Какой праздник без вкусного застолья? Особенно это важно для русских людей, которые любят собираться за разнообразными яствами и предаваться чревоугодию. При этом для каждого праздника всегда есть свое особенное блюдо, традиционное. Какой Новый год без салата "Оливье" или "Сельди под шубой"? Так, и у нового праздника "Дня народного единства", который нам велели дружно отмечать 4 ноября, появились традиционные блюда. Причем, в каждой семье - свое лакомство. Кто-то по привычке нарезает "Оливье", кто-то - "Мимозу", а кто-то предпочитает погорячее.
Наиболее оригинальное блюдо в этот праздник на стол, как мне кажется, ставят мои знакомые из Тверской области. Их ежегодное 4 ноября украшают...Пожарские котлеты. Сразу спойлер: они не имеют никакого отношения к Дмитрию Пожарскому - одному из освободителей Москвы от польских оккупантов. (Напомним, там был еще Кузьма Минин). Просто так исторически сложилось. Фамилии совпадают, поэтому в день героев Минина и Пожарского на столе Пожарские котлеты... Всё логично!
Вкусная история
На самом деле Пожарские котлеты - это не просто котлеты. Они, как и Кузьма с Дмитрием, имеют свою уникальную историю, которой уже почти 200 лет.
Свое название котлеты получили в начале XIX века от Евдокима Пожарского - владельца трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке. Все просто: котлеты готовила хозяйка и подавала их постояльцам трактира. Блюдо было таким вкусным, что позднее в разговоре с друзьями, рассказывая о котлетах, люди говорили следующее: "Ох и хороши Пожарские котлеты". Так и повелось...
Сам Александр "наше все" Пушкин обожал эти фирменные котлетки и однажды в 1826 году восторженно написал о них своему другу - библиографу Сергею Соболевскому.
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".
Долгое время ходила в народе популярная легенда, что Пожарские котлеты связаны как-то с именем освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов в 1612 году. Многие утверждали, что тот самый трактирщик - потомок Дмитрия Пожарского.
Однако никаких подтверждений этой легенде найдено не было, и единственное, что связывает котлеты и князя-спасителя, это фамилия. Хотя жаль: была бы отличная история.
Блюдо императора
Вы не поверите, но Пожарские котлеты известны во всем мире! Не хуже Минина и Пожарского, а, может, даже и лучше. Изначально их готовили из телятины, но свой современный вид они приобрели в 1830 году при Дарье Пожарской, которая унаследовала уютный трактир от отца. И те и другие версии котлет были просто невероятны.
"В гостинице Пожарской готовятся очень вкусные котлеты. Они делаются из курицы и тают во рту. Советую всем, кто проезжает Торжок, покушать их. Порция, две котлетки, стоит всего один рубль, - написал в своих путевых заметках чиновник, дослужившийся до должности харьковского вице-губернатора, Михайло Жданов, посетивший Торжок в 1838 году.
Французский поэт-романтик Виктор д'Арленкур отзывался о блюде только в превосходных степенях, отмечая, что делают их из мяса теленка, а писатель и поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщил, что рецепт куриных котлет хозяйке трактира подарил один несчастный француз, который не мог иначе заплатить за приют. Романтично!
Отведал котлет Дарьи Пожарской и сам император Николай I. Это произошло, когда он проезжал через Торжок. Блюдо ему так понравилось, что он даже пригласил хозяйку заведения к своему столу. Вот такие вот чудо-котлеты.
Помимо Пушкина и Николая I, в гостинице у Дарьи останавливались Вяземский, Аксаков, Гоголь, Шуман и многие другие знаменитые постояльцы. По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».
После смерти Дарьи семейный бизнес Пожарских пришел в упадок, но память о котлетах живет до сих пор - они стали типичным блюдом русской кухни и получили широкую известность во всем мире.
К слову, ежегодно в Торжке собираются лучшие повара из разных стран, чтобы принять участие в гастрономическом фестивале "У Пожарского в Торжке".
Рецепт
Ну вот мы и дошли до самого интересного, до рецепта. Он невероятно прост. Хватайте ручку и лист бумаги.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 300 г
Филе бедра - 300 г
Сливочное масло - 50 г
Сливки - 100 мл
Батон - 1 шт.
Соль, перец молотый - по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Два вида куриного мяса - грудку и бедро - прокрутить через крупную мясорубку, так как важно сделать котлеты из фарша похожими на рубленые. В идеале, чтобы мясо было немного подмороженным: при измельчении волокна внутри куска останутся целыми.
Чтобы котлетки были нежными, следует в фарш добавить хлеб. Многие специалисты по Пожарским котлетам советуют брать черствый хлеб или замороженный, так как свежий может превратиться в кашу. Мякиш нужно залить охлажденными сливками и прокрутить вместе с мясом. Посолить и поперчить.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке и добавить в массу. Из батона сделать панировку, из фарша сформировать котлеты, отбить их в ладонях, чтобы вышел лишний воздух, обвалять в панировке и обжарить в большом количестве масла.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)