Каждая мама обеспокоена рационом своего малыша. В настоящее время в каждом магазине можно встретить полки, заполненные коробочками с детским печеньем. На коробках крупными буквами написано, что дети могут печенье употреблять буквально с 5 месяцев. Но насколько оно действительно полезно и безопасно для такого крохи, никто с уверенностью сказать не может. Да и разнообразие ассортимента тоже вводит в сомнения, не понятно, какое именно печенье лучше для детского желудочка.
В связи с этим многим мамам рекомендуется готовить печенья самостоятельно. В этом случае, будет точно известно, какие ингредиенты присутствуют в его составе и количество того же сахара, которое до года лучше совсем не употреблять, можно, по крайней мере, регулировать.
Одним из самых вкусных и полезных является морковное печенье. Оно нравится малышам и является источником витамина А. Помимо этого, морковь способна сдерживать образование жиров, поэтому, давая такое печенье своему малышу, можно не беспокоиться за неправильный обмен веществ в его организме.
Для его приготовления не требуется много сил и особых продуктов. Нужно всего лишь смешать 100 мл рафинированного масла с 3 столовыми ложками сахара, затем добавить стакан мелко натертой сырой моркови, 1.5 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Часть муки можно заменит овсяными хлопьями, чтобы придать печенью особый аромат и сделать его более полезным. Готовое тесто скатать в шарики, которые затем приплюснуть и выпекать 40-50 минут. Полученное печенье не сильно рассыпается, что вызывает несомненную радость для самих мам – крошек по всей квартире становится в разы меньше.
Многие считают полезным для детского организма овсяное печенье. Это является правдой как раз в том случае, если его готовить в домашних условиях – без красителей, ароматизаторов и с наименьшим использованием сахара. Овсянка, которая заменяет большее количество муки, обладает клетчаткой, минералами и витаминами. Для его приготовления достаточно полчаса, что является неизменным плюсом для вечно занятой молодой мамы. Нужно 2 стакана овсяных хлопьев измельчить в блендере, добавить 3 ст. ложки муки и щепотку ванилина. В отдельной тарелочке растереть 100 гр. сливочного масла с 3 ст. ложками сахара или фруктозы и одним яйцом. В двух столовых ложках сметаны загасить треть чайной ложки соды, и смешиваем все ингредиенты. Полученную смесь горками выложить на противень и выпекать 30-40 минут.
Для тех родителей, которые печь сами наотрез отказываются даже ради любимого чада, можно начать прикорм из галетного печенья. Оно является гипоаллергенным, низкокалорийным, безопасным и полезным.