Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Знакомый с лёгкостью вычислил, кто регулярно снимал средства с его карты

Что за чёрт! Кто-то снял с его карты 1000 рублей. Встал проверить - карта лежала на своём месте в кошельке. Что происходит?

Изображение взято из банка бесплатных фотографий Pixabay.com
Изображение взято из банка бесплатных фотографий Pixabay.com

Мой хороший знакомый, Игорь Сергеевич, рассказал мне, как однажды вывел на чистую воду мошенников. Было это лет 5 тому назад. Начну с того, что человек он юридически подкованный: после службы в спецназе более 20 лет проработал участковым полицейским, получил в Кирове высшее юридическое, затем дорос до звания подполковника и стал руководителем участковых в нашем городе. В 45 лет он ушёл в отставку и устроился руководителем системы безопасности в филиал всем известной транснациональной энергетической компании.

Человек он не бедный: льготная пенсия, хорошая зарплата. В какой-то момент Игорь Сергеевич стал подозревать, что с его карты периодически пропадают деньги по мелочи. Пойдет в магазин, закупится, картой оплатит - проверит смс с отчётом о стоимости покупки и остатке средств на карте: странно, вроде вчера была другая сумма на карте. Может, просто ещё что-то оплатил и запамятовал?

Как-то перед сном Игорь (мне привычнее его просто Игорем называть, это на работе он Игорь Сергеевич) обратил внимание на смс-оповещение из банка. Что за чёрт! Кто-то воспользовался его картой, снята 1000 рублей + комиссия. Не зря он подозревал, что дело нечисто! Встал проверить - карта лежала на своём месте в кошельке.

Назавтра, едва дождавшись конца рабочего дня, подполковник в отставке отправился в Сбербанк узнавать, что происходит. Конечно, ему сообщили, через какой банк было осуществлено снятие средств с его карты на 1000 рублей. Явился в другой банк с выпиской из Сбербанка и там выяснил, с какого именно банкомата и в какое время деньги были сняты. На тот момент Игорь уже понимал, кто мог воспользоваться его картой. Сердце неприятно сжало предчувствие.

Конечно, все мы знаем, что над каждым банкоматом установлена камера. Игорю распечатали фото злоумышленника. Догадываетесь, кто? Конечно, свои. Старшая дочь Карина, без пяти минут выпускница. Игорь, пока ехал домой, выстраивал схему преступления. Дочь периодически отправляли в магазин, давали ей карту, чтобы расплатилась, так что ПИН она знала. Карманные деньги на то, чтобы погулять, в кафе посидеть с подружками, ей вообще-то выделяли, но в пределах разумного. В какой-то момент ей понадобилось больше средств, она, наверное, попросила, но получила отказ, и тогда то ли сама придумала, то ли кто надоумил, где и как эти деньги добыть.

Если вечером, пока родитель готовится ко сну, принимает ванну, лежит в своей комнате и пр. прошмыгнуть и найти в отцовском кошельке банковскую карту и вытащить её, это займёт не больше минуты. Затем под видом прогулки с собакой надо пойти к ближайшему банкомату, снять деньги, а после прогулки с собакой карту вернуть на своё место в кошелёк. Остаётся вынести из родительской спальни телефон отца и удалить смс о том, что с карты была снята очередная 1000 рублей. Видимо, на этот раз дочь просто не смогла почему-то добраться до его телефона.

Игорь собрал семейный совет и, выложив перед Кариной распечатку из банка и кадр с видеозаписи из банкомата, рассказал, как она некоторое время воровала деньги с его карты и оставалась непойманной. Зачем? Как ты могла?

На хотелки. Хотелось в боулинг. Хотелось в кафе. Хотелось реснички, хотелось ноготочки. Как у всех. А на вопрос, откуда реснички-ноготочки, врала, что была моделью у начинающих визажистов и мастеров маникюра. Попутно выяснилось, что к репетиторам Карина тоже ходила через раз, спуская деньги для репетиторов на гульки и хотелки.

- О чём ты думала, Карина? Я таких, как ты, пачками ловил. Я же участковый. Ты до сих пор не была поймана только лишь потому, что я тебе доверял. А если бы я сначала написал заявление о краже средств с карты? Ты понимаешь, как быстро бы тебя вычислили и какой был бы позор?

Это был настоящий удар! Родители поймут, о чём я. Это страшно - однажды понять, что твой ребёнок на твоих глазах превращается в карманную воровку и беспринципную врушку. Как Игорю хотелось увидеть на фото из банкомата кого-то чужого! Но это оказалась родная дочь.

Как ни горько было Игорю и его семье, гайки для Карины были завинчены по полной. Был изменён ПИН-код на карте и запаролен отцовский телефон, деньги репетитору перечислялись только по факту занятия и только самим Игорем. Карманными деньгами для Карины были только те, которые она сама зарабатывала у знакомых Игоря на выходных в автомойке.

Сейчас Карина заканчивает платное высшее в Нижнем Новгороде, учится заочно и работает кладовщицей. Больше таких закидонов у неё не было, и выводы она, к счастью, из той ситуации сделала верные.

Я тоже сделала выводы. Иногда мало воспитания своим примером, мало родительских бесед и внушений. Надо устранять соблазны. На всякий случай. Не стоит доверять ребенку свою карту, следует иногда проверять, откуда реснички-ноготочки и прочее на предмет достоверности информации, потому что кроме примеров из наших приличных семей и нашей воспитательной среды есть сверстники с их "ачётакова, я так делаю - и ни разу не поймали, забей на репетитора, пошли лучше погуляем в торговый центр, не дают денег предки - возьми сама". И наши приличные дети почему-то срываются с катушек, пользуясь нашими любовью, доверием и уважением к их личному пространству. А так, нет соблазна - нет дурных мыслей, как облегчить родительский кошелёк.

Приходилось ли вам сталкиваться с чем-то похожим? Предпочитаете ли вы проверять своих детей или безусловно им доверяете? Почему дети из приличных семей начинают себя вести, как матёрые домушники, таская деньги у родных и сообщая заведомую ложь на голубом глазу?

Из этических соображений имена героев изменены.