Найти в Дзене

ПРО ПИЩЕВЫЕ ПАУЗЫ И ОКНА.

Я пишу о важности не для снижения веса, а с позиции пользы для здоровья, чтобы наш организм работал как слаженный механизм. И в этом нам помогают.
пищевые окна – промежутки времени, когда мы едим.
пищевые паузы – промежутки времени, когда мы НЕ едим.
Пищевые паузы делятся на 2 группы:
Большая пауза – это временной интервал между последним сегодня и первым завтра приемом пищи. И, наоборот, пищевое окно – время от первого до последнего приема пищи в течение дня.
Если наше пищевое окно широко распахнуто и мы постоянно что-то в себя забрасываем с 8 утра до 12 ночи, наш организм превращается в перемалывающий комбайн, который не успевает восстанавливаться. Ведь чудеса в организме (аутофагия, жиросжигаение, восстановление чувствительности к гормонам) происходит, когда мы НЕ едим.
Маленькая пауза (чистый промежуток) – это интервал между приемами пищи в течение дня и полное отсутствие калорий (включая жидкие - кофе, чай, сок и пр.)
Почему нужны пищевые паузы? Постоянно перекусывая, мы:
н

Какие-какие окна? – спросите вы. Да, пищевые. Важно не только, что мы едим, но и когда мы едим!


Я пишу о важности не для снижения веса, а с позиции пользы для здоровья, чтобы наш организм работал как слаженный механизм. И в этом нам помогают.


пищевые окна – промежутки времени, когда мы едим.


пищевые паузы – промежутки времени, когда мы НЕ едим.

Пищевые паузы делятся на 2 группы:
Большая пауза – это временной интервал между последним сегодня и первым завтра приемом пищи. И, наоборот, пищевое окно – время от первого до последнего приема пищи в течение дня.


Если наше пищевое окно широко распахнуто и мы постоянно что-то в себя забрасываем с 8 утра до 12 ночи, наш организм превращается в перемалывающий комбайн, который не успевает восстанавливаться. Ведь чудеса в организме (аутофагия, жиросжигаение, восстановление чувствительности к гормонам) происходит, когда мы НЕ едим.
Маленькая пауза (чистый промежуток) – это интервал между приемами пищи в течение дня и полное отсутствие калорий (включая жидкие - кофе, чай, сок и пр.)

Почему нужны пищевые паузы? Постоянно перекусывая, мы:


нарушаем метаболизм и снижаем уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Когда в организм попадает даже маленький кусочек еды, цикл пищеварения запускается «с нуля» - вырабатываются пищеварительные ферменты, инсулин, снижается грелин. Если мы постоянно забрасываемся чем-либо – такие циклы повторяются многократно, и в итоге наша чувствительность к гормонам снижается, что очень вредно.


употребляем бОльшее количество калорий вне приемов пищи, что влечет не только набор веса, но и образование внутреннего (висцерального) жира (во внутренних органах).


нарушаем пищевой режим и попадаем в замкнутый круг: перекусывая, мы меньше съедаем в основной прием пищи и снова хотим есть.


тормозим жиросжигание: когда мы едим, повышается уровень инсулина, а высокие его уровни – блокируют жиросжигание.


снижаем интенсивность клеточного восстановления и самоочищения (аутофагии).


Я более 7 лет живу в режиме 14 часов паузы и 10 часового окна питания днем, пришла к этому интуитивно, а потом по-научному.


А в какое время вы завтракаете? А ужинаете?