Глава 5
Дневник Ани
22 октября 2015 год
«Сегодня день с утра как-то не задался. Я почувствовала что-то, еще только проснувшись. Во-первых, этот странный сон… Снилось, что Игорь сел в свой белый джип и уехал насовсем, объяснив, что уезжает к сестренке. Сестренкой он называет свой джип, кстати. А почему, не рассказывает толком. Говорит, любит машину, как родную сестру… В общем, ощущения во сне были страшными: он уходит навсегда. И это последний раз, когда я его вижу. Брррр, аж мурашки по коже! У нас с Игорем итак странные отношения сложились, дневник, ты знаешь. Я ведь больше всего на свете дорожу своей свободой. Но в то же время не представляю своей жизни без него. Какое-то огромное противоречие. У нас вообще во всем слишком много противоречий. Но я всё равно прихожу к мысли, что меня тянет к нему, немыслимо тянет. Сколько раз я думала о том, что мы слишком разные люди. Слишком. Мы не сможем быть семьей, хоть и почти живем вместе. Нет, не сможем. И каждый раз мое сердце учащает темп, когда вижу от него сообщение или звонок. И потеют ладошки. И я не могу сказать «нет». Я иду к нему сочувствовать, успокаивать, зализывать раны, обволакивать уютом и теплом. И даже не знаю, что это. Любовь ли это? А еще я боюсь, что однажды он сделает мне предложение. Он всегда всё делает внезапно и неожиданно. Никогда не угадаешь, что выкинет. Кого достанет из шляпы: кролика или утку. Я боюсь, что он застанет меня врасплох своим предложением, а я как всегда не смогу сказать «нет». И всё. Назад пути уже не будет.
И утром опять немного повздорили. Игорь совершенно не верит в Бога, в проведение, в чью-то руку ведущую. А я не понимаю, как может человек жить без духовной жизни?? Это же не человек, а животное, получается. Разум нам для того и дан, чтобы мы могли думать и развиваться, обуздывать животные инстинкты, менять карму… Вот, я, например, совсем не хочу в следующей жизни переродиться в дерево. А он считает, что всё это ересь. Что вот он я, вот мои дела, вот мои поступки, и я сам вершитель своей судьбы. И раз на свете существуют голодные брошенные дети и старики, то Бога нет. Иначе бы он защитил их от этого зла. Тема Бога вообще стала для нас краеугольным камнем, и мы всё чаще сталкиваемся в спорах, это отдаляет нас друг от друга. Я постоянно говорю ему, что надо слушать свое сердце и отказаться от логики, что через сердце с нами говорит Истина. Но он лишь крутит пальцем у виска и удивляется, как это он подружился со мной, и кто успел завербовать меня в секту за время наших отношений. Он бы набил ему морду.
Сегодня я не только сердцем, а всем своим нутром чувствовала, что не надо нам ехать на джипе. Или лучше вообще никуда не идти и остаться дома! Но кто меня слушал бы? Я же шизофреничка, живу в сказке и дружу с эльфами.
Он отвез меня в институт, и больше я его не видела. Мы расстались молча. Он, видимо, надулся. А я побоялась что-то говорить, дабы не нарваться на очередной скандал и упреки, от которых я так устала. Поэтому я не звоню ему. И он молчит. Чувство такое, как во сне было, что он ушел навсегда сегодня утром. Что я больше его не увижу никогда. Но, мой дорогой дневник, я списываю это на нашу безмолвную ссору. Наверное, я чересчур драматизирую. Вообще весь день не идет из головы этот дурацкий сон, в институте зря сидела на занятиях: все лекции пролетели мимо меня, и даже не припомню пустяшных бесед с одногруппниками.
Интересно, что он сделал с котенком, который преградил нам утром путь? Такой симпатичный, хорошенький. Если завтра утром не объявится, поеду к нему сама. И заберу котенка.
А теперь я спать, дневник. Как хорошо, что ты у меня есть, расскажу всё тебе – и становится лучше. Устала я…»
Глава 6
Утром 23 октября Катя и Игорь пили чай с бутербродами и обсуждали, что же делать дальше. Память к Игорю так и не вернулась. Он стал вести себя увереннее. Слова кота из сна про «три дня наказания» не шли у него из головы. Пока Катя включала ноут-бук, Игорь думал, что стоит положиться на ход событий. А там будет видно. Он пытался уловить ощущения из сна, извлечь какой-то код, пароль ко входу в его жизнь. Но всё было как-то размыто.
- Аня ничего не ответила. Она вообще не заходила в «контакт» со вчерашнего утра, - грустно и как-то вопросительно смотрела Катя.
