Сколько раз я себе задавал вопросы: как достичь успеха? как найти себя? Прочитал много книг по саморазвитию. Экспериментировал разные практики от просыпаться в 5 утра до бега каждый день в течение 100 дней.
Это лишь привычки, которые закаляют характер, помогают себя лучше чувствовать, больше успевать. Например, у меня мечта достичь совершенства, зарабатывать 1 млн. рублей в месяц, выступать на большой сцене.
В течение дня я делаю очень много задач, но некоторые из них не дают большой отдачи, чтобы сделать рывок к цели. Понимаю, что они достигаются шаг за шагом, просто иногда начинаю распыляться и занимаюсь не теми задачами.
Сейчас расскажу от каких 3-х вещей избавился на пути к мечте. Я бы сказал, что это основные привычки, которые тормозят рост.
1. Нездоровый образ жизни
Многим, наверно, известен девиз: "Если хочешь быть сильным - бегай, если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - бегай". На самом деле спорт мне помогает избавиться от стресса, который накапливается в течение дня, разгрузить мозг, чтобы приходили новые идеи.
Я перепробовал разные виды занятий - это йога, бег, силовые упражнения с гантелями, штангой, воркаут, баскетбол. И понял, что кроме здоровья, спорт ещё и развивает дисциплину, понимаешь, что результат не бывает быстрым.
2. Многозадачность
Самое трудное было избавиться от многозадачности, так как при выполнении приоритетной задачи мог отвлекаться на телефон, чтобы решить какие-то дела, посмотреть почту, отвлечься на телевизор и т.д. Терялся фокус, потом долго фокусировался на задачу, которую делал.
К тому же, выполняя много заданий одновременно, информация запоминается с трудом. Конечно, можно включить многозадачность в какую-либо сферу в котором действия доведены до автоматизма.
Например, разговаривать с клиентом и заодно рисовать. Не самый успешный пример, думаю, суть поняли.
3. Вера в быстрый успех
В интернете много курсов, где обещают быстрое обогащение, достижение и т.д. На своём опыте испытал, что прогресс достигается при выполнении определенных действий каждый день по чуть-чуть.
У меня такое случилось, когда начинал изучать программирование. Думал, что там ничего сложного нет, но по-итогу, чтобы устроиться на работу, потребовалось 1.5 года. У кого-то может занять больше времени, а у кого-то меньше. Зависит от опыта и типа мышления.
Ничего против курсов не имею, наоборот, они дают толчок, потому что перенимаешь опыт автора за короткое время.
Поэтому, на полпути не стоит отказываться от мечты.
Друзья, какие у вас есть вредные привычки? Обязательно поделитесь в комментариях.