Найти тему
О прожитом и узнанном

Автор комментаторам его публикации «Ну, и как прикажете относиться к подобной молодёжи?..» (Обзор).

Не удержался, решил обобщить комментарии читателей на недавнюю публикацию канала «Ну, и как прикажете относиться к подобной молодёжи?..» и ответить некоторым их авторам.

Начну с комментариев по мере их поступления на канал. Комментаторов не указываю, их анонимность остаётся, объём комментов может быть сокращён, выбираю из них только суть. Позволю себе лишь указывать пол комментаторов. Это важно для понимания.

Итак, поехали…

«Детская площадка - это просто часть дворового пространства. Она предназначена для всех, а не только для маленьких детей. Или в вашем дворе есть отдельные места для подростков, юношей, людей среднего и старшего возраста?» (ж).

Я, после того, как начал печататься в Дзене и читать комментарии на публикации, заметил такую особенность: многие из комментаторов либо очень и очень невнимательно (мягко говоря) читают написанное, либо не улавливают содержание или смысл текста. Такая особенность проявляется в большинстве случаев у людей лет тридцати-пятидесяти. Наверное, от школы пошло. Учителя, по-моему, сталкивались и сталкиваются с таким явлением.

Вот и здесь комментаторша пишет о каком-то «дворовом пространстве», на котором расположена «детская площадка», события на которой я описал. И задаёт автору вопрос о его дворе с «отдельными местами для подростков, юношей, людей среднего и старшего возраста?».

Хотя в самом начале своих заметок я, по-моему, чётко указал, что действие происходило в детском парке. Добавлю: он находится на Таганке и носит имя Прямикова.

Как-то обидно становится. На тебя, что называется, наезжают, даже не вникнув толком в текст тобой написанного.

Продолжим…

Следующий комментарий от мужчины:

«у меня в детстве тоже коньков не было - у нас в городе это был дефицит во времена СССР.

В-четвёртых, коньки сейчас есть в секциях, бесплатные секции-кружки есть даже в нашем селе, а районном центре их вообще немеряно. Не все бесплатные, но и таких предостаточно. Мало того, сейчас в Ногинске домов детского творчества больше, чем во времена СССР».

Не знаю, о каком городе времён СССР идёт речь, но у меня, родившегося в 1947-м и всю жизнь прожившего в Москве, сначала были «снегурки», прикручивавшиеся верёвками к валенкам с помощью палочки, затем «гаги», а с пятого класса я три года занимался бегом на беговых коньках всё на той же Таганке.

И у всех ребят в нашем дворе, насколько я помню, были коньки. Каток мы сами заливали в том дворе, иногда взрослые помогали заливать с помощью шланга. Так что, о дефиците коньков в ту пору впервые узнаЮ от комментатора. Может, так было только в столице, а в подмосковном Ногинске – дефицит…

Кстати, о дворе. Пока мы были поменьше и не разбрелись по секциям и кружкам, основным местом игр был тот самый двор в Старокирочном переулке, в бывшей Немецкой слободе. Там помимо «штандера», «вышибалы», зимой «царя горы» и ледяной горки, став постарше играли в настольный теннис и городки. Помню, старшие парни однажды мне-малолетке заехали битой по ногам так, что я свалился, как подкошенный, а один из игравших, испугавшись, подхватил меня на руки и отнёс за сараи. Там разобрались, что я остался невредим.

Что касается бесплатности секций-кружков, да ещё и в селе, то автору коммента и ребятам, его односельчанам, крупно повезло.

Поскольку, я привык подкреплять факты, о которых пишу, ссылками на документы или самими документами, то помещаю фото расценок на занятия с детьми в детском парке (бумаги сохранились с сентября, когда обходил ближайшие секции для того, чтобы устроить в них внуков: младшего – 3-х лет и старшего – 6-ти с половиной).

Фото расценок занятий в детском клубе, расположенном в парке, сделанное автором. Чтобы не сочли за рекламу, его название и прочее прикрыл.
Фото расценок занятий в детском клубе, расположенном в парке, сделанное автором. Чтобы не сочли за рекламу, его название и прочее прикрыл.
Продолжение авторского фото с ценами занятий.
Продолжение авторского фото с ценами занятий.
Заключительное авторское фото с ценами занятий.
Заключительное авторское фото с ценами занятий.

Добавлю, что в других спортивных секциях в Таганском парке, а также в близрасположенных бассейнах, стоимость занятий составляет от 5 до 6 с лишним тысяч в месяц.

Не каждая семья потянет такие траты, особенно в нынешние времена.

Заодно замечу – коль скоро комментатор упомянул «времена СССР», что я в те времена после конькобежного спорта (в секции нам выдавали – тоже бесплатно – свитера, рейтузы, спортивные шапочки, а некоторым и беговые коньки), в 14-ть занимался боксом в «Спартаке», в 16-ть тяжёлой атлетикой (штангой, если кто не знает, что сие есть) в «Крыльях Советов», а уже после армии – подводным плаванием с аквалангом в «Дельфине» (ДОСААФ). И всё – бесплатно.

Переходим к другому комменту.

«По-моему, сама идея делить игровые площадки по возрастному критерию порочна и не удобна. Либо напишите на видном месте правила пользования площадкой и постройте площадку для подростков, либо не считайте себя выше других. А профессор может нарочно занижать данные студентов, чтобы изначально все валить на них и снять с себя ответственность» (м).

А, по-моему, наоборот, «делить игровые площадки по возрастному критерию» - разумно. Там, где копаются 2-хлетки (для них в детском парке существует одна из трёх площадок), абсолютно неинтересно старшим, а уж выпускать карапузов там, где носятся школьники – себе дороже.

Кроме того, Парк им. Прямикова реконструировали несколько лет назад по проектам архитекторов из Европы (своим из МАРХИ не доверили) и сделали это так, что родители с детьми и из других районов приезжают сюда отдыхать.

Что касается, «постройте площадку для подростков, либо не считайте себя выше других», то та реконструкция обошлась столице, по информации «Новых известий» в очень даже круглую сумму: «Город заплатил за все это 250 млн. рублей».

При таких затратах не пожадничали, установили "на видном месте правила пользования площадкой", каждой из 3-х.

Для этого советчика-комментатора и для "яжотцов" и "яжматерей", ополчившихся на автора и вставших на защиту 14-17-летних "яжребёнков", помещаю фото тех правил.

Площадка для самых маленьких: от 0 до 3-х лет. Фото автора.
Площадка для самых маленьких: от 0 до 3-х лет. Фото автора.
Площадка для детей  3-5 лет. Обращаю внимание на п.4 Правил. На этой площадке имел место случай с 17-летней "яжребёнком". Фото автора.
Площадка для детей 3-5 лет. Обращаю внимание на п.4 Правил. На этой площадке имел место случай с 17-летней "яжребёнком". Фото автора.
Третья из площадок - для детей 6-12 лет. На ней в прошлом году произошёл инцидент с 14-летним "яжребёнком" с его подругами и при паспорте. Фото автора.
Третья из площадок - для детей 6-12 лет. На ней в прошлом году произошёл инцидент с 14-летним "яжребёнком" с его подругами и при паспорте. Фото автора.

Так, что, куда уж мне быть выше других – пупок развяжется.

Что касается площадки для подростков, то я уверен, что подросткам не такие детские площадки с горками, каруселями и качелями, тем более, рассчитанными на малолеток, а секции и кружки нужны, о которых я уже упоминал. Доступные всем, а не только тем, у кого родители могут выложить тысячи или десятки тысяч за их обучение и занятия во внеурочное время.

Добавлю, кстати, что фотографировать (а не затвором аппарата щёлкать) я учился во Дворце пионеров на Спартаковской площади. Теперь в том здании театр «Модерн» размещается. Пионеров нет, значит, и Дворец детям не нужен.

Продолжаем знакомиться с комментами:

«В большинстве своём, сегодняшние подростки вполне адекватно реагируют на просьбы. Если просьба озвучена как просьба, а не как приказ» (ж).

Я про большинство ничего не могу сказать – никто не измерял, каких сегодня больше. Есть всякие. Но на нормально себя ведущих как-то и внимания не обращаешь, поскольку я с детства привык к нормальному поведению и общению. Норма в глаза не бросается.

Что касается адекватной реакции подростков и переростков на просьбы, то лишь два примера.

Первый.

Моя мать ещё в начале 2000-х лежала в больнице в Текстильщиках. Поскольку у неё были проблемы с памятью, то я регулярно ездил к ней. Однажды утром передо мной в больницу шли несколько девушек. Из громкого разговора между собой я понял, что это практикантки медучилища. Они разговаривали матом. Мы с ребятами в их возрасте так не ругались. Правда, в те годы было стыдно иметь интеллект «на уровне ручки от унитаза».

Когда на экраны вышел фильм "Война и мир" Бондарчука, мы были слегка шокированы, когда с экрана из уст Кутузова, говорящего о французах, услышали: "мордой и в говно".

Сейчас же таким "детским лепетом" никого не удивишь: с теле-, киноэкранов, с театральных подмостков и эстрадных сцен порой несётся отборный мат. А уж актрисы из "Здесь зори тихие", та же Ольга Остроумова, выглядят ангелами со своим нежеланием сниматься в банной сцене, со своими стеснительностью и застенчивостью на фоне нынешних, оголяющихся к месту, а чаще не к месту.

Зато кадры с дымящимися сигаретами, с голыми женскими грудями и попами ханжески размываются, превращая художественные произведения не пойми во что...

...Но вернёмся к эпизоду с матерящимися будущими медсёстрами.

Я не выдержал и вежливенько так попробовал их убедить, что ругаться, тем более девушкам, нехорошо, не следует, они же будущие матери. И что?

Одна притихла, а остальные фыркнули и лишь ускорили шаг. Кто-то из них добавил: «Да пошёл ты…».

Второй пример.

Еду в троллейбусе по Таганской улице. Пробка. Остановились и стоим. В салоне довольно тихо, и только с задних сидений, где расположились несколько девчонок и парень лет 15-ти слышен отборный мат. Причём ругаются, точнее, разговаривают матом собеседники обоих полов, заводила «разговора» - парень.

Стою рядом с ними. На меня, как и на остальных пассажиров – ноль внимания. Будто, никого, кроме них, в салоне нет.

Я попросил их не ругаться, попробовал достучаться до разума и совести девиц. Ага, как же…

Они, ухмыляясь, смотрят на меня и не столь бурно, но продолжают крыть почём зря, всем видом показывая: и чё ты нам сделаешь, «мыждети»?..

Следующий коммент:

«Бред какой-то. В 14 лет что, нельзя на качелях качаться? И все должны немедля уступать вашей? Подростки и правда плохо воспитаны, тут соглашусь. Не научены отстаивать себя, посылая таких, как вы в самой жесткой форме» (м).

Если речь идёт о первом случае, то там «подростку» женского пола было 17-ть, а она считает себя ребёнком.

Если о втором, то меня возмутило в том случае, что компания переростков напоказ, вызывающе устроила этакое шоу наплевательства на всех «дитачек», которые стояли вокруг насупившись или хныкая, ожидая, когда стокилограммовый чей-то отпрыск натешится в компании подруг.

Кстати, он своим заявлением, что он ребёнок и может в доказательство паспорт показать, по сути, послал меня. Что касается того, что надо было это сделать «в самой жесткой форме», то не удивлюсь, что у автора коммента подрос такой же «яжребёнок». Или сам таким был в детстве и остался во взрослые годы. «Права» свои, похоже, трепетно блюдёт. Обязанности для таких и какие-то правила, замечаю, - пережиток «совка».

Обратил внимание, что самые злые и агрессивные комментарии написали мужчины характерной наружности, сужу по их аватаркам.

Не соглашусь с комментатором, написавшим:

«Автор,да забейте вы на это,все мы были тупыми подростками, и дети наши были тупыми подростками,внуки подрастут и так-же будут с девками на качелях качаться и хамить старшим.А жизнь потом всё расставит по местам,кто то за ум возьмётся,кто-то нет» (м).

Не все мы были «тупыми подростками».

Впрочем, как и сейчас не все растут и вырастают хамами и безграмотными тупицами. Просто, в прошлые времена не было столь массового и такого откровенного, напоказ, демонстративного выпячивания своего наплевательства на принятые моральные нормы, не был столь широко распространённый эгоизм «мыждетей», переросших детский возраст.

Да и некогда многим из нас было изнывать от безделья, ища, чем бы заняться от скуки.

Не претендую на роль положительного примера, но я после 7-го класса в 14 лет пошёл в техникум, который существует и поныне, правда, сменил название с радиоприборостроительного на «Московский техникум космического приборостроения». Как и многие из однокурсников из-за желания быстрее повзрослеть. А ещё из-за дуромыслия Хрущёва, прибавившего к десятилетнему школьному образованию ещё один год. Что грозило 3-мя годами службы в армии, в случае непоступления в вуз после 11-тилетки.

