Зачастую, люди путают три простейших понятия: критика, мнение и вывод, путая их и выдавая одно за другое. Что ж, давайте разбираться.
Всем литературный салют! С Вами в этом уютном бложике все тот же начинающий посредственный писака, начинаем.
Так почему же люди путают эти три простых термина? Начнем, пожалуй, с того, что люди вообще все путают. Однажды отучившись на юриста, я раз и навсегда запомнил, что гражданский брак является официально зарегистрированным браком, а то, что выдают за него безграмотное большинство, является сожительством. Но неплохо бы тыкать носом, чтобы люди запомнили такой, маломальский пустяк. Но, увы, даже тот же ВК потворствует неграмотности населению. Хотя это так, накипело.
Начнем же разбор полетов с примера. Допустим, у нас есть три закадычных знакомых Вася, Дима и Петя, которые недавно посмотрели один и тот же фильм. И встретившись вместе, Вася говорит:
- В фильме много логических косяков и несуразиц, сюжет банальный и пресный. Неужели за такую сумму денег, что выделила компания, не могли написать нормальный сценарий и взять нормальных актеров. Мне этот фильм не понравился. А уж если его и смотреть, то только раз, чтобы понять, что смотреть его не стоит.
В ответ на это, Петя высказывает Васе претензию:
- Да как ты можешь так говорить, фильм восхитительный, посмотри, какие там спецэффекты, какие костюмы, а сюжетная линия мне понравилась.
На что, послушав обоих Дима, заявляет:
- Все эти фильмы ваши, полное гаф*о, вот книги, другое дело.
Вопрос, кто из них сказал мнение, кто критику, а кто вывод?
Если вы подумали, что все из них высказали вывод? Вы ошиблись. Критику? Тоже мимо. Может быть, они высказали свое мнение? И, да и нет. Объясняю.
Начнем с Димы. Дима, высказал свое мнение. Примитивное, вычурное, без объяснений, но все же мнение. Можно было бы предположить, что он сделал вывод, однако, вывод этот он сделал исключительно для себя, не рассказав, что не так с фильмами в целом и чем они хуже книг, своим друзьями.
Петя, тоже высказал свое субъективное мнение. Некоторые, безусловно, возразят: «Да как так? Он же объяснил свою позицию! И сделал вывод, сказав, что фильм вон какой, спецэффекты, костюмы, сюжетная линия». Поспешу огорчить, выводов тут нет. Вывод есть результат. А что является результатом в словах Пети? Да ничто.
И наконец, Вася. Скорее всего, так же большая плеяда экспертов хором заявят, ну Вася то явно раскритиковал этот фильм, значит он критик. И-и-и, отчасти ошибутся. Критика это совокупность анализа, оценки и суждения всего, что только возможно. Даже если бы Вася расхвалил фильм как Петя, рассказав обо всем, даже поверхностно, это все равно была бы критика. Однако, Вася не так просто как кажется.
Давайте разберемся, разбив его заявление на три части.
В фильме много логических косяков и несуразиц, сюжет банальный и пресный. Неужели за такую сумму денег, что выделила компания, не могли написать нормальный сценарий и взять нормальных актеров. – Первое предложение, это описание всех проблем фильма. Второе предложение, является своего рода советом, обращением с предложением.
Мне этот фильм не понравился. – Эта, коротенькая часть, является мнением, субъективное суждение Васи, выражающее его оценку.
А уж если его и смотреть, то только раз, чтобы понять, что смотреть его не стоит. – А эта часть, является выводом, то есть его результатом сказанное им ранее.
И в целом, все его высказывание можно назвать критикой, ведь в нем есть три составляющие термина критика, это анализ, оценка и суждение. Так же и по отдельности, он раскритиковал фильм, высказал свое мнение и сделал вывод.
А теперь закрепим полученную информацию. Критика это совокупность анализа, оценки и суждения. Мнением, являются собственные мысли. А вывод это итог подведенных результатов.
До следующего дня! Спишемся завтра!