Современные люди живут в мире непрерывного шума. Он окружает нас с того момента, как мы просыпаемся, и до того, как отходим ко сну. Но и тогда остаться в тишине почти невозможно: города давно превратились в очаги шумового загрязнения. Как же найти тихую минуту?
Те, кто практикуют йогу, уверены: начать стоит с себя. Для начала нужно самому перестать быть источником шума. Для этого и создана мауна – восточная практика молчания.
Принципы мауны
Этот вид медитации и духовной практики можно назвать обетом молчания. Он заключается в том, чтобы полностью отказаться от слов на определенный промежуток времени. Запрещено разговаривать даже с самим собой и произносить что-либо вслух. Это помогает окунуться в свои мысли, услышать себя и с большим вниманием относиться к словам, которые мы произносим.
На самом деле, обет молчания – лишь верхушка айсберга. Мауна гораздо глубже, чем простой отказ от слов. Конечная цель – внутреннее, ментальное молчание: полное отсутствие мысли во время интенсивного самоисследования. Физическое молчание, тишина и отсутствие звука – лишь первая ступенька на пути к самосознанию.
Для наилучшего эффекта необходимо совмещать молчание с цифровым детоксом: полным отказом от книг, интернета, иных источников информации. Есть только человек и тишина. Исключение может быть сделано только для природных звуков: пения птиц, шума ветра, бегущей воды.
Что дает мауна?
- Самопознание. Каждый живет в постоянном информационном потоке, который навязывает желания извне. Постепенно человек забывает о своих истинных желаниях, перестает слышать себя. Мауна помогает обратиться к своим внутренним желаниям, сконцентрироваться на себе.
- Дисциплина. Чтобы молчать в течение некоторого времени, нужны терпение и настойчивость. Практикуя мауну, вы укрепляете силу воли.
- Ценность слов. Молчание учит взвешивать каждое слово и придавать ему значение.
- Правильное дыхание. Медитация неразрывно связана с дыхательными практиками. В молчании проще следить за ним и отточить технику.
Как практикуют мауну
В современном мире сложно найти время для практики молчания. Каждый человек вынужден так или иначе взаимодействовать с социумом. Поэтому люди в поисках тишины часто практикуют ретрит – удаление от привычного мира на продолжительный срок.
Однако не все могут позволить себе надолго уехать в горы или на природу. Что же им делать?
Начать с малого. Для того, чтобы практиковать мауну, необязательно скрываться от мира. Достаточно выделить время в течение дня, чтобы побыть пару часов наедине с собой. Лучше всего для этого подходит раннее утро, когда голова еще свежа, мысли чисты, ничто и никто не отвлекает внимание. После этого можно предаться медитации и молчанию.
- Примите удобное положение. Можно сесть в позу лотоса, можно просто опуститься на пол или на стул. Тело должно чувствовать себя свободно, без скованности. Лучше отказаться от облегающей и неудобной одежды в пользу свободной одежды из льна и хлопка.
- Дышите так, чтобы ощущать движение воздуха через всё тело. Расслабьтесь.
- Сделайте 10–15 глубоких вдохов и выдохов.
- Сконцентрируйтесь на каком-либо объекте или прочтите мантру.
- Постарайтесь отказаться от любых действий.
- Представьте предстоящий день и пообещайте контролировать свою речь, эмоции и чувства.
- Сложите ладони и отправьте доброе пожелание всем, кто помогает вам в жизни.
Начать практиковать мауну можно с получаса в день, увеличивая ее до 2-3 часов. Постепенно можно прийти к однодневной практике (целый день молчания) или ретриту.
Тишина и звук могут стать полезными инструментами на пути к совершенству и самопознанию. Читайте об этом подробнее: