Жители Сосенского поселения в Новой Москве написали коллективное обращение к президенту РФ В. Путину, подписанное, по данным СМИ, 8.5 тыс. человек. Недовольство вызывает значительное скопление в районе мигрантов из Средней Азии, для которого есть объективные причины. Во-первых, местная станция метро «Прокшино» стала пересадочным пунктом для приезжих, направляющихся в миграционный центр в Сахарово. Во-вторых, рядом расположены огромный продовольственный рынок «Фуд Сити» и строительный рынок «Славянский мир». По данным жителей, на территории поседения Сосенской на февраль 2021 г. мигранты составляли около 45% населения. Первой реакцией на обращение к президенту стал рейд правоохранителей.
Как можно понять, напряжение вызывает не то, что эти люди являются мигрантами, а то, что представления о допустимом, возможном, нормальном поведении у них и у местного населения серьезно разнятся. Но на самом деле вопрос заключается в том, почему приезжающие в нашу страну считают возможным нарушать российские законы и просто правила поведения в быту.
Ответ номер один на этот вопрос состоит в очевидной слабости правоприменительной практики. Вот и жители Сосенского не удовлетворены работой полиции, которая, по словам активистов, не всегда приезжает по вызовам. О проблеме с применением законов РФ в отношении нарушающих их мигрантов в интервью MEDIA-MIG рассказывал глава Национального комитета Кирилл Кабанов. Собеседник MEDIA-MIG был весьма категоричен в оценках и говорил о том, что желтый жилет сотрудника ГБУ «Жилищник» представляет собой практически эквивалент паспорта: участковый и не подумает проверять таких людей и чего-то от них требовать. Объективности ради, надо сказать, что в том же Сосенском далеко не все дома обслуживает как управляющая компания именно ГБУ «Жилищник», а ситуация складывается ровно такая же. Отчасти это приводит и к тому, что, как констатировал в интервью «Интерфаксу» глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, «в структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%».
Впрочем, это достаточно частный аспект большой проблемы. Правоприменение в сфере миграции в целом на сегодняшний день, возможно, затрудняется наличием огромного количества — речь идет о сотнях — нормативных актов, что выводит в повестку дня идею о кодификации этой сферы.
Ответ номер два связан с тем, что мигранты нередко и не знают толком, что именно нарушают, поскольку знание ими российских законов и русского языка носит ограниченный и часто формальный характер. По действующему миграционному законодательству, трудовые мигранты должны сдавать государственный экзамен на знание русского языка, основ законодательства и истории, получая по итогам экзамена необходимые для того, чтобы оставаться и работать в России разрешительные документы. Контрольно-измерительные материалы и минимальные требования к уровню знаний экзаменуемых дифференцированы в зависимости от цели и срока их приезда, тестирование д олжно проводиться под видео- и аудиозапись, в течение определенного времени и по жестко прописанной процедуре, а оценку уровня знаний мигранта проводит комиссия из сотрудников вошедших в утвержденный властями реестр высших учебных заведений с высшим профильным образованием и опытом тестирования.
«Система экзаменов продумана и структурирована, — рассказал MEDIA-MIG глава экспертного совета работающей в сфере миграционных услуг группы компаний «Аксиома» Дмитрий Исповедников. — Однако сама практика проведения государственного экзамена в регионах России сопряжена со множеством организационных и технических сложностей. Далеко не всегда эти нюансы решаются в правовом поле, что влечет незаконную выдачу сертификатов иностранным гражданам, чей уровень знаний фактически никто и не проверял».
Мнение эксперта находит подтверждение в повседневной жизни, например, в том, что в метро на станциях, через которые проходит большой поток приезжих, появились указатели на языках стран Средней Азии, а на одном из рекрутинговых ресурсов опубликовано объявление о потребности в кассире с такой специфической лингвистической подготовкой.
Источник: media-mig.ru