Как уже рассказывал выше, учась в техникуме, занимался сначала боксом, позже штангой. А после техникума началась взрослая жизнь с работой по распределению на «почтовом ящике» и вечерней учёбой в институте.

Нынче же в 17 лет – «дети». О 14-ти и говорить нечего.

Не соглашусь с комментаторшей, пишущей:

«Да, согласна про частую невоспитанность и тупость сегодняшней молодежи. Но самое страшное, что скоро у них тоже появятся дети.

Сегодняшние-то 27-35-летние уже не в состоянии полноценно воспитать ребенка, у них нет никаких нормальных ценностных ориентиров. Вот и выходит, что будет еще хуже, намного хуже...».

Напомню, я даже в названии статьи говорил не обо всей молодёжи, а о её части, о «подобной молодёжи». Просто меня бесит лицемерие тех, кто делает вид, что не видит происходящее вокруг, в том числе в деле воспитания и образования молодёжи, восхваляя её сверх всякой меры. Заодно обеляя себя за всё ими совершённое с молодёжью. Но представлять всех в одном цвете – другая крайность.

Что касается 35-летних, то моя дочь и зять лишь недавно перешагнули этот возраст. Я прекрасно вижу изъяны их общего образования. Хотя не могу сравниться с зятем в вопросах техники, особенно современной. У него инженерный талант.

Что касается их воспитания, а тем более воспитания внуков, то здесь претензий к ним меньше, скорее у них иногда есть претензии ко мне, в том, что я балую мальчишек, что иногда при них не слежу за языком: говоря о женщинах – не в общении – могу назвать их бабами, иногда проскальзывает «ё-моё» (младший внук год назад на даче, увидев какой-то непорядок, развёл в стороны руки и удручённо повторил это самое), от меня внуки услышали «интересно девки пляшут…»…

Всякий раз в подобных случаях слышу от дочери укоризненное: «папааа».

Так ребята воспитаны. Зять до сих пор со мною на «вы» и по имени-отчеству. Хотя и я не мог тестю с тёщей «тыкать».

Так что, речь идёт не о норме, а о чудовищно разросшихся в масштабах отклонениях от традиционных норм морали.

Следующий коммент показался мне спокойным, разумным, но в малой части я и с ним поспорю.

«Да, дети и подростки сейчас стали хамоватыми, неуважительными. И, что самое страшное, бесстыдными. Девочки спокойно матерятся, обсуждают свои месячные и прочие интимные вещи громко, не смущаясь присутствием мальчиков и просто чужих людей. Мальчики также ведут себя. Очень любят подростки собираться на детских площадках и ведут себя там ужасно. А больше негде им собираться. И дома они не нужны никому. В их семьях приличные родители, матом не ругаются. Но равнодушны к своим детям. Может, это способ привлечь внимание? Воспитанием детей сейчас мало кто занимается».

Не согласен же я с тем, что некоторые родители «равнодушны к своим детям».

Я таких за свою достаточно долгую жизнь почти не встречал. Были лишь единичные случаи.

Всё дело, на мой взгляд, в том, что родители воспитывают детей дома, но есть ещё школа, ТВ, интернет, «друзья-товарищи», которые на поверку зачастую никакие не друзья. Улица в этом списке на последнем месте. Это в наше время «улицей» и «уличными» пугали родителей. Сейчас многих детей на улицу не вытащишь.

Начну со школы.

От заведения, которое оказывает «образовательные услуги», не занимаясь, по сути, воспитанием, в котором царь и бог - ЕГЭ, ожидать многого не приходится. Углубляться в эту тему не стану, многие знают нынешнее состояние школьного просвещения, заменившего полноценное образование, не хуже меня.

Поделюсь лишь собственным опытом из прожитого мною.

История эта произошла в самом начале 2000-х. Моя дочь заканчивала школу, выпускной класс.

Дело было в начале весны. Однажды я забыл ключи от квартиры. Пошёл к дочери в школу – благо она рядом - взять у неё ключи. На входе уже тогда стояли охранники, а рядом дежурили двое школьников-старшеклассников. Попросил одного из них подняться в класс дочери и попросить её спуститься с ключами вниз.

К моему удивлению вместо дочери увидел идущую ко мне учительницу английского. Она пригласила меня в класс. Поднялись. Тут она показала мне классный журнал, в котором напротив фамилии дочери стояли сплошные «н». У многих её одноклассников стояли те же пометки о прогулах. В классе занималась половина группы (класс на английском разбивался на две группы). Как потом выяснилось, дочь прогуливала с мальчиком. Регулярно прогуливала уроки половина выпускного класса.

