостоятельность.
5 ошибок в изучении английского языка
Выучить иностранный язык непросто, и родители часто хотят помочь ребенку по мере сил. Как же помочь не навредив? Давайте поговорим о типичных ошибках, которые совершают родители из благих побуждений.
Ошибка 1: пытаться понять каждое слово.
«А переведи, о чем в песне поется. Как не можешь? Ты же два месяца на английский ходишь!»
Родителю легко оценить прогресс ребенка в спорте: достаточно посмотреть на победы в соревнованиях. В рисовании тоже несложно заметить, как юный художник постепенно осваивает композицию и линии становятся увереннее.
С английским языком, к сожалению, все это не работает. Пятерка в школе ничего не значит. Конечно, родители хотят понимать, учится ли ребенок, и пытаются оценить прогресс в меру своих сил.
Перевод — базовый метод проверки, который все взрослые знают еще со школьных времен, поэтому просят детей перевести объявления в аэропорте, меню или песню по радио. В худших случаях — инструкцию к папиной новой дрели. Родители считают, что все это — лишняя языковая практика, которая почему-то заканчивается разочарованным: «И чем ты только на уроках занимаешься». Мотивации и уверенности в себе такие комментарии точно не прибавляют.
Чтобы проверить, действительно ли занятия английским идут на пользу, иногда достаточно спросить ребенка или пообщаться с преподавателем. Если же для вас важно подтверждение прогресса, отправьте ребенка на международные экзамены, например, Cambridge YLE: они объективно оценивают уровень и прогресс учащихся.
Ошибка 2: обучение без выполнения домашнего задания.
К выполнению домашнего задания нужно относиться со всей серьезностью, так ребёнок закрепляет полученные на занятии знания. По сути, это половина успеха обучения. При разборе материала на уроке может казаться, что все понятно. Но при выполнении домашнего задания можно не только закрепить пройденный материал, но и выявить пробелы. Самостоятельный разбор упражнений поможет понять, над какими моментами стоит поработать. Если не делать задание вовремя, то оставшиеся пробелы в знаниях могут сказаться в будущем. Будет сложно усваивать новые правила, не разобравшись с уже пройденным материалом. Чтобы не допустить эту ошибку при изучении английского языка, нельзя пренебрегать домашними заданиями.
Ошибка 3: вопросы родителей, ставящие ребёнка в тупик.
«Наш Петя ходит на английский. Петя, скажи что-нибудь по-английски!»
Представьте ребенка, который только недавно начал осваивать английский, и родители хвастаются его успехами перед друзьями семьи. Похвала очень мотивирует, и взрослые думают, что таким образом помогут ребенку почувствовать себя звездой. И вот кто-то из них говорит: «А расскажи нам какой-нибудь стишок!» Хорошо, если ребёнок бойкий и быстро вспомнит какую-нибудь рифмовку, но ведь он может просто застесняться и закрыться!
«А как по-английски будет подоконник?» — продолжают пытать ребенка. Не каждый взрослый, даже неплохо владеющий языком, сразу сориентируется в переводе, а ребенку это еще тяжелее — вдруг он именно это слово не знает или забыл? В итоге попытка похвалить и поддержать оборачивается расстройством.
Ошибка 4. Постоянно переводить на родной язык и зазубривание топиков.
«А я в свое время тексты учил наизусть! По три страницы!»
Двадцать лет назад самым популярным методом изучения языка был карательный. Чем больше ученик страдал на уроке и при выполнении домашнего задания, тем лучше, по мнению учителя, он знал английский.
Современные преподаватели отказались от популярных пыточных инструментов того времени. Едва ли кто-то на занятиях продолжает учить дошкольников или младших школьников транскрипции, требовать сдавать «топики» наизусть или постоянно переводить на русский. Зазубривание слов длинными списками уже отходит в историю. Мы стараемся заинтересовать детей, представляя изучение английского как сложную, но интересную игру.
Даже если вам кажется, что методы, по которым учили вас, вполне работают, стоит дать шанс новым подходам. И не заставляйте ребенка зубрить — всегда лучше понять и запомнить надолго, чем выучить наизусть и забыть сразу после контрольной.
Ошибка 5. Неправильная мотивация.
«Вот я в школе английский так и не выучил, хоть ты будешь его знать.»
Все родители хотят видеть своих детей успешными и счастливыми. При этом между «мой ребенок выучит английский и поедет за границу, потому что он мечтает поступить в Гарвард» и «мой ребенок выучит английский и поедет за границу, потому что я всегда мечтал, чтобы он поступил в Гарвард» — пропасть.
Иногда родители сами не знают английского и стремятся дать ребенку возможность его освоить, говоря: «Мы не знаем, а тебе полезно!» У него наступает когнитивный диссонанс: «Мама с папой — хорошие, успешные люди и без знания английского. Я хочу быть как они, почему мне нужно его учить?»
Выполняя волю родителей, ребенок часто лишен внутренней мотивации. Такие дети ходят на занятия «из-под палки» и осваивают материал медленнее остальных.
Лучшая мотивация для ребенка — пример родителей. Начните учить английский самостоятельно. Осваивать языки никогда не поздно, это хороший пункт в резюме. К тому же, смотря на маму и папу, которые сражаются с неправильными глаголами, ребенок начинает им подражать.
Вывод:
Учить английский — важно и нужно! Это поможет стать востребованным специалистом, расширит кругозор и станет толчком к новым знакомствам и путешествиям.
Мотивация к обучению развивается не за один день, иногда на это требуется много сил и времени. Но, поверьте, мне - это стоит всех усилий. Представьте, каким человеком будет ваш ребёнок в конце учебного пути, каких успехов вы вместе достигнете. Время, потраченное на учебу, очень ценно для формирования ребёнка, как личности.
Желаю вам успеха в этом нелёгком, но благородном деле!
Если у вас есть по данной теме вопросы, вы всегда можете задать их нам по электронной почте poimi@znaem.org или в социальных сетях.
Наш сайт: poimi.ru
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Инстаграмм, Фейсбук