Найти тему
Техника и жизнь

БРДМ-2МБ «Бекас» - новое перерождение старого «Бардака»

БРДМ-2 Советской Армии - базовая машина (Wikipedia.org)
БРДМ-2 Советской Армии - базовая машина (Wikipedia.org)

Введение

В 1963 году началось серийное производство БРДМ-2, получившей в войсках прозвище «Бардак». Для своего времени это была очень удачная и передовая по конструкции машина. Главным ее достоинством была хорошая проходимость, незаменимая для задач разведки. Серийное производство продолжалось до 1987 года. Впрочем, есть и другие данные по этой дате. При этом машина почти не модернизировалась. Только в 1967 году получила дополнительные приборы ночного видения и ПАЗ. К началу 90-х гг. она уже устарела. На ее замену в 1994 году создали БРДМ-3 на базе БТР-80А. Но 90 гг. были временем развала и стагнации нашей армии и ВПК. Новая техника закупалась штучно. В итоге армия осталась на БРДМ-2. Много их ушло и за рубеж. В Польше, Чехословакии и Югославии ее выпускали по советской лицензии. Конфликтов в которых воевали БРДМ-2 не счесть. Только в Антарктиде и Австралии с Океанией они не отметились на воинской службе и в боях. При этом за рубежом эти машины служат, как и у нас, до сего дня. А порой идут в бой. Но машина давно устарела.А ее бронезащита была изначально не очень хороша. Сейчас положение с бронезащитой, огневой мощью, средствами связи и возможностью всесуточного боя у нее стало еще хуже. Недостаточен по современным меркам и комфорт. А комфорт это и сокращение ошибок солдат на поле брани. В итоге в самых различных странах стали создаваться проекты модернизации БРДМ-2. Есть они в Польше, есть на Украине, есть в Белоруссии, а также в Чехии и Сербии. Создают их и в России. Последние российские варианты это БРДМ-2МС и его более продвинутый вариант БРДМ-2МБ «Бекас». О них и пойдет речь ниже.

БРДМ-2МС - внешне мало отличается от БРДМ-2МБ (Wikipedia.org)
БРДМ-2МС - внешне мало отличается от БРДМ-2МБ (Wikipedia.org)

Описание

«Бекас» создан компанией «Б-Армс». Вначале в 2016 она начала разработку БРДМ-2МС «Стриж». Ее производство на базе ранних БРДМ-2 начали в 2019 году. Одним из недостатков БРДМ-2 было неудобный выход десанта через верхние люки. Поэтому на машину установили две боковые двери. Для этого удалили вспомогательные колеса, нужные только для преодоления траншей. Старый бензиновый двигатель ГАЗ-41 - вариант мотора легендарной ГАЗ-13 «Чайка» заменили на современный турбированный дизель ЯМЗ-534 мощностью 136 л.с. Это не только повысило скоростные характеристики, но и увеличило запас хода до 1500 км. против прежних 750 км. Новая механическая пятиступенчатая коробка передач синхронизирована, что облегчает труд механика- водителя БРДМ-2С. Огневую мощь и обзор улучшили за счет несколько усовершенствований. Был установлен круглосуточный панорамный прибор наблюдения командира с дальностью действия до 5000 метров днем и до 3500 метров ночью. Новый прицел наводчика может видеть 2700 м днем и до 1500 м ночью. Стрельба возможна и на ходу. Появилось 6 цифровых видео камер кругового обзора. Экипаж теперь состоит из 5 человек - командира, водителя, наводчика и двух разведчиков. Ранее их было 4 человека. Наращена защищенность. Теперь во всех проекция машина защищена от 12,7 мм пуль, приняты меры по повышению защиты от мин. Была улучшена эргономика внутреннего пространства. Такие машины были поставлены в Лаос, Киргизию, Таджикистан, Сербию, Мьянму. В 2020 году была представлена очередная модернизация – БДРМ-2МБ «Бекас». Он получил защиту фронтальной проекции от 14,5 пуль, новую систему вентиляции с кондиционером, дымовые гранатомёты, новые фары и эффективную тормозную систему.

БРДМ-2МС - внешне мало отличается от БРДМ-2МБ (Wikipedia.org)
БРДМ-2МС - внешне мало отличается от БРДМ-2МБ (Wikipedia.org)

Заключение

Конечно, БРДМ-2 и после этой модернизации не самая мощная боевая машина в своем классе. Но для государств, не имеющих больших средств и для локальных конфликтов, БРДМ-2МБ «Бекас» вполне достойная боевая единица.

Источники

https://ru.motor1.com/reviews/428504/brdm-2mb-bekas-first-drive/, http://bastion-karpenko.ru/brdm-2ms/,

Федор Болдырев 2021©