Я был в шоке.

Вечером дома был разговор с дочерью. По сути, пустой. К слову, моя жена была по профессии преподавателем английского в вузах. Кандидат наук, дважды доцент. Ей-то каковО было узнать о выкрутасах дочуры...

Но я был в шоке и от того, что школа, никто из школьных учителей вовремя не сообщили нам о регулярном отсутствии дочери на их уроках, регулярно по утрам уходившей в школу. Тем более, меня знали и классная руководительница, и некоторые учителя, та же англичанка, например, и директор школы, с которой я, будучи районным депутатом, обивал пороги чиновников, ходил по инстанциям, добиваясь окончания реконструкции здания школы, который длился десятилетие. Добились, школа переехала в, по сути, новое здание. И вдруг такое…

Я-то жил иллюзиями о том, школа такая же, в какой я учился в конце 50-х. Тогда у нас не было телефонов, но если ученик отсутствовал на занятиях, то учитель, классный руководитель или сам, или через учеников-одноклассников выяснял причины отсутствия. Шёл домой к ученикам. А тут…

Я уж не говорю о соросовских учебниках, по которым учились дочь и её одноклассники в ту пору, особенно по истории…

Теперь о роли ТВ.

Я помню, как я любил в детстве телевизионные передачи. Многое об окружающем мире, об искусстве, культуре узнал с телеэкрана. Знал оперное искусство, классическую музыку, многие театральные спектакли, следил за спортивными состязаниями, благодаря ТВ.

Но сегодня телевизор – источник оглупления, развращения, обыдления, обездуховления зрителей.

Даже мультики – особенно инопроизводства - на «Карусели» - это что-то непотребное. На их фоне «Маша и Медведь» - классика, образец доброты и духовности. Но моим внукам нравятся. Старые советские их уже не захватывают.

Кто-то скажет: не надо детям показывать мусор. Ну да, легко советовать. Чтобы всё время непрерывно занимать чем-то детей, постоянно заниматься ими и их воспитанием надо напрочь отказаться от себя и своей жизни. А включать нужные программы уже умеет и младший, трёхлетний внук.

Про интернет могу сказать только то, что я со страхом думаю о той поре, когда внуки сами научатся искать в его недрах то, что им интересно. Поэтому-то уже сейчас стараемся увлечь их спортом либо чем-то иным.

Что касается друзей-товарищей, то в условиях правления всем в нашей жизни его препохабия российского капитализма, трудно говорить о настоящей дружбе.

Кстати, когда моя дочь прогуливала школу, в классе на английском я увидел её якобы лучшую подругу.

Закрывая этот кусок обзора комментариев, замечу, что дочь с первого раза поступила и закончила МАРХИ, стала архитектором.

В заключение приведу лишь два коммента моих сторонников. Во многом солидарен с ними.

«Моральное разложение полным ходом.Родители при детях матом разговаривают,а потом хотят что бы их чадо по-французки изъяснялось.Разнузданость и вседозволеность везде и во всем.Если раньше за гнилой базар можно было запросто по соплям отхватить,то теперь если и одернешь кого,так сам виноватым останешся.Нет уважения друг к другу,к старшим..Сидит молодняк на площадке,и назвать приятеля пидорасом это в порядке вещей.Я одним провел беседу по поводу...Они похихикали..и за свое.Нет в башке понятия,и вложить некому.Книг не читают,хороших фильмов не смотрят.Взрослые им не указ...Везде пошлость и мат..И отсутствие мозгов."(ж).

"Во времена моего счастливого советского детства, каждый прохожий мог надавать поджопников подобным "детям" если они хамили или хулиганили. А собственные родители бы еще добавили.

Сейчас слова не скажи, сразу в полицию побегут, что мое дитятко обижают. А то что дитятко вырос тупым быдлом - так это его конституционное право»(м).

P.S. Тем, кто начнёт нудить по поводу того, что у автора «многословие, развёз тут сопли», замечу, что если нет сил читать, не читайте. Я прекрасно понимаю, что за десятки последних лет оболванивания у многих сложилось клиповое восприятие, клиповое мышление, клиповые вкусы. Больше страницы трудно читать. Про «Войну и мир» молчу. Себя с Толстым, естественным, не сравниваю. Да и написано здесь не четыре тома.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.