Найти в Дзене
Интересна Я

Откуда родом Конан -варвар?

 Он наш земляк! Крым Киммерийский

художник Сергей Шикин.
художник Сергей Шикин.

Дорога из Геленджика в Керчь ничем не примечательна, разве только ажурными арками крымского моста. Керчь - древний город.  2261 год назад в восточной части Крыма появилось первое поселение. Оно переходило от одних завоевателей к другим и носило названия: Vospro, Cerchio, Кырчевъ, но нас интересует Боспор Киммерийский. Въезжаем в степной Крым. Прошёл наливной золотистый август. Октябрь. Вдоль дороги степь, выжженная солнцем до золотого цвета, небо низкое густой синевы. Степь пуста, а воображение рисует огромные табуны несущихся коней, сопровождаемые погонщиками в остроконечных шапках. Земля дрожит под копытами тысяч коней, слышится ржание, гортанные крики погонщиков. Они невысоки, крепко сбитые с загорелыми лицами. Это кочевники - киммерийцы народ Конана-варвара.

Киммерийские воины. Фото из интернета
Киммерийские воины. Фото из интернета

По словам древнегреческих историков, полумифический народ проживал у врат Аида, там, где никогда не светило солнце. Правда, был он загорелым под крымским солнцем. Степняки – прекрасные воины, умеющие стрелять из лука на полном скаку, а ведь стремян еще не было. Учёные считают, что сигмовидный лук изобретение кочевников. Это оружие имело большую убойную силу и меньший размер. Помните огромный меч Конана? Так вот, кинематограф не погрешил против истины, археологи находят мечи киммерийцев более метра длиной.

Как известно Конан не умел читать, просто газеты не выходили на киммерийском языке. Письменностью не озадачились! Всё, что знаем о них почерпнуто из ассирийских и аккадских письмен. Племена варваров то воевали с соседями, то служили наёмниками. Формирование народа началось аж в 8 веке до нашей эры. Управлялись племенными советами, поклонялись богине-матери и змее-символу плодородия. Вот насчёт Кромма – покровителя Конана наука скромно молчит. Весной причерноморские степи покрываются ковром из алых маков. Степь прекрасна. А если на ней пасутся бесчисленные табуны значит сыт народ. Как же выглядели киммерийцы? Олаф Локнит видит своего героя могучим голубоглазым северянином. Археологи же говорят о том, что это народ индо-иранской группы. Вряд ли они были голубоглазыми. Наш герой – крымский киммериец Конан - вор, пьяница и неблагородный герой. Видимо повествование затрагивает времена, когда пришедшие в степь скифы разметали киммерийцев. А ведь было время, когда конные воины разграбляли греческие полисы на берегах Эгейского моря, побеждали Ассирию. Письменные источники упоминают о киммерийцах с 1900 до нашей эры по 400 год нашей эры. Нам известно имя киммерийского вождя Ликдамиса, который наводил ужас на ассирийцев и акадцев.  Предметы, археологических находок, свидетельствуют о мастерстве степных ювелиров и оружейников. Конские украшения в степных захоронениях восхищают. Конь для кочевника, дорогое имущество, это боевой товарищ, и пища. Упоминание об этом степном народе встречается даже в Библии. Лидийский царь называл киммерийцев саранчой, ибо много их было и были они беспощадны. Разбрелись киммерийцы по всей восточной Европе.

Конан. фото Яндекс-дзен
Конан. фото Яндекс-дзен

Ветер перемен развеял остатки старых миров, оставив лишь упоминание, о некогда большом народе в живущих и поныне названиях.