Иногда среди реальных исторических фактов таятся фальсификации и даже опытные ученые не могут сразу отделить правду от вымысла. Спонсировали ли немцы Ленина? Была ли национализация женщин? Совершили ли панфиловцы свой подвиг? Кто виновен в развале СССР? Вместе с историком и экспертом Level One Сергеем Соловьевым разбираем пять популярных мифов и узнаем, как все было на самом деле.
🇩🇪 Миф 1: большевики — немецкие агенты
В апреле 1917 года Ленин и большевики прибывают в Россию из Швейцарии в «пломбированном вагоне». При этом они без проблем пересекают территорию Германии, с которой Россия находится в состоянии войны. Такая лояльность немецкого правительства к большевикам сразу породила слухи.
На самом деле, швейцарские социалисты смогли договориться с некоторыми представителями немецкого правительства. Условиями соглашения стали оплата проезда, отсутствие контактов с немцами по пути и агитация за возвращение интернированных немцев на родину. Немецкой стороне было выгодно пропустить большевиков — они считали, что это подогреет смуту, внесенную в русскую армию Февральской революцией.
Условия соглашения даже были опубликованы в России. Но, несмотря на это, версия о работе большевиков на немцев жива до сих пор, в том числе потому, что после перестройки сменился политический вектор и понадобились материалы для дискредитации большевиков.
🤦♀️ Миф 2: декрет «О национализации женщин»
Весной 1918 года во многих антибольшевистских газетах появляются публикации о принятии декрета «О национализации женщин». Из декрета следует, что «все лучшие экземпляры прекрасного пола» находятся в собственности буржуазии из-за внутрисословных браков при глубоком социальном неравенстве. Поэтому всех женщин в возрасте от 17 до 32 лет нужно изъять из частного пользования и объявить «достоянием (собственностью) народа». При этом каждый трудящийся может пользоваться «экземпляром народного достояния» — нужно лишь отчислять в казну 9% своего заработка.
Автором фальшивки был член монархической организации «Союз русского народа» в Саратове Михаил Уваров, который сам сочинил и сам же расклеил этот «декрет» на улицах города. То, что декрет фальшивый, было ясно сразу. Но обстановка в стране была настолько нервной, а некоторые сторонники большевиков в глубоких провинциях — настолько невежественными, что приняли декрет в работу. Ленину лично пришлось вмешаться, чтобы остановить этот разгул.
Фальшивый декрет получил большую популярность в США — настолько сильны там были представления об аморальности большевиков. В годы перестройки текст этого декрета опубликовали в российских газетах под видом настоящего — по той же причине.
✊ Миф 3: подвиг 28 героев-панфиловцев
В ноябре 1941 года в газете «Красная звезда» появляется статья корреспондента Василия Коротеева о героическом сражении 28 гвардейцев из дивизии имени Панфилова. Они якобы смогли уничтожить 18 вражеских танков, пожертвовав своей жизнью. На следующий день этот подвиг описывался уже на передовице под редакцией Александра Кривицкого. Именно после этой публикации всей стране стала известна фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Всех бойцов посмертно наградили званиями Героев Советского Союза, им посвящали стихи и песни, возводили по всей стране памятники — один из самых известных находится в Московской области.
А через три года один из «погибших» панфиловцев обнаружился на службе в немецкой полиции. Это вызвало череду расследований, по результатам которых оказалось, что вся история подвига — литературный вымысел. Дивизия Панфилова действительно существовала и сыграла большую роль в обороне Москвы, солдаты сражались и погибали. Но их было далеко не 28, а события из статьи никогда не происходили. О чем свидетельствует доклад главного прокурора Афанасьева. Документ хранится в Государственном архиве РФ.
🪵 Миф 4: агитационные деревья в Северной Корее
В 60-х годах в Северной Корее стали находить деревья, расписанные лозунгами корейских партизан. Они восхваляли свою страну и вождя Ким Ир Сена — «великого освободителя нации» от японских войск, а позже — и его сына Ким Чен Ира, несмотря на то, что на момент освобождения от японской оккупации ему было не больше четырех лет.
Сфальсифицированные находки оказались частью пропагандистской программы, нацеленной на замалчивание участия Красной Армии в освобождении страны от оккупантов. Корейское партизанское движение существовало на самом деле, но корейцы и сам вождь Ким Ир Сен воевали в основном в Китае, а не на Корейском полуострове — и не в 1945 году, а в 30-х. А с 1942 года Ким Ир Сен вообще служил командиром батальона в советском Хабаровске и в 45-м в Корее не был.
👁 Миф 5: СССР развалился из-за мирового заговора
В 1993 году в в журнале «Молодая гвардия» выходит текст под названием: «А. Даллес. Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, 1945 год». В тексте утверждается, что Развал СССР — результат мирового заговора. Позже на эту публикацию, как на реальный документ будут ссылаться Владимир Жириновский, Никита Михалков, Геннадий Зюганов и другие известные личности. Из «Молодой гвардии» «план» быстро разошелся по другим изданиям.
Редактором «Молодой гвардии» на тот момент был советский писатель Анатолий Иванов, у которого ранее вышел художественный роман «Вечный зов». Именно эту речь произносит бывший нацист, один из антигероев романа. Это уникальная ситуация: художественный текст превратился в историческую фальшивку, призванную объяснить причины развала СССР. Популярность такой точки зрения вполне понятна — многие не могли осознать причин крушения такой мощной державы, были растеряны и унижены происходящим в 90-е годы. Поэтому им было так легко поверить в теорию заговора как в самое простое объяснение.
В какой из мифов вы верили до сих пор? Знаете о других исторических фальсификациях? Делитесь своими мыслями в комментариях 👇
Обсудить события прошлого приглашаем на курс «История России в 20 веке: эпоха крайностей». Главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев поможет непредвзято взглянуть на историю без искажений, идеологических интерпретаций и грубых ошибок. Еще не поздно присоединиться!
#история #история россии #история 20 века #фальсификация истории #удивительные факты