Найти тему
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Свобода. Смелость быть собой

Есть такая пословица «Смелость города берёт». Действительно, смелому и решительному человеку все по плечу. И в обретении личной свободы без смелости не обойтись.

Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Свобода». Более подробная информация в конце статьи.

Где взять эту смелость? На ум приходит история из повести «Волшебник Изумрудного города» о трусливом Льве, который хотел обрести смелость и в ее поисках проделал вместе с друзьями сложный путь, полный страшных препятствий. А в конце пути к нему пришло понимание, что он уже обладал смелостью, потому что по дороге в Изумрудный город неоднократно ее демонстрировал. Вывод — дорогу осилит идущий, и в нас уже есть все, что мы ищем. Это просто нужно в себе раскрыть и принять.

Смелость — психологическая установка и поведение, решительность при возникновении опасности противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели. (Википедия).

Страх

Чувство страха испытывают все люди и животные. Это защитная функция живого организма, которая позволяет сохранить жизнь в любой непонятной и, следовательно, опасной ситуации. Однако в современном мире страх чрезмерно гипертрофирован. Люди настолько не привыкли работать со своими страхами, что готовы всю жизнь себя ограничивать и делать нелюбимые вещи, только чтобы не преодолевать панический страх неизвестности, с одной стороны, и свободы вместе с ответственностью, с другой. А ведь страх, если он не связан с угрозой для жизни — это, по сути, всего лишь выход из привычной зоны комфорта. Страшно сделать что-то новое или по-другому — не так, как всегда.

Часто за страхом скрываются новые возможности. Недаром многие коучи и тренеры по личностному росту работают в первую очередь со страхами своих клиентов. Этому посвящена книга Джима Лоулесса «Иди туда, где страшно! Именно там ты обретешь силу».

Хочу поделиться с вами несколькими правилами укрощения страхов из этой книги:

· Не бойтесь действовать уже сегодня — время ограничено!

· Каждый день двигайтесь в том направлении, куда стремитесь.

· Станьте хозяином в своей голове (обретите власть над собой).

· Ищите тех, кто может вам помочь.

· Каждый день делайте что-нибудь из того, что вас страшит.

· Управляйте своим временем, чтобы что-то поменять.

· Создайте распорядок, который обеспечит основу для продвижения к цели.

· Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь.

Как мне кажется, самое страшное — это осознать, что ты потратил время и не достиг желаемого только лишь потому, что боялся перемен. Но перемены неминуемо догонят каждого. Парадокс заключается в том, что люди создают себе иллюзию безопасности, которой на самом деле нет, оттягивают перемены до момента, когда изменить уже ничего нельзя.

Хочу поделиться личным опытом преодоления страха, что позволило мне кардинальным образом измениться самому и, как следствие, изменить мою жизнь.

С самого детства я постоянно чего-то боялся. Таких детей, как я, взрослые мягко называют осторожными, а сверстники — трусами. Я боялся постоять за себя и за близких, боялся публичных выступлений, сложных разговоров, где нужно выразить собственную позицию, разборок и возможных драк, высоты, змей и много чего еще.

Трусость мучила меня все детство и юность и развивала чувство неполноценности и неуверенности в себе, препятствуя достижению внутренней свободы и самодостаточности. Страх буквально сковывал меня, и я не мог ничего ни сказать, ни сделать. И только когда мне исполнилось 30 лет, я понял, что пора уже что-то менять и набрался смелости, чтобы начать меняться.

Кардинально изменил все один случай, когда я попал в парк аттракционов «Skypark» в Сочи в компании своего знакомого, который решился прыгнуть с двухсотметрового подвесного моста с привязанным к ногам резиновым канатом! Такой вид экстрима называется Bungy Jumping. Меня одолел дикий ужас, когда я увидел, что сделал мой друг. В тот же момент я ощутил сильную зависть его смелости и тогда сказал себе, что если я не сделаю то же самое, то буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Такие моменты называют поворотными. В итоге я решился на прыжок и сделал это, а потом еще раз и еще раз спустя некоторое время!

То, что я почувствовал после первого прыжка невозможно передать словами! Эйфорию и триумф над своими страхами! Я понял, что я взял над ними вверх и теперь мне уже ничего не страшно!

С того момента моя жизнь стала резко меняться. Я начал делать в жизни то, что давно боялся и начал добиваться успехов одного за другим в разных областях жизни. Я стал развиваться, потому что шел туда, где раньше было страшно. Слова «Иди туда, где страшно, там ты обретешь силу и тебя ждут новые возможности!» стали моим девизом.

Смелыми и рождаются, и становятся, поэтому если вас одолевает какой-либо страх, начните его прорабатывать. Задания урока помогут вам сделать первый шаг. Если вы после выполнения задания поймете, что страхи так просто не уходят, то рекомендую начать работу со специалистом как можно скорее, например, в Школе практической психологии InReality. Чем раньше вы разберетесь со своими страхами, тем меньше потратите времени на различные переживания и быстрее начнете двигаться в нужном направлении.

Стресс

Принято считать, что возникающий при чувстве страха стресс негативно влияет на здоровье и может стать причиной сердечнососудистых заболеваний, поэтому стоит его избегать. Однако проводимое в течение 8 лет в США исследование на 30000 человек выявило, что смертность от стресса была высокой только у той категории испытуемых, кто верил (!), что стресс негативно влияет на их здоровье! А люди, которые испытывали много стресса в жизни, но при этом не верили, что стресс опасен, практически не умирали! Получается, что вера в негативное влияние стресса приносила больше смертей, чем СПИД, рак кожи и другие причины. Поэтому стоит поменять отношение к стрессу и из врага сделать себе помощника. Благодаря стрессу организм активирует необходимые системы нашего тела для решения актуальных задач: поднимается сердцебиение и расширяются кровеносные сосуды, просто чтобы наполнить мозг кровью и кислородом, который выработает эффективное решение.

Также был выявлен интересный эффект — во время стресса человеческий организм вырабатывает гормон объятий и общения окситоцин, который поощряет укреплять отношения, становиться ближе с друзьями и членами семьи, искать поддержку, делиться эмоциями и в свою очередь сопереживать, помогать и поддерживать близких. Реакция на стресс заставляет человека заметить, что кто-то в нем нуждается, рождая заботу людей друг о друге. Так и есть, в тяжелые времена мы особенно начинаем ценить близких.

Окситоцин влияет не только на наш мозг, но и на весь организм в целом. Одна из его главных функций — защитить сердечно-сосудистую систему от последствий стресса. Это естественное противовоспалительное средство. В сердце есть рецепторы, принимающие этот гормон. Окситоцин помогает кровеносным сосудам расслабиться, клеткам сердца — устранить повреждения, оставленные стрессом.

Важно, что все преимущества окситоцина повышаются за счёт социальных контактов и общения, когда мы не замыкаемся в себе, а просим о помощи других. Таким образом, природа позаботилась о нас, дав нам средство, помогающее справиться со стрессом — человеческое общение!

Еще одно исследование на 1000 американцев в возрасте от 34 до 94 лет показало, что несмотря на то, что сильный стресс повышает вероятность летального исхода в течение последующих пяти лет на 30%, это правило не распространялось на тех, кто искренне заботился о других людях. Ученые сделали вывод, что помощь другим продлевает нашу собственную жизнь, что подтверждает закон мироздания о том, что мы живем на земле для того, чтобы делать вклад в других людей.

Более подробно об исследовании стресса в видео TED: https://www.ted.com/talks/kelly_mcgonigal_how_to_make_stress_your_friend/transcript?language=ru#t-85...

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Свобода». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.