Найти тему
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Смыслы

«Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» — Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».

На протяжении всей человеческой истории людей волновали вопросы: «В чем смысл жизни?», «Есть ли он?», «Имеет ли наша разумность своей причиной некий высший замысел?»

Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Смыслы». Более подробная информация в конце статьи.

Почему человек не может смириться с тем, что он, существо, наделенное разумом, просто звено в цепочке эволюционных случайностей?

Все религии и философские традиции рассматривают человека как часть «макрокосма», но все ему отводят особенную роль и особенные возможности. Ключ к этим особенным возможностям лежит всегда в осознанном проживании им своей жизни. Осознанное проживание — это познание себя самого и устройства мира, в котором мы живем. Индийская религиозная философия только человеку дает возможность выйти из-под кармы, пройдя путь самосовершенствования и слиться с мировой душой. В Китае Конфуций предлагал путь обучения для того, чтобы стать «идеальным человеком», по сути, идеальным гражданином, выстраивающим на любви свои взаимоотношения с другими и придерживающимся правил. Он считал, что все люди от рождения содержат в себе знание, источником которого является «необъятный дух», просто в течение жизни они забывают его, так как недостаток средств к существованию делает их злыми. Лао-Цзы полагал человека соединяющим и преобразовывающим две главные энергии Инь и Ян. Главной целью в даосизме является единство с Дао и связь с Космосом, достижение гармонии. Древние греки выделяли разум как высшую из добродетелей и главную отличительную особенность человека от всех остальных живых существ, которая превозносит его над ними. Христианство, несмотря на то, что в противовес античной мысли считает разум и познавательные возможности конечными, так как Бог непознаваем, человека признает «венцом творения» — по образу и подобию Творца. В эпоху Возрождения тезис о подобии Богу развивается, и в человеке выделяют в первую очередь творческое начало и видят его уникальность в том, что он может быть создателем. В Новое время расцветает научный подход и, с одной стороны, человек остается наверху иерархии животного мира — главным исследователем, интерпретатором и преобразователем мира, а с другой, после «Происхождения видов» Дарвина он теряет момент своей исключительности, когда становится лишь продуктом естественного отбора.

Человечество вдохновлялось и вдохновляется научными открытиями, исследованиями, техническими достижениями, своей способностью раскрывать тайны природы, но чем больше мы их раскрываем, тем больше испаряется уверенность в возможности абсолютного познания мира. Чем дальше мы пользуемся плодами технологического прогресса и выстраиваем себе комфортные условия для жизни, тем больше отдаляемся от природы, грубо вмешиваясь в природные процессы, разрушаем экосистему, экологию. И, несмотря на то, что в изучении космоса мы уже вышли за пределы своей планеты, наше познание не приводит к слиянию с мировой душой и воплощению в себе макрокосма, не приводит к гармонии. Скорее на ум приходит образ неумелого пользователя или неразумного дитяти, который разбирает на запчасти игрушку и радуется, наблюдая, как удивительно она устроена, при этом ломая её.

Мы построили для себя среду, которая для нас комфортна, которая усыпляет нас своим удобством, в которой происходит перераспределение обязанностей таким образом, что нам остается только зарабатывать деньги, чтобы покупать себе все больше комфорта и все больше удобства. Есть система стереотипов, убеждений, стандартных путей продвижения внутри общества, стандартных представлений, которыми можно пользоваться, чтобы слиться с этим обществом. Человек существо социальное и ему свойственно общественное поведение, по природе ему приятно находиться в понятных для него правилах и с людьми, которые имеют похожие взгляды и интересы. Благодаря развитию информационной инфраструктуры, появилась возможность для трансляции сразу большому количеству людей одинакового набора образов, ситуаций, поведенческих моделей, которые упрощены, однотипны, тешат самолюбие каждого, тем, что предсказуемы, легко решаемы и создают видимость идентификации с ними или даже превосходства зрителя над героями. Общество потребления — это не только про постоянные покупки одежды, техники и еды, это еще и про покупку себе массового сознания.

«Массовая культура отрицает сложность и противоречивость мира, людей и человеческих отношений. Всё это показано простым и понятным, не вызывающим беспокойства и не требующим размышлений. Мир поделен на хороших «своих» и плохих «чужих». Отождествляя себя с героями, зритель может косвенно удовлетворить потребность в идеальных детско-родительских отношениях (мыльная опера) и потребность в реализации агрессии и контроля (ситком, триллер, военный фильм).

Перечисленные особенности массовой культуры поразительно напоминают мир ребенка до начала пубертатного периода. Приблизительно к 5-6 годам, проделав огромную психическую работу, ребенок «впитывает» транслируемые ему родительские нормы и установки. В промежуток от 5 до 12 лет (латентный период) он жёстко придерживается этих норм, однозначно разделяя все на «плохое» и «хорошее» и испытывая праведный гнев к нарушителям правил. Ребенок всё ещё очень зависим от родителей, и неприятные переживания, связанные с этой зависимостью, компенсируются фантазиями о самостоятельности и власти. Оставаясь в безопасной обстановке родительского дома, он идентифицируется с героями, обладающими сверхспособностями, которые сражаются со злом». (МОНОКЛЕR. Илья Никифоров, «Массовая культура: Психоаналитический взгляд»).

