1 ноября Правительство РФ утвердило порядок повышения цен на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. От изменений есть как хорошие, так и не очень новости для получателей субсидий.
Последние два года цены на услуги повышаются дважды в год: с 1 января и с 1 юля. Кабинет министров утвердил рост цен на 2022 год, когда с 1 января цены останутся на прежнем уровне, из-за сдерживания темпов инфляции, а с 1 июля рост цен составит от 2,9% до 6,5% (зависит от территориального расположения региона) для собственников.
В этом отмечаются хорошие новости, т.к. любое повышение для малообеспеченных граждан ощутимо. Есть и не очень хорошие новости.
Уже с сентября пенсионеры начали отмечать снижение субсидий по оплате ЖКХ. В одном регионе пенсионерам могут снизить размер возврата средств от 200 до 500 рублей. Разберемся в причинах.
Начала действовать т.н. перестройка системы ЖКХ, о которой заявляли депутаты Государственной думы РФ и Минтруд. Реализуется программа, которая увеличивает поддержку нуждающимся гражданам, но, как видно, за счет других граждан. Органы соцзащиты, куда обращаются пенсионеры за разъяснениями о снижении субсидии, внятного разъяснения не дают.
Однако, специалисты ведомства сообщают о проведении негласной оценки нуждаемости каждого получателя льготы. Это является основной причиной снижения размера субсидии за оплату услуг ЖКХ.
Справедливости ради, стоит добавить, что некоторым пенсионерам намерены увеличить субсидию с 50% до 70%. Детали в видео ↓.
Соответственно, для пенсионеров меняются нормы преференций в этой сфере, которая является одной из главных трат личного бюджета.
Также собственникам напомнили о праве перерасчета за предоставляемые услуги ЖКХ, что может снизить ежемесячную плату суммарно. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.
На официальных сайтах Администраций регионов также публикуется информация о вводимых изменениях для получателей льгот ЖКХ. Как правило, кардинальные новшества начнут работать со следующего года.
Информацию о льготах и поддержке пенсионеров также сможете найти в Telegram-канале «Правовая база». Рассмотрено много полезного.
Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»