Чем домашняя кошка отличается от льва или тигра? Питомец умеет мурчать, а его дикие собратья – только рычать. Ученые утверждают: кошачьи не умеют делать и то, и другое, им удается что-то одно. Львы, тигры, леопарды и ягуары рычат. Домашние кошки, рыси, пумы и гепарда – мурчат. Ученые объяснили, почему так происходит.
Разница в издаваемых звуках обусловлена особенностями голосового аппарата, сообщает Джон Уибл из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге (США). За вокализацию у кошек отвечает гортань, важными частями которой являются подъязычные кости и голосовые связки.
У кошачьих, умеющих рычать, подъязычный аппарат имеет эпигиоиды. Это гибкий хрящ, эластичная связка. Благодаря ей животные могут опускать голосовой аппарат в горле и издавать более низкие звуки.
Еще одно отличие – в толщине и структуре тканей, из которых состоят голосовые связки. У рычащих кошачьих они тяжелые, мясистые и длинные. Благодаря прочности и эластичности такие голосовые связки удобны для создания низких звуков. Но для мурлыканья они не годятся.
Для мурчания больше подходит физиология домашних кошек. Голосовая мышца при мурлыканье быстро подергивается, что и создает приятный звук. Уибл предполагает, что такие отличительные особенности появились у кошачьих, чтобы дать им эволюционные преимущества.
Еще больше новостей и интересных фактов из жизни кошек вы найдете на нашем канале: