Найти тему
STRELKA KB

Как рекреационный шум влияет на жизнь горожан?

Повышенный уровень шума — это отличительная черта большинства современных мегаполисов. По данным исследовательской компании Mimi, Москва и Санкт-Петербург входят в топ-15 городов с самым высоким уровнем шума в мире. Жители этих городов могут не обращать внимания на громкость повседневной жизни — однако рекреационный шум сегодня влияет не только на здоровье горожан, но и на городские экономики. О влиянии шума на городскую среду рассказала Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка.

Рекреационный шум — это шум, связанный с отдыхом людей, в частности, при посещении общественных пространств и публичных мероприятий. На повышение уровня рекреационного шума в городах по всему миру повлияли несколько факторов. Среди них можно назвать тренд на дизайн общественных пространств, которые не поглощают шум — это открытые кухни, минималистичные кафе и бары без скатертей, ковров и растений в зале. В заведениях общественного питания стало больше столов, и их стали расставлять плотнее. Как показывают исследования, шумы выгодны для баров, ночных клубов и кафе — в шумной обстановке люди больше пьют и быстрее едят, повышая оборачиваемость стола.

Жилые здания, в свою очередь, сегодня все чаще оказываются неподалеку от центров ночной жизни. В результате шумнее становится не только на самых популярных улицах, но и в жилых кварталах.

Почему шум — это проблема?

-2

Многие жители современных мегаполисов, и в особенности молодые люди, выросшие в крупных городах, привыкли к повседневному шуму вокруг. Некоторые просто не обращают на него внимания, для других он становится комфортным фоном для работы и учебы — даже более комфортным, чем тишина. Так почему же повышенный уровень шума вообще стоит рассматривать как проблему?

Исследования показывают, что для работников и посетителей ресторанов и баров шум представляет серьезную угрозу. К примеру, 24% взрослых людей в США теряют слух именно по причине шума в окружающей среде. Шумовое загрязнение в городах и потеря слуха имеют 64% положительную корреляцию. Потеря слуха — весьма распространенное заболевание во всем мире, и зарубежные исследовательские центры уже давно прослеживают и анализируют связь между рекреационным шумом и проблемами со здоровьем у горожан. Так, немецкая исследовательская компания Mimi, в 2017 году подготовила индекс потери слуха в связи с городским шумом для 50 крупных городов по всему миру. В тройку самых шумных вошли Гуанчжоу, Дели и Каир. Самыми тихими городами оказались Цюрих, Вена и Осло. Москва и Санкт-Петербург заняли 11 и 13 места соответственно.

Шум бьет не только по здоровью горожан, но и по городским экономикам. Жилье, расположенное в шумных районах города, теряет в цене — по оценкам французских экономистов, повышение шума на 1% вокруг жилья приводит к снижению его стоимости на 0,035%. Итальянские исследователи подтверждают: шум от баров и ресторанов приводит к снижению цены на жилье на 10-20%. Кроме того, горожане, страдающие от шума, вынуждены нести дополнительные затраты на переоборудование квартиры (например, замену окон, установку шумоизоляции, переезд из квартиры на выходные).

С шумом приходится бороться не только частникам, но и государству. Городской бюджет несет дополнительные затраты на урегулирование «шумовых» конфликтов. В Великобритания даже была разработана специальная методология оценки таких затрат — она должна помочь с разрешением конфликтов из-за перебравших граждан, которые буянят, нарушают общественный порядок и шумят.

Что делать с шумом?

-3

Сегодня в городах по всему миру применяются различные меры, направленные на снижение уровня шума. Основной способ борьбы с шумом — создание разных шумовых режимов для некоторых территорий или для определенных временных промежутков. Например, в Вене веранды и террасы должны быть закрыты к 22:00, если рядом находится жилье. В Лондоне регулируется громкость живой и записанной музыки в развлекательных заведениях с 23:00 до 8:00. В Барселоне уровень шума не должен превышать 30 децибелов в спальнях дома между 19:00 и 23:00 и 25 децибелов между 23:00 и семью часами утра.

Другой подход связан с внутренней организацией общественных пространств. К примеру, в Париже учреждения, в которых играет живая или записанная музыка, обязаны обеспечить шумовую изоляцию и держать двери закрытыми. В Берлине бары и прочие заведения могут работать всю ночь, закрыв двери и окна и не превышая допустимые значения шума.

Третий подход предполагает зонирование города и выделение территорий, где шум регулируется особым образом. Например, в Цюрихе выделяют жилые, смешанные, коммерческие и транспортные зоны. Для каждой из них существуют свои ограничения по разрешенному уровню шума. В густонаселенных частях внутри таких районов Барселоны, как Старый город, Грасия, Эшампле и Сантс-Монжуик живое исполнение музыки разрешено только до 11 вечера.

В некоторых странах также существуют специальные премии и конкурсы для городов, районов или даже отдельных общественных пространств, которые поощряют усилия по снижению уровня шума. Во Франции это премия Golden Decibel, в Великобритании — звание Best Bar None.

Что можно сделать с шумом в Москве?

-4

В Москве сегодня применяется только первый из перечисленных подходов. Законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» закреплено понятие «ночное время» (с 23:00 до 7 утра), выделяется перечень типов помещений, которые защищаются от нарушения покоя граждан, а также перечень действий, которые считаются нарушающими покой. Также закон накладывает ограничения на время проведения ремонтных работ в квартирах.

В федеральном СанПиНе описаны довольно мягкие ограничения по шуму в квартирах жилых домов: уровень шума не должен превышать 55 децибелов днем и 45 вечером (для сравнения — ночной уровень шума в Барселоне не должен превышать 30 децибелов). Максимально допустимый уровень шума на территории возле дома не должен превышать 70 децибелов в дневное время и 60 децибелов в вечернее (в Берлине аналогичные показатели — 50 и 40 децибелов соответственно).

Таким образом, у Москвы остается еще много возможностей по снижению уровня шума. В борьбе с шумом могут помочь уже упомянутые меры: зонирование и внедрение разных режимов тишины для разных территорий — жилых зон, смешанных, коммерческих и промышленных территорий. Снизить шум также поможет регулирование работы летних террас и веранд, а сами заведения общественного питания в ночное время можно обязать работать с закрытыми окнами — так жители близлежащих домов не будут страдать от веселых соседей. Чтобы не препятствовать развитию малого бизнеса, важно вводить эти ограничения в тех районах города, где преимущественно расположены жилые квартиры и дома. Можно также выделить в городе «тихие зоны», где любой желающий сможет отдохнуть от звуков мегаполиса — или же поселиться навсегда.

Проблемы с рекреационным шумом — это достижение смешанного города. Мы долго шли к тому, чтобы на первых этажах были расположены разные сервисы для горожан — чтобы можно было спуститься и выпить кофе, чтобы концерты проходили не только в центре города, а в интересных «третьих местах». И нам осталось сделать следующий логичный шаг — научиться достигать баланса интересов. Не ущемлять одних в пользу других, а строить взаимоуважительные и сбалансированные отношения. И тогда, возможно, горожане смогут наслаждаться пением не только людей, но и птиц.