Она отложила ноут-бук, взялась за кружку с недопитым чаем и стала пить мелкими глоточками, остановив пространный взгляд на несуществующей в их пространстве и измерении точке. Игорь молча наблюдал за ней. Он, вообще говоря, не расстроился даже, что его «подруга Аня» не прочла сообщение. Конечно, наверняка, надо найти концы, выяснить всё и восстановить мозаику своей судьбы. Но ведь память стерта неспроста. Чьей-то высшей волей мозг отформатирован, как «флэшка». Нет никаких данных, чистый лист. Который готов для записи новых файлов. Почему бы не начать заполнять его тем, что вздумается сейчас: «Мне, можно сказать, повезло: всем людям дается одна жизнь и только. А у меня началась вторая. Обычному человеку для этого полагается сначала умереть, а потом снова родиться. А у меня всё в щадящем режиме по ускоренной программе. Стоп. А с чего я взял, что можно родиться снова?..».
- Значит, так, - прервала его мысли Катя, поставив кружку на стол с последним глотком. – Я иду сейчас в институт, попробую там разыскать или что-нибудь узнать про твою Аню. Она учится там же, где и я, если верить данным странички. А ты пока побудь дома, или погуляй, в общем, вот, ключи.
Она принесла связку из прихожей. Игорь молча кивнул, без лишних вопросов взял ключи и сунул в карман, из которого вчера достал бэйджик и мелочь.
- А, да! Денег у тебя ведь нет. Вот, тебе немного, мало ли что. И холодильник в твоем распоряжении. Думаю, голодным не останешься! – она весело подмигнула Игорю. – Телефона второго у меня нет, чтоб быть с тобой на связи… Но и ладно. Если что, я дома буду только вечером.
- Приду, расскажу, что удалось узнать. Принесу что-нибудь вкусненькое. Ты, кстати, что любишь? – уже одеваясь у порога, говорила Катя. – Ой, я всё время забываю, что ты совершенно новый человек! – засмеялась и, сказав «до вечера», захлопнула за собой дверь.
Игорь снова остался наедине со своими мыслями. Постояв немного в прихожей в полной тишине, которая обостряла его внутреннюю пустоту, пошел на кухню. Стол стоял у окна. Взгляд произвольно устремился сквозь стекло. Солнце уже почти встало. Дороги не просматривалось – Катина квартира на 5 этаже. Но доносились звуки проезжающих туда-сюда автомобилей. В соседнем доме напротив все еще горело электрическим светом несколько окон. Вдруг Игорю захотелось почувствовать это утро, и он вышел на балкон, сразу кожей ощутил пробуждение города и природы. Они хоть и проснулись уже, но ночь еще не совсем отпустила, и они продрогли со сна. Городскую тишину прорезал шум проезжающих машин. Иногда подавали голос какие-то птицы, может, воробьи. Игорь набрал полную грудь воздуха и шумно выдохнул. Пар заклубился около его лица, Игорь потер себя за плечи.
- Опа-Стёпа!
Игорь повернулся на голос – это мужик, сосед, тоже вышел на балкон. Он был в тельняшке, в трусах и в тапочках на босу ногу. Лицо у него было очень небритое. Но даже сквозь небритость было видно опухшую помятую физиономию. Из-под нависших век удивленно и даже радостно оглядывали Игоря голубые-голубые глаза.
- Я не Стёпа, я Игорь.
- Это что, У нашей Катьки наконец-то каваллер завелся! – проигнорировав фразу Игоря, воскликнул полосатый мужик, захихикал хрипло и сделал затяжку. – Кхе, как звать-то тебя, говоришь, Игорь? – опустил руку с сигаретой. Белый дым, извиваясь, потянулся кверху.
- Ну, да. Только я не каваллер. Я просто знакомый Катин.
Мужик сделал еще одну затяжку, уставился на дом напротив, потом снова на Игоря.
- А сама-то она где?
- Ушла в институт.
- Ну, заходи, моя соседняя квартира, Леха, будем знакомы, - он сделал последнюю длинную затяжку, потушил сигарету в консервную банку и еще раз, уже на ходу, прохрипел, - поболтаем, я тоже один.
Игорь постоял еще на балконе пару минут в раздумьях: воспользоваться приглашением соседа или нет. Подумав, что новые знакомства совсем не возбраняются, решил всё-таки зайти на огонек в соседнюю квартиру.
Леха встретил Игоря с радостью и ароматом перегара в хате. Сразу же проводил на кухню, вход в которую завешивала штора из деревянных бусин нанизанных на леску. Сходу начал что-то рассказывать, его не волновало, Что Игорь не в курсе его жизни и видит его самого в первый раз.