Массовая культура не ставит перед человеком вопросов, не дает ему повода для рефлексии и не побуждает открыть книгу и поглубже разобраться в теме. Нет. Она существует для того, чтобы развлечь и подтвердить своему потребителю, что он и так все знает, в очередной раз показав ему знакомый сюжет. И, если вы мне сейчас возразите, что всегда существовала низовая культура и высокая, что, большая часть людей, всегда обращались к площадным развлечениям, пляскам и гуляниям, то я вам отвечу, что это несомненно так, но… Во-первых, эти люди не имели доступа к образованию. Во-вторых, у этих людей не было такой возможности, как у современного человека, найти любую информацию, посмотреть любой фильм, прочитать любую книгу или статью. В-третьих, та народная культура была пронизана традициями, мифами, эпосом, сказками, содержала в себе важные, оснОвные представления о добре, зле, справедливости, истине, благе.

И тут пришло время задать еще один вопрос — а что же такое собственно «человеческое» в человеке?

Человечество до сегодняшнего момента прошло целый цивилизационный путь, на котором рождались и умирали разные общественные и государственные устройства, мировоззрения и системы ценностей. И общечеловеческое культурное наследие вобрало в себя все, что было создано за эти века в области мысли и в материальном мире. Благодаря тому, что у нас сохранились свидетельства этого исторического пути, литературные памятники, архитектура и искусство, труды в разных сферах знания, мы обладаем невероятно большой культурной памятью, к которой мы можем обращаться для того, чтобы развивать себя и познавать мир.

Все, что создали люди за эти века в сфере культуры — это и есть галерея специфически «человеческого», иллюстрация нашей особенности, и погружение туда дает нам возможность присоединения ко всей истории человечества, возможность жить со смыслом, то есть с мыслью. Мысль — первый древний корень mon -dh-/*meu-dh-*men-dh-* — означает «устремление духа к цели, дума».

В 1930 г. философ Хосе Ортега-и-Гассет пишет работу «Восстание масс», в которой описывает культурный кризис в Европе, связанный с тем, что массы и новый тип человека — «массовый человек» — получают возможность прийти к власти. «Массовый человек», пользуясь благами цивилизации, достижениями мысли, которые на протяжении всей истории создавало и накапливало человечество, совершенно не ценит и не «уважает» их, хотя с удовольствием и варварски потребляет. Варварски, потому что он не углубляется в суть вещей, в их историю, в причинность. «Итак, новая социальная реальность такова: европейская история впервые оказалась отданной на откуп заурядности. Или в действительном залоге: заурядность, прежде подвластная, решила властвовать. Решение выйти на авансцену возникло само собой, как только созрел новый человеческий тип — воплощенная посредственность. В социальном плане психологический строй этого новичка определяется следующим: во-первых, подспудным и врожденным ощущением легкости и обильности жизни, лишенной тяжких ограничений, и, во-вторых, вследствие этого — чувством собственного превосходства и всесилия, что, естественно, побуждает принимать себя таким, какой есть, и считать свой умственный и нравственный уровень более чем достаточным. Эта самодостаточность повелевает не поддаваться внешнему влиянию, не подвергать сомнению свои взгляды и не считаться ни с кем. Привычка ощущать превосходство постоянно бередит желание господствовать. И массовый человек держится так, словно в мире существует только он и ему подобные, а отсюда и его третья черта — вмешиваться во все, навязывая свою убогость бесцеремонно, безоглядно, безотлагательно и безоговорочно, то есть в духе «прямого действия». (Хосе Ортега-и-Гассет, «Восстание масс». Перевод А.М. Гелескула, 1991 г.)

Сегодня 2021 год. И одни из самых распространенных заболеваний в мире — это ожирение и депрессия. «По оценке Всемирной организации здравоохранения, депрессия сегодня является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. Предполагается, что в 2025 году она выйдет на третье место после ожирения и диабета. От депрессии уже страдают порядка 350 млн. людей по всей Земле. Это число растет, примерно к середине XXI века полтора миллиарда, то есть каждый пятый землянин, рискуют оказаться в числе заболевших». (Известия. Общество. Анатомия меланхолии: миру угрожает эпидемия депрессии. 06.10.2019 г.)

Ожирение в обществе потребления — логически понятная вещь, а почему люди все чаще погружаются в депрессию?

