Представьте себе ситуацию: вы едете на автомобиле на работу / в магазин / домой. И тут из-под колеса встречного грузовика в лобовое стекло прилетает небольшой камень. Вы останавливаетесь, выходите из машины и осматриваете повреждение – скол. На первый взгляд, он не мешает обзору, едва заметен и вообще о нем легко позабыть. Но стоит ли?
Действительно, маленький скол выглядит вполне безобидно. И хорошо, если он таким и останется. Но в ряде случаев скол может превратиться в трещину, которая расползется по всему лобовому стеклу. Причины на то могут быть разными – например, перепады температур, когда зимой на стекло направляется мощный поток горячего воздуха или, напротив, в жаркий день автомобиль моют холодной водой. Также разрастание трещины может вызвать поездка по неровной дороге, когда нагрузка на стекло увеличивается. Поэтому ответ на вопрос «стоит ли ремонтировать скол на лобовом стекле?» будет однозначным: безусловно да!
Причины необходимости ремонтировать скол лобового стекла
- · Во-первых, трещина мешает обзору, что негативным образом сказывается на безопасности движения.
- · Во-вторых, автомобиль теряет в цене при продаже, так как для покупателя это повод поторговаться.
- · В-третьих, автомобиль с трещиной на стекле не пройдет технический осмотр.
- · В-четвертых, такое транспортное средство не впустят в страны Евросоюза.
- · В-пятых, поменять полностью лобовое стекло значительно более затратно, чем отремонтировать скол.
Итак, вы увидели на лобовом стекле скол. Ваши действия? В первую очередь заклейте его скотчем с обеих сторон. Сделать это необходимо не для того, чтобы предотвратить появление трещины, а чтобы в скол не попали пыль и грязь – они затруднят ремонт. Далее постарайтесь как можно быстрее проследовать в специализированный автосервис для ремонта – идеально, если это получится сделать в течение 2–3 дней.
Устранение сколов на лобовых стеклах в «Сколов Нет»
Мастера центра «Сколов Нет» в Москве занимаются устранением сколов в несколько этапов. В первую очередь они проводят осмотр повреждения, после чего скол тщательно очищается от грязи. Далее поврежденная область засверливается, чтобы снять с нее напряжение. После этого полость заполняется специальным полимерным составом, который имеет такую же степень преломления, что обычное стекло, за счет чего скол становится практически незаметен. В завершение останется тщательно отшлифовать поверхность.