- Ну! Че ты встал в проходе? Будь как дома, всё такое… Ты водку пьешь? Давай, за помин души…
Он плеснул в белую керамическую кофейную чашечку белого пойла Игорю, и в стакан себе. Разом выпил, и сунул чашечку в руки парню, безмолвно и настойчиво глядя на него в упор. Игорь решил не перечить, осклабясь, выпил белого «кофейку» и вернул чашечку соседу.
- Ребенка я похоронил. Вчера жена рожала. А у нее там какие-то проблемы по-женски были. В общем, кесарить её должны были. Всё началось так неожиданно… утром… И как на зло всё было против нас! Я даже тачку угнал, дружище! Чтоб успеть спасти их, - сосед потер уставшие глаза, которые явно не смыкались всю ночь. – Приехали в больницу, а ее лечащего нет. Только что уехала, говорят, домой. Медсестра на рисепшене потом рассказала, что позвонила нашей докторше дочка (6 лет) в дикой истерике, мол, потерялась Муся, котенок их. Дочка маленькая, врачиха ее одну дома оставляет, без мужа живет… Короче, полетела она успокаивать дочь! А другой врач рукожопый оказался.
Он плеснул остатки водки и тут же переправил их в свое нутро. Игорь в это время уже сидел на стуле, не смея вставить хоть словечко в монолог несчастного мужика.
- Жену-то он мне спас. А вот ребенок не выжил.
Леха снова зажег сигарету. Кухня наполнилась синим дымом. Голова у Игоря загудела и слегка начала кружиться. Дым клубился, и в этих клубах как будто не табачный выхлоп витал, а невыносимая горечь и муки совести. Боль утраты и разочарование в жизни и всём вокруг. Будто как этот дым, горечь обволакивала соседа, его душу, и спеленатый этим «дымом», он не мог ни ходить, ни сидеть, ни шевелить руками. Словно в коконе.
- Да ты не парься, Игореха! – сосед потрепал его по плечу. – Держи нос выше! Вон он, этот джип белый, который я угнал. Внизу стоит около подьезда. Забирай! Мне ни к чему он уже…
Сосед взял с холодильника ключ.
- Вот, держи. Это вообще мой ключ. У моей сестры когда-то была такая же точно машина, белый джип. Сеструху любил я… Не стало ее потом. Болезнь съела. А джип мне остался. Да мы итак напару с ней катались на нем, то она, то я. Ключи и у меня были, и у нее. А после ее… ну, когда ее не стало, мне этот ключ как талисман стал. Везде его с собой носил. Джипа потом разбил я, дурак… И тут, представляешь, жену тащу, кое-как идем, решили пешком, а там такси поймать или кого еще.. И этот белый джип стоит! Прям как наш. А ключ у меня в кармане, такой как надо. Ну и закралась мысль в голову, как выстрелило из пистолета в мозгу. Стал я машину открывать, жена стоит, лицо серое или белое, взгляд никакой… Машина оказалась отперта! Ну я быстро жену загрузил, ключ свой счастливый вставил, и он подошел! Мотор взревел, я - на газ, и понеслись в больничку…
Леха зажег следующую сигарету. Дым в кухне увеличивался, они сидели как в тумане. Но окно никто не открывал. Игорь онемел, слушая соседа, а тот просто и не замечал, что в хате уже еле видны предметы.
- На, говорю, ключ. Машина – огонь.
Игорь, не знал, что ему делать: то ли повиноваться мужику и взять ключи, то ли попытаться успокоить и отговорить его от необдуманных поступков. Решил ключ взять. Потом сосед протрезвится, и он вернет их ему.
- Ладно, Игореха. Спасибо, что зашел. Устал я че-то… Тебя увидел на балконе, красавца такого, сразу подумал, что тебе эта машинка к лицу будет. Да и Катюха деваха хорошая, будешь катать ее, в институт возить. Может, семью создадите, детей в садик будешь возить на ней. Из роддома Катюху будешь забирать…
Тут в дверь позвонили.
- Опа-Степа! Кто это пожаловал на хаус?! Пойду-ка гляну. А ты сиди-сиди, наливай.
Леха пошел в прихожую, шлепая босыми ногами по линолеуму.
- Дядь Леш, накурено у вас как! Знакомый мой, Игорь, не у вас случайно??
Игорь узнал Катин голос и вышел сам. И тут на него набросилась какая-то девушка, тоже с рыжими волосами.
Продолжение следует.