Одна из частых жалоб у людей, страдающих депрессивными состояниями, — бессмысленность их жизни. День за днем они проживают как будто не свою жизнь, какой-то сценарий, испытывая при этом острое чувство бесцельности существования, фальшивости и сиюминутности тех ценностей, которые выносятся во главу угла: не ум, а богатство; не счастье, а успешность; не красота, а мода; не интеллект, а информированность; не глубокое переживание, а эмоциональная встряска. Всё это крючки, за которыми стоят разные формы потребления, но для человека они ничего не несут, ничего в нем не оставляют для него самого. В погоне за внешним, сама личность, ее потенциал, остается нереализованной, неосмысленной. «Жизнь все время отвлекает наше внимание; мы даже не успеваем заметить от чего именно», — Франц Кафка.

А между тем мир вокруг нас усложняется, он становится все более конкурентным, быстрым, агрессивным, с точки зрения потока информации — дробным. Эта тенденция усиливается тем, что люди начали получать все более специфичное, узкое образование, чтобы быть успешными в своей профессии. Но при этом инструментарий и функционал, присущий различным профессиям, так быстро меняется, что процесс развития становится бесконечной цепочкой получения навыков, которые быстро отмирают и становятся прошлым. Развитие превращается в самоцель, а не в решение вопроса. Что касается вопросов, то в основном люди решают задачи, которые им приносит день сегодняшний — конкретные, практичные, относящиеся к работе, бизнесу, быту. Более того, такая расчетливость и прагматизм выносятся в добродетели современности, ассоциируются с особой формой предприимчивости и активной позицией по отношению к жизни.

В этом быстро меняющемся мире все сложнее отделять настоящее от вымышленного, от искусственно сконструированного. Все сложнее услышать свой внутренний голос, так как мы включены в постоянный поток общения, поток чужих мыслей и мнений, поток событий, случающихся сразу во всем мире. Мы постоянно на виду, личная жизнь становится все более прозрачной, приватность ежесекундно нарушается, мы не можем остаться в одиночестве, побыть в тишине. А может быть, даже боимся этого. Информационная перегрузка дает усталость, дезориентацию, нежелание дальше нагружать свой мозг, проще сходить в кинотеатр на блокбастер, чтобы окунуться в сказку, забытье, в красочную историю, которая по любому закончится хорошо.

«Усиливающаяся бездумность проистекает из болезни, подтачивающей самую сердцевину современного человека. Сегодняшний человек спасается бегством от мышления. Это бегство от мышления и есть основа для бездумности. Это такое бегство, что человек его и видеть не хочет и не признается в нем себе самому. Сегодняшний человек будет напрочь отрицать это бегство от мышления. Он будет утверждать обратное. Он скажет — имея на это полное право, что никогда еще не было таких далеко идущих планов, такого количества исследований в самых разных областях, проводимых так страстно, как сегодня. Несомненно, так тратиться на хитроумие и придумывание по-своему очень полезно и выгодно. Без такого мышления не обойтись. Но при этом остается так же верно и то, что это лишь частный вид мышления. Его специфичность состоит в том, что когда мы планируем, исследуем, налаживаем производство, мы всегда считаемся с данными условиями. Мы берем их в расчет, исходя из определенной цели. Мы заранее рассчитываем на определенные результаты. Это рассчитывание является отличительной чертой мышления, которое планирует и исследует. Такое мышление будет калькуляцией даже тогда, когда оно не оперирует цифрами и не пользуется калькулятором или компьютером. Рассчитывающее мышление калькулирует. Оно беспрерывно калькулирует новые, все более многообещающие и выгодные возможности. Вычисляющее мышление «загоняет» одну возможность за другой. Оно не может успокоиться и одуматься, прийти в себя. Вычисляющее мышление — это не осмысляющее мышление, оно не способно подумать о смысле, царящем во всем, что есть.

Итак, есть два вида мышления, причем существование каждого из них оправдано и необходимо для определенных целей: вычисляющее мышление и осмысляющее раздумье». (Мартин Хайдеггер, «Отрешенность», 1955 г.)

Мартин Хайдеггер очень точно замечает в своей речи, что изменения происходят в первую очередь в головах, что технологическая революция, научно-технический прогресс стали возможны благодаря философской мысли Нового времени и определенной мировоззренческой парадигме, которая поставила человеческий разум во главу иерархии ценностей и дала возможность ученым свободно высказывать свои мысли и производить исследования. В свою очередь Новое время было бы невозможно без Возрождения, а Возрождение без Античности. Хотим мы этого или нет, замечаем ли, принимаем ли, но мы наследники большой Истории, и это — наш огромный ресурс, которым надо уметь воспользоваться.

Человеку не нужно делать над собой усилий для того, чтобы начать применять «осмысляющее мышление», оно встроено в нас, без него нам плохо, без него жизнь теряет смысл, превращаясь в беличье колесо. Осмысление себя, осмысление мира и истории цивилизаций как целого, включение себя в эту целостность дает осознание системы координат, почву под ногами и свободу двигаться дальше, выбирать, изобретать новое.

«Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат — ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики», — Вилейанур Рамачандран, профессор психологии и нейрофизиологии.

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Смыслы». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.