Привет, друзья.
Нашла на днях на quora.com свежие мнения о том, как казахи относятся к русским и видят ли они в них захватчиков (Наверное, подразумеваeтся "оккупантoв"). Опять же, как и в большистве других опросов, - не всё так однозначно. Есть мнения довольно взвешенные, а есть и рвущиеся в бой ястребы. Тексты привожу ниже. Ссылка на страницу с обсуждением в конце материала.
Маркус Грант, жил в России, Канаде , ЕС, обладатель научной степени по ориенталистике
Как казахи могут видеть в русских захватчиков, если сами казахи просили включить их в состав России из-за притеснений со стороны Кокандского ханства, Джунгарии и Бухарского эмирата?
"В 1726 году хан Младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Эдикбай, Хаджибай, Кулымбай и др. отправили в Россию посла Койбагара "просить защиты" для казахов Младшего жуза. Это посольство не принесло результатов, но Абулхаир не оставил своих намерений и в сентябре 1730 года вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к российской императрице Анне Иоанновне и с устной просьбой о подданстве и защите. 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала хану Абулхаиру назначенную грамоту о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в Казахстан были отправлены послы с грамотой к хану Абулхаиру во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А.И.Тевкелевым.
Не отрицая объективной основы принятия Младшим жузом русского подданства, не стоит упускать из виду и личные далекоидущие интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеялся ослабить позиции своих политических противников, возвыситься над своими потенциальными соперниками в борьбе за единоличную власть. Объединение всех казахских племен и образование централизованного государства под формальным протекторатом России было главной целью Абулхаира и его ближайших соратников, наиболее известных батыров Букенбая, Жаныбека, Есета и др.
********
Присоединение Казахстана к России создало условия для экономического взаимообмена и взаимодействия между кочевниками и пришлым населением, была заложена основа для распространения грамотности, оживления торговли, включения казахских аулов в орбиту капиталистических отношений производства со всем, что это подразумевает.
Генрих фон Шванц, знает русский и английский языки
Да, казахи воспринимают их [русских] как захватчиков, и именно такими они для них и являются. Это не просто как британцы по отношению к индийцам или немцы по отношению к полякам. То, что сделали русские с Казахстаном и казахами - это совершенно новый уровень, и катастрофа, которая происходила с казахским народом в последние 3 века, ужасна. В Новой истории подобное случалось редко, если вообще случалось. Конечно, если половина населения вашей нации была уничтожена менее чем за 15 лет, это нелегко забыть (великие голодоморы или геноциды 1919-1921, 1930-33 гг.) Или если ваша культурная и национальная идентичность была раздавлена и выброшена на помойку, включая язык и традиции, когда половина этноса не знает своего языка, в то время как переселенцы из Китая, не пострадавшие от русских, прекрасно знают казахский; нельзя не напомнить о масштабах унижения, которое испытывала нация во время вторжения и правления [со стороны России]. Или, может быть, использование Казахстана только как полигон для испытания ядерных бомб на густонаселенной земле без предупреждения населения в течение 45 лет, взрыв 459 бомб, в результате которого бесчисленное количество местных жителей умерло или мутировало, не может не оставить след на поколениях людей.
Казахи - очень добрый и гостеприимный народ, и у них есть традиция прощения, глубоко интегрированная в их культуру.
В России существует высокий уровень расизма и пренебрежения к казахам как к людям второго сорта. В Казахстане русские настроены антиказахски и антиправительственно и даже не хотят учить казахский язык. Российские политики допускают провокационные высказывания типа "Мы должны забрать у Казахстана северные территории", "У Казахстана никогда не было суверенитета, мы построили страну" и т.д. Они вмешиваются в нашу внутреннюю политику. Они вмешиваются в нашу внутреннюю политику и не дают нам торговать с Европой и США.
Так что да, мы думаем о русских, как о завоевателях, и на это есть причины (выше уже говорилось).
Маркус не казах, а я казах, поэтому, думаю, я дал объективный, правильный и ясный ответ. Спасибо за внимание.
Айдана Йесламгали, выпускница Университета Назарбаева
Маркус Грант написал хороший ответ. Я определенно рекомендую прочитать его, но я бы добавилa к его ответу еще несколько моментов.
Я полагаю, что вам интереснее узнать, как в настоящее время обстоят дела с отношением казахов к русским. Лично я не воспринимаю русских, живущих здесь бок о бок со мной, как колонизаторов или что-то подобное. Многие из этих людей и их предки родились в Казахстане, прожили здесь всю жизнь и работали для улучшения страны. Они могут не быть этническими казахами, но все равно считают Казахстан своей родиной и не хотят покидать ее ни за что на свете. У них казахское гражданство, и это все, что имеет значение.
Однако если обратиться к истории, то ответ не может быть прямым и простым. Есть факты, а есть домыслы, идеология, различные интерпретации этих фактов. Вам остается выбрать версию, которая кажется вам наиболее правдоподобной. На любую гипотезу и теорию можно найти контраргументы. Например, хотя казахи Младшего жуза страдали от нашествий с юга и востока, впоследствии это было не так. Уже в 1740-х годах большинство казахско-ойратских сражений в подавляющем большинстве случаев выигрывала казахская сторона. Поэтому казахи не нуждались в защите.
Мы не знаем, что творилось в голове у Абулхаир-хана. Возможно, он боялся ослабления своего авторитета и власти, и поэтому присоединение к Российской империи под его командованием могло укрепить его позиции перед соплеменниками и соперниками.
И самое главное, нет возможности прочитать, что думали об этом простые казахи. Кто-то может сказать, что ханы пользовались огромным авторитетом и уважением среди простых людей и могли определять их жизнь. Другие могут утверждать, что ханы были лишь военными вождями, которых люди выбирали всякий раз, когда возникала опасность войны и нужен был кто-то, кто мог бы управлять войсками, отдавать приказы и т.д. В более мирные времена каждое племя могло быть самостоятельным и делать то, что считало правильным. И документ, ратифицированный Абулхаир-ханом, не имел для них практически никакого веса и значения.
Некоторые последствия этого соглашения были ожидаемо выгодными для обеих сторон, некоторые - менее. Нелегко определить, были ли обе стороны полностью осведомлены о том, что произойдет дальше. Мы должны разделять действия и намерения правящей администрации от простых русских и казахов и не приписывать недовольство казахов российской политикой их общему отношению к простым русским крестьянам. Русское крестьянство часто становилось жертвой земельных реформ и переселений, и его не всегда спрашивали, хотят ли они делать все, что от них требует имперская администрация.
Джеймс Джозеф, иногда занимается бизнесом в России, имеет украинских родственников.
В старые времена в этих краях были сотни маленьких государств, и они постоянно становились жертвами более крупных соседей. Результатом были грабежи, похищения людей и нищета. Советская идея состояла в том, чтобы построить безопасный, процветающий регион, используя язык как инструмент, и для этого они выбрали самый передовой - русский язык. В результате Казахстан сейчас является довольно процветающим местом. А также все остальные маленькие республики, такие как Татарстан, Азербайджан, Таджикистан и т.д. Казахи, да и все русские там тоже, до сих пор ценят эти времена.
Олег Новицкий
Поскольку на протяжении истории большинство казахов были истреблены и заменены этническими русскими, а оставшиеся русифицированы, и в советское время им промыли мозги, заставив поверить, что русские - их лучшие друзья, в настоящее время у большинства казахов очень слабая национальная идентичность, и стране грозит такая же опасность российской военной интервенции, как и многим другим постсоветским государствам. Современная российская фашистская государственная идеология рассматривает Казахстан как русскую землю.