Великая Отечественная война безжалостно перепахала миллионы человеческих судеб: на фронте, в тылу, в лагерях...
Вера Васильевна Цыплякова родилась в 1924 году в деревне Покровка Курской области в многодетной крестьянской семье. Война застала Веру в городе Запорожье в доме старшей сестры. Немцы хозяйничали везде и всюду. Ежедневные обыски, облавы, голод. Трудно было заработать на кусок хлеба, а ещё труднее спрятаться от глаз немцев.
Вера была девушка видная, красивая, с пышной русой косой до пояса. Сестра всё видела и сказала: «Подавайся в деревню, ищи, где сможешь выжить, и храни тебя Господь». Вера послушалась и ушла. В одной из деревень встретила знакомых девушек, устроилась на проживание к многодетной женщине. Работала в колхозе от темна до темна, получала пол-литра молока и зерно. Делилась заработанным с хозяйкой и её детьми.
Неожиданно всё изменилось. 25 мая 1942 года в окно постучал полицай и приказал идти к сельскому совету. Тринадцать девушек посадили на конные повозки и в сопровождении полицаев повезли на железнодорожную станцию, куда свозили всех молодых парней и девушек. Всюду стояли фашисты с автоматами, собаками и орали: «Шнель, шнель!». Как скот погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Никто не верил, что когда-нибудь вернётся.
Наконец прибыли в Баварию в город Мюнхен. После прохождения комиссии были определены в лагерь Браненштадт в сорока километрах от Мюнхена. Вера работала с ядовитыми химикатами на военном заводе до июля 1944 года.
Тотальный контроль за работой. За брак жестоко наказывали: ставили к стенке и стреляли над головой. Если побежишь - избивали, не побежишь - садили в яму на три дня и морили голодом. Вере пришлось через это пройти трижды. Браненштадт забрал у неё практически все зубы, оставив два, как напоминание об ужасе войны.
В июле 1944 года Веру и еще пять девушек выбрал для работы на в селе Истмайн хозяин Дурах. Работа была тоже тяжёлая, но не вредная. Радовало пение петухов. В феврале 1945 года Дурах засуетился. На то у него была причина: русские рядом и ему будет «капут». Решение – отправить назад в лагерь, было приведено в исполнение, несмотря на слёзы и мольбы девушек.
Девушек отправили в другой концлагерь - Дахау. Узников лагеря освободили войска союзников в мае 1945 года. Но ещё два месяца, пока шли бои, узники находились в лагере. Было голодно, ничего кроме редьки и жмыха.
А потом в эшелон, и домой в Союз. В сентябре Вера добралась до Запорожья. Сестра и её дети еле передвигались от истощения. Вера отметилась в НКВД и пошла работать забойщиком на шахту, потому что там давали хороший паёк. Надо было спасать родных людей.
Через год вышла замуж. Выбор небольшой был. За лучшей жизнью семья поехала в Сибирь. Муж завербовался на лесоповал, хотя весь был изранен. Так оказались в деревне Берёзовая Даурского района Красноярского края. Муж вскоре работать не смог, на пенсию в 26 рублей не проживёшь.
Переехали в село Российка Большемуртинского района. Вера Васильевна работала в колхозе: на свинарнике, на ферме, пасла телят, доила коров. Надо было кормить и поднимать детей, а их четверо. И они старались помогать маме.
Вера Васильевна была очень позитивным человеком. Бог отмерил ей за все испытания долгую жизнь, покой и человеческое счастье на старости лет. Она вырастила своих детей, помогала им воспитывать внуков, правнуков. До конца жизни родные окружали её заботой